Куда сходить в Берне и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Берн является не только столицей Швейцарии, но и одним из старейших и наиболее красивых городов региона. Он удивляет с первых минут пребывания непоколебимым спокойствием и размеренностью, ощущением благополучия и какой-то защищенности. И несмотря на то, что вечером улицы практически пустые, по ним очень приятно гулять, рассматривая выставленные в витринах дорогие товары, а также осматривать местные достопримечательности, впитывая в себя особый, бернский дух.

Единственное, что хочется сразу сказать - это то, что старинное название Берна пошло от слова "медведь", поэтому приготовьтесь увидеть символ города повсюду. Это может быть и мишка на проводах, и фигура медведя-рыцаря, украшающая фонтан, и, наконец, даже живые медведи в Медвежьей Яме.

Список того, что можно и даже стоит посмотреть в городе, достаточно велик. Начать осмотр я бы порекомендовала с его старой, исторической части, где сосредоточено большинство памятников архитектуры и искусства, открывающих гостям столицы страницы ее истории. Примечательно то, что городу удалось прекрасно сохранить свое богатое наследие практически в первозданном виде, так что большинство зданий Старого города относится к 16-17 векам. Характерной же особенностью исторического сердца Берна можно считать наличие многочисленных аркад, расположенных по обеим сторонам улиц.

Одной из главных достопримечательностей старого Берна по праву считается Бернский кафедральный собор Мюнстер (Münster), который строился с 1421 по 1893 год в стиле поздней готики и считающийся самым высоким храмом во всей Швейцарии. Он покоряет своим величием и могуществом. А вот внутреннее убранство, за исключением пожалуй, прекрасных оконных витражей 15 века, поражает своей скромностью и простотой, такой характерной для периода церковной Реформации, отрицающей роскошь и излишества в жизни храма.

Самым же популярным местом у туристов является колокольня Цитглогге (Zytglogge). Построенная еще в 12 веке, она первоначально являлась неотъемлемой частью городских укреплений и возвышалась над въездом (воротами) в город. В 1530 же году на ее восточной стене известным мастером Карлом Бруннером были установлены изящные астрономические часы, сохранившиеся до наших дней и привлекающие ежедневно сотни любопытных. И не зря! Ведь каждый час фигурки, соединенные с механизмом, устраивают для своих зрителей настоящее представление, а посмотрев на циферблат, можно увидеть движение звезд и даже рассмотреть свой знак зодиака. Зрелище действительно впечатляющее!

Гуляя по старым улочкам Берна, невозможно не обратить внимание на его прекрасные фонтаны, каждый из которых является уже сам по себе настоящим произведением искусства. Упоминающиеся еще в 13 веке в старинных документах, бернские "скважины" прошли долгий путь от снабжения горожан питьевой водой до изящных украшений и даже настоящего негласного символа города. Среди примерно 100 бернских фонтанов, представляющих собой емкость с водой, над которой возвышается колонна, украшенная резной фигурой, можно найти и волынщика, и медведя в доспехах, и многих других хорошо известных персонажей. Кстати, все фонтаны-скважины Берна являются настоящей историко-культурной ценностью и занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Rathausgasse можно увидеть здание городской ратуши (Rathaus), построенное в 15 веке и сохранившее до наших дней свое политическое значение. Рядом же с ратушей возвышается очаровательный фонтан 16 века - Vennerbrunnen, представляющий собой фигуру дворянина.

Ну и конечно невозможно представить себе знакомство с Берном без осмотра его здания федерального правительства - бундесхауза (Bundeshaus), в котором заседают федеральный парламент и федеральный совет Швейцарии. Построенное в самом начале 20 века, оно является настоящим украшением города и гордо возвышается на площади, олицетворяя собой швейцарскую демократию и национальную гордость. Здание открыто для посещения, поэтому, зайдя внутрь, можно рассмотреть великолепный купол, украшенный мозаикой, изображающей федеральный герб с девизом и гербы всех кантонов Швейцарии, а также полюбоваться интересными витражами, показывающими разные стороны жизни страны.

Есть в столице и интересные мемориальные скульптурные композиции, заслуживающие того, чтобы их увидели. Так, на Kornhausstrasse, напротив здания театра можно посмотреть мемориал Рудольфу фон Эрлаху, военному деятелю 14 века, лидеру многих знаменательных для швейцарцев сражений.

Отдельного внимания заслуживают и мосты Берна, самым старым из которых считается мост Untertorbrücke, бывший в своей время единственным каменным мостом через реку Aar, соединявшим центр Берна (старый город) и дошедший до нас практически в первозданном виде с 15 века.

Берн, как крупный туристический центр, может похвастаться и разнообразными музеями, среди которых каждый сможет найти что-то, интересующее именно его. Если время позволяет, обязательно зайдите хотя бы в один из них. Это и Музей изобразительных искусств, представляющий порядка трех тысяч полотен всемирно известных мастеров - Пабло Пикассо, Фердинанда Ходлера и других, а также скульптур, эскизов и гравюр, и исторический музей Берна, богатейшая экспозиция которого насчитывает порядка 500 тысяч экспонатов по разделам археологии, истории, нумизматики и этнографии региона и мира, и Музей связи, рассказывающий про возникновение и развитие почтовой службы и других способов человеческой коммуникации. Не менее интересным может оказаться и поход в Музей Швейцарских Альп , богатая и современная экспозиция которого познакомит посетителей с красотой и величием горных вершин, богатством их растительного и животного мира, отвагой и смелостью известных покорителей гор, а также предоставит возможность совершить увлекательное интерактивное путешествие в высочайшие точки Швейцарии.

При возможности обязательно стоит посетить и Дом Эйнштейна, находящийся на Kramgasse в здании, где с 1903 по 1905 годы великий ученый снимал квартиру и написал свою знаменитую теорию относительности.

Любителей же природы несомненно привлечет идея посетить бернский Ботанический Сад (Botanischer Garten), в котором произрастают растения, собранные не только в разных регионах Швейцарии, но и во многих странах мира. Знакомство с богатым растительным миром нашей планеты может вполне увлечь на несколько часов и стать одним из запоминающихся моментов Вашей поездки.

Что касается моих личных впечатлений от посещения Берна и осмотра его достопримечательностей, то могу смело сказать, что это один из наиболее колоритных и необычных городов, которые мне приходилось видеть. Казалось бы традиционные здания наполнены каким-то неповторимой атмосферой, бирюзовая гладь реки, несущей свои воды через город, добавляет ему романтики и сказочности, а спокойствие и размеренность, пропитавшие столичный воздух, позволяют не торопясь насладиться неповторимыми пейзажами, открывающимися с разных точек города. Это, наверное, то место, где можно не только узнать много нового и осмотреть выдающиеся памятники архитектуры и культуры, но и побыть наедине с собой, а главное- ощутить единение с природой, которая словно тянет тебя к себе...

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (3)
|
20.06.2014 13:50
+0

Господи, что такое "Бернский кафедральный собор Мюнстер (Münster)"? :)

Бернер Мюнстер это и есть Бернский собор, можно перевести и как Бернский кафедрал. Фишка в том, что мюнстер это ну очень большой собор, обычно в монастыре, но необязательно, но без кафедры епископа. Кафедра в тех соборах в которых слово Дом. Но в русском пишут либо кафедрал, либо просто собор, потому что нет перевода слова мюнстер. Но кафедральный мюнстер это немного слишком :) Кафедрал (дом) и мюнстер в одном названии - взаимоисключающие слова.

ответить
|
24.06.2014 10:13
+0

Вообще, в международном туризме является обычной практикой отмечать именно двойные названия тех или иных достопримечательностей – на родном и на местном языке. Я думаю, если написать только «Мюнстер», далеко не каждый поймет, о чем в принципе идет речь. Поэтому обычно и указывается, например, Кафедральный собор (как у нас) и то, как это звучит на языке страны посещения. Поэтому данный комментарий меня, если честно, очень удивляет. Странно, что Вы в первый раз с таким сталкиваетесь.

ответить
|
24.06.2014 11:01
+0

Очень солидно звучит со ссылкой на международный туризм. :) То что Вы написали НЕ двойное название. Вы не понимаете сути названий Вы считаете что собор называется Мюнстер потому что он с большой буквы? .В немецком все существительные с большой. У собора есть 2 законных названия: Бернский кафедрал (которое некорректно, но так иногда пишут ) и просто Бернский собор. Мюнстер это большой собр, но не кафедрал. Да еще вы в скобках влепили Мюнстер с большoй буквы как город Мюнстер. Это уже окончательно добивает. Странно что такие вещи непонятны :)

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Берне:
Прогулка по городу с самой большой плотностью музеев в Европе
Разглядеть в истории швейцарского города русский след
Пешеходная экскурсия по центру города