Куда сходить в Ярославле и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Ярославль — город с тысячелетней историей, в котором нужно побывать обязательно! Туристическими агентствами разработана масса маршрутов для школьников, паломников, иностранцев. Но осмотр города с толпой туристов, даже с хорошим гидом, подходит не всем. Да и ходить по проложенным другими путям как-то не очень интересно — нет духа исследования. Ведь Ярославль достоин того, чтобы каждый открывал его для себя сам. Здесь полно разных закоулков и событий, которые не всегда вписываются в организованную экскурсию.

Памятники

Ярославль ассоциируется с древней архитектурой, но и наши современники стараются внести свою лепту в украшение города. Памятников, посвященных медведю - символу города, здесь несколько. Один из них - «Рычащий медведь» (ул. Первомайская 55).

Бронзовый мишка, которому постоянно трут «на счастье» некоторые части тела так что они уже блестят, действительно ревёт в начале каждого часа. В это время с медведем всегда многолюдно. Необычное и удивительное решение создателей памятника притягивает сюда туристов и местных жителей как магнитом. Но, известный скульптор Церетели, прославившийся своими «немаленькими» произведениями, решил, что одного памятника этому могучему зверю мало и подарил свой вариант символа города — «Медведь с рыбой» (Парк тысячелетия Ярославля).

Гигантский памятник отлит из чугуна и от предыдущего отличается достаточно свирепым видом. Многие местные жители неоднозначно отнеслись новому мишке, но со временем страсти улеглись и нос у него уже горит. Но и этого оказалось мало и в 2010 году в городе появился новый памятник только уже медведю с соболем — «Медведь-газовик и Соболь» (Московский проспект 92).

В этой композиции медведь из латуни и бронзы стоит в экипировке шахтёра возде буровой установки, соболь олицетворяет Сибирь. Памятник подарен городу Газпромом на тысячелетний юбилей.

Вообще эта почтенная дата значительно обогатила улицы города новыми скульптурами и различными композициями. Одной из таких композиций стал дуэт Леонов — Куравлёв, посвящённый популярному фильму «Афоня».

Любимая многими картина снималась в Ярославле, что является предметом гордости местных жителей. Деньги на памятник собирались всем миром и вот теперь эти два персонажа — «Афоня и Коля» (ул. Нахимсона, д. 21А) радуют ярославцев и не дают пустовать одноимённой с фильмом пивной, которая располагается рядом. Ну и просто невозможно пройти мимо скульптуры «Дон Кихот» (Волжская набережная, 23).

Рыцарь печального образа сидит в саду, уставившись грустным взглядом в пустую руку, в которой раньше была ромашка. Ромашку несколько лет назад украли, но весной и летом заботливые прохожие обязательно вкладывает в железную руку живой цветок.

Музеи

Где можно увидеть дружно сидящих символов двух олимпиад (московской и сочинской) и ещё несколько сотен косолапых в Ярославле? Конечно же в музее «Мой любимый мишка» (Советская, 8).

Здесь — в обыкновенной трехкомнатной квартире собрана большая коллекция медведей, сделанных из всех возможных материалов: материя, фарфор, дерево, пластмасса и др. Посещение музея приведёт в восторг любого ребёнка, а взрослые получат возможность впасть в ностальгию при виде игрушек из своего детства.

«Музей истории города Ярославля» (наб. Волжская, д.17) знакомит с разными этапами развития города. Каждый зал (их всего 6) отведен под отдельную тематику.

Здесь можно увидеть археологические находки, советские плакаты, предметы быта, почтовые карточки, личные вещи известных людей, монеты, иконы и многое другое. Периодически проводятся различные тематические выставки с мастер-классами и костюмированными вечерами.

А вот «Частный музей "Музыка и время"» (наб. Волжская, д.33а) больше похож на антикварную лавочку — настолько здесь много всего старого: утюги, патефоны, колокольчики, грампластинки.

Всё это собирал энтузиаст, который впоследствии и решил создать этот музей. Благодаря его стараниям, старинные вещи не гниют на помойках, а очищенные и отреставрированные восхищают посетителей. Здесь можно услышать звуки шарманки, увидеть старинные музыкальные инструменты. Коллекция постоянно растёт и три зала уже для неё маловато, так что возможно в ближайшее время музей поменяет адрес.

Гордостью города считается «Планетарий имени Валентины Терешковой» (Чайковского улица, д. 3), которая является почётной гражданкой Ярославля.

Планетарий современный и оснащён всем необходимым оборудованием. В здании расположены небольшой музей космонавтики, кинозал, кафе. Удовольствие от посещения и осмотра потрясающего звёздного неба гарантирована и взрослому и ребёнку.

Как видите, даже просто гуляя по городу, есть что посмотреть и чему удивиться. Ярославль — потрясающий город со своим лицом, с богатейшим прошлым и увлекательным настоящим. Это не только величественные храмы и церкви, но и необычные памятники и интересные музеи. Здесь живут замечательные люди, которые очень любят свой город и гордятся им. Приезжайте в Ярославль и убедитесь в этом сами.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
Гость
|
11.01.2017 10:52
+0

музей "Мой любимый Мишка" переехал, теперь по адресу Почтовая 8. Всем рекомендую, там так мило и уютно.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.