Что посмотреть и куда сходить в Ейске и окрестностях

Ейск — это сравнительно небольшой курортный городок на берегу Азовского моря. У него весьма интересная история, поскольку он был основан по инициативе одного из казацких атаманов — Григория Рашпиля, а также при содействии князя Воронцова в 1848 году. Первоначально он строился как порт для торговли зерном с дальним черноморским побережьем.

На сегодняшний день Ейск в большей степени является курортным городом благодаря очень теплому неглубокому морю с пологим днем. Здесь не только прекрасно и безопасно отдыхать даже с самыми маленькими детьми, но и можно в прибрежных санаториях получать относительно недорогие бальнеологические и климатические процедуры. Ейск невероятно зеленый и очень аккуратный городок, примечательно что практически все его прямые улочки выходят к самому морю.

В трех километрах от окончания Ейской косы находится очень интересное место - «Остров семи ветров». Он появился тут в начале двадцатого века — в 1914 году, когда часть этой косы была смыта в море сильнейшим штормом. Остров практически сразу же приобрел форму кольца, но так и остался необитаемым. Поэтому его самым плотным образом заселили птицы — чайки, бакланы, цапли, пеликаны, и другие водоплавающие. Поэтому люди сюда приезжают лишь в качестве туристов. Здесь приятно прогуливаться или же устраивать пикники, наблюдать за птицами, выходить в море под парусом или просто рыбачить.

В Ейске надо обязательно посетить парк культуры и отдыха имени Ивана Поддубного. Первоначальная зеленая зона для отдыха в городе была разбита еще в 1898 году — были разбиты аллеи, установлены лавочки и появилось несколько аттракционов. Парк возможно так бы и остался просто городским, безымянным, но после того как в 1927 году в городе поселился прославленный на весь мир борец и прожил здесь всю свою жизнь, отказываясь от многочисленных приглашений переехать в Америку или в Европу, всю жизнь отстаивал честь России и был похоронен в этом парке, ему и присвоили его имя. Вы не пожалеете, что побываете здесь — парк оставляет очень приятные впечатления.

Также в Ейске следует посетить и единственный в стране музей Ивана Поддубного. В нем представлены многие личные вещи борца, его тренировочная одежда, его награды и афиши с объявлениями о его выступлениях.

В Ейске есть несколько очень интересных памятников, например «Варенику», который стоит на красивом белом постаменте и как бы прославляет это национальное блюдо. Весьма интересна надпись-пожелание, сделанная на памятнике, которая предлагает всем жить так как вареник в масле.

В центре города на улице Победы установлен памятник Сергею Бондарчуку, который провел в Ейске детство и юность, а также начал свою творческую карьеру в местном драматическом театре. И еще одной знаменитой жительнице города — Нонне Мордюковой в Ейске на улице Ленина установлен памятник. Она проживала здесь вплоть до своего поступления во ВГИК. Жители и гости города видят ее в образе простых и искренних героинь, которых она много раз играла в фильмах.

Особый интерес в городе представляет пешеходная улица Свердлова. С двух сторон ее окружают здания, построенные в девятнадцатом — начале двадцатого века. Здесь много уютных кафе, торговых точек, выступают уличные музыканты по вечерам и местные артисты. На пересечении с улицей Ленина можно увидеть бюст кошевого атамана Захария Чепеги, который еще в 1792 году привел свое Черноморское войско зимовать на Ейскую косу, чем собственно и положил начало освоению Кубани.

Ну и конечно же надо посетить музей «Кубанское подворье», который находится в поселке Морской неподалеку от Ейска. Приехав сюда можно сразу же с головой окунуться в традиции и быт кубанского казачества. На хуторе полностью воссозданы традиции быта отставных казаков.

В принципе эти традиции живут и сейчас, поэтому в каждом подворье должна быть конюшня с породистыми скакунами, домашняя ферма с разными животными — свиньями, курами, гусями, козами, коровами, кроликами, баранами и индюками. И обязательно должна быть пасека. Ну а в главной избе хутора размещается музей, в котором представлены вещи обычных казацких семей — мебель, одежда, иконы, и домашняя утварь.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: