Что стоит посмотреть в Женеве?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Женева является не только известным на весь мир курортом, расположившимся на берегу Женевского озера, но и одним из самых красивых городов мира. Здесь есть, чем полюбоваться, что послушать и на что посмотреть. Большое количество достопримечательностей привлекает сюда ежегодно тысячи туристов, желающих поближе познакомиться с этим удивительным и очень романтическим местом.

Как правило, знакомство с городом начинается с его исторического сердца - площади Бург-де-Фур, существовавшей по рассказам местных историков, еще во времена Древнего Рима. Расположенная на левом берегу реки Роны, она имеет форму вытянутого треугольника с фонтаном 18 века в центре. Площадь окружают старинные здания, построенные в 15 - 17 веках, а самыми интересными из них являются Ратуша с башней, построенной в середине 15 века и Дворец Юстиции. Здесь же находится художественная галерея, а также большое количество сувенирных, антикварных магазинов и всевозможных ресторанчиков и летних кафе. Можно сказать, что на этой площади живет душа города. Здесь назначают встречи жители и гости города, сюда приходят, чтобы отдохнуть или прогуляться, насладиться свежим альпийским воздухом или пройтись на расположенный неподалеку Променад де ла Трей. Кстати, на нем находится самая длинная деревянная скамейка в мире, имеющая 120 метров в длину.

Знакомясь с архитектурой Женевы, стоит заслуженное внимание уделить ее культовым сооружениям. Это, конечно, главный католический храм города - Базилика Нотр-Дам, расположенная недалеко от железнодорожного вокзала. Построенная в 19 веке из песчаника и украшенная витражами, церковь имеет очень богатое внутреннее убранство и торжественный, величественный внешний вид. Ее главной святыней считается белая каменная скульптура Пресвятой Девы Марии. Зайти в собор можно абсолютно свободно, в том числе и поприсутствовать на службах, проходящих ежедневно по расписанию (в воскресенье это 7.30, 9.00, 10.00, 11.30 и 17.00).

Другим, не менее примечательным собором Женевы, является Собор Святого Петра, появившийся в городе еще в начале 13 века и сохранившийся до наших дней. Главным достоинством этого храма является уникальное архитектурное решение, так как он начинался строиться в романском, заканчивался в готическом. Таким образом, в его облике можно увидеть романскую мощь, готические стрельчатые арки и своды, витражи, греческий фасад и элементы позднейших стилей. С 1535 года Собор святого Петра стал реформаторским храм, а одной из главных его достопримечательностей считается стул выдающегося деятеля периода Реформации - Жана Кальвина. Кроме того, оказавшись внутри, стоит взглянуть и на копии фресок 15 века. Поднявшись же на обзорную площадку, расположенную на северной башни храма, можно полюбоваться великолепным видом, открывающимся на город и озеро. Открыт собор для посетителей с 9.30 до 18.30 с понедельника по субботу и с 12.00 до 18.30 в воскресенье. Входной же билет стоит порядка 4 швейцарских франков.

Память о Реформации увековечивает и другой женевский памятник, который называется Стеной Реформации и представляет собой стену из светлго камня длиной около 100 метров, из которой выступают выдающиеся деятели этого движения - Жан Кальвин, Гийом Фарель (зачитавший первую реформаторскую проповедь в Женеве), Теодор Беза и Джон Нокс (основатель шотландского пресвитерианства). В центре же композиции можно прочитать выбитый на латинском языке девиз Реформации - "Post Tenebras Lux" ("После мрака - свет").

Интересным памятником архитектуры является Дом Тавеля, построенный в 14 веке на одной из женевских улиц и украшенный фигурами человеческих лиц. Жилым здание перестало быть только в 1963 году, когда после реконструкции оно было передано городскому музею.

Есть в Женеве и достаточно необычные достопримечательности. Это, в первую очередь, цветочные часы (Quai du General-Guisan, 28), которые находятся в Английском парке недалеко от озера. По сути, это большая клумба со встроенным механизмом и стрелками. А циферблат сделан из высаженных в определенной последовательности цветов.

Также может довольно удивить Памятник сломанному стулу, установленный на аллее у здания ООН как призыв к дипломатическим отношениям и мирному способу общения с представителями дипломатических миссий.

Еще одним необыкновенным памятником человеческому разуму является знаменитый женевский фонтан Же д’О, один из самых больших в мире. Размещен он прямо в озере, его высота составляет около 140 метров, а скорость водного потока - порядка 500 литров в секунду. Им можно любоваться практически круглый год, особенно же красиво женевское чудо вечером, когда струи воды освещаются разноцветными прожектами. Зрелище действительно захватывающее!

При возможности можно посетить один из замечательных женевских музеев. Одним из самых посещаемых является Музей искусства и истории, коллекции которого насчитывают около 650 тысяч экспонатов. Здесь и полотна известных художников, и скульптуры, и раритетные музыкальные инструменты, и даже археологические артефакты. Находится музей недалеко от Кафедрального собора по адресу Rue Charles-Galland, 2. Работает он со вторника по воскресенье с 11.00 до 18.00. Вход на постоянные экспозиции абсолютно бесплатный, единственное, Вам могут предложить приобрести при желании дополнительный билет на временную выставку, ведь в его залах часто выставляют работы именитых художников.

Заслуживает внимания также Музей красного Креста, или Международный музей Красного Креста и Красного Полумесяца, расположенный на территории соответствующей организации. Его экспозиции рассказывают посетителям о бедствах и последствиях, вызываемых вооруженными конфликтами и призваны пропагандировать мир.

Недалеко от Ратуши находится В двух шагах от городской ратуши стоит дом-музей великого философа Жан-Жака Руссо, родившегося там в 1712 году. Правда, в нем нет обстановки той эпохи, а лишь представлена аудиовизуальная экспозиция, знакомящая с жизнью и идеями этого человека, но место довольно занимательное. Работает музей со вторника по воскресенье с 11.00 до 17.30, а входной билет стоит 5 франков для взрослых и 3 для детей (и студентов).

И, наконец, Музей Барбье-Мюллер, расположенный по адресу Rue Jean-Calvin, 10 и представляющий своим посетителям возможность познакомиться с примитивным искусством и прикладным творчеством народов Африки, Азии и Океании. Работает этот музей с понедельника по воскресенье с 11.00 до 17.00 при стоимости входного билета в 8 франков для взрослых и бесплатном посещении для детей до 12 лет.

Таким образом, Женева - это не только место, где можно прекрасно отдохнуть, наслаждаясь непревзойденной альпийской природой и красотой Женевского озера, но и город с богатой историей, способный рассказать многое своим гостям.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Женеве:
Прогулка по городу с самой большой плотностью музеев в Европе
Разглядеть в истории швейцарского города русский след
Пешеходная экскурсия по центру города