Что интересного можно посмотреть в Аюттайе?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Аюттхая ( или Аютайя) – исторический город в долине реки Чао Прайя. Городок этот –очень старый, был основа в середине 14-го века. Он, его семья и свита поехали в это место, чтобы спастись от вспышки оспы в Лопбури, где он до этого жил и правил. Место ему столь понравилось, что он даже провозгласил его столицей. Так Аюттхая стала второй столицей великого сиамского государства. С той поры в городе остались остатки сооружений той поры- пранги ( башни) и монастыри. Ученые доказывают, что к началу 17-го века Аюттхая был очень многонаселенным городом- тут уже жили этак 300 тысяч человек. Век спустя народу тут стало уже более миллиона. Так что, для того времени, это был один из самых крупных городов мира. К сожалению, в 1767 году Аюттхаю разрушили бирманские войска, а сиамское государство развалилось.

Так или иначе, сегодня Аюттхая, который еще называют "Восточной Венецией", находится под охраной ЮНЕСКО. Аюттхая – это не курортный город. Он находится не на побережье. Зато от Бангкока всего около 80 км, так что, если вы планируете посетить славную столицу Таиланда, заезжайте и в Аюттхаю.

Если поедете туда, то посетите Ват Пхра Си Санпхет (Wat Phra Si Sanphet). Это буддийский храмовый комплекс ( или «ват»). Его построили в середине 15-го века. После того бирманского нашествия, храм был сильно разрушен, и сегодня мы можем видеть только его руины, хотя его немного реставрируют с 20-х годов прошлого века.

С середины 14 по середину 15-го века на месте, где ныне стоит храм, находился царский дворец. Однако царь приказал снести дворец и построить тут ват по образцу храма Махатхат в Сукхотаи. После смерти правителя, его сын выстроил на этом месте 2 чеди ( ступы), куда поместили прах царя и его брата. Какое-то время спустя в третью чеди поместили прах сына правителя. Эти три ступы, стоящие в линию, сегодня одна из наиболее известных достопримечательностей города. Чеди эти сделаны в лучших традициях цейлонской архитектуры, и похожи на огромные колокола. По сторонам этих ступ построенные маленькие капеллы, к которым можно подобраться на лестнице. Так же у каждой из этих трех чеди есть мондоп (помещение, где хранятся священные Буддистские писания), и в них, вроде как, есть отпечаток ноги Будды.

Храм же назвали в честь Будды, точнее, его большой статуи, которую установили в начале 16 века. Если вы думаете, что большая статуя- это, скажи, с человеческий рост, то вы ошибаетесь. Та фигура была аж 16 метров в высоту. И, более того ( все сидят, не падают!), покрыта 150 килограммами чистого золота ( у нас бы такая красота бы не задержалась : ). В общем, когда проклятые бирманские воины атаковали городок, статую эта разбили и растащили частично. Король приказал сохранить и перевезти оставшиеся части статуи в Бангкок, где их поместили в специальную большую чеди в Ват-Пхо. Кстати, к тому моменту на территории были и другие чеди, поменьше, чем те три царские. В этих малышах-чеди хранили прах других дальних родственников царя. Не смотря на то, что это храмовый комплекс, монахи там никогда не жили. А жили и проводили церемонии только царские царевичи.

Адрес: Pratu Chai, Phra Nakhon Si Ayutthaya

Дворец Банг Па-Ин (Bang Pa-In Palace) – еще одна великая достопримечательность городка. Это летняя резиденция тайских королей. Дворец расположен на берегу реки Чао Прайя в районе в Банг Па-Ин, провинции Аюттхая. Изначально комплекс был отстроен в 1632 году, правда, им никто не пользовался до конца 18-начала 19 века. Король Монгкут начал восстанавливать сооружение где-то в середине 19-го века. Можно отметить, что большинство сооружений комплекса были построены между 1872 и 1889 годами, правда, уже во времена правления короля Чулалонгкорна (Рамы V). Он, кстати, считается величайшим правителем за всю историю государства, его буквально приравнивают к Будде и обожествляют. Кроме того, что он был первоклассный политик, он прославился в областях науки и культуры. Вокруг дворца разбили роскошные сады, все подчистили и озеленили. В комплекс входит Wehart Chamrunt (Небесный свет) - королевский дворец и тронный зал в китайском стиле; Warophat Phiman ( Сияющая небесная обитель), королевская резиденция; Хо Withun Thasana ( Око мудрецов), смотровая башня с балконами, с которых можно полюбоваться роскошными видами на сады рядом с дворцом; Aisawan Thiphya-Арт (Божественный Храм Свободы), павильон в середине пруда в традиционном тайском стиле.

Дворцовый комплекс открыт для посещений ( правда, возможно, не все части, но башня и дворец – точно). Королевская же семья ( король Таиланда - Пхумипон Адульядет) использует дворец только в редких случаях для проведения банкетов и торжественных мероприятий.

Стоит отметить, что сооружение немного отличается от других тайских дворцов. А все потому, что правитель Рама приказал сделать дворец таким, чтобы европейские товарищи чувствовали себя тут как дома. На территории комплекса еще построили католический храм, чтобы гости короля тоже могли помолиться, но со временем храм стал буддийским, хотя внешний и внутренний облик мало изменился. Разве что Христа поменяли на Будду.

Адрес: Ban Len, Bang Pa-in, Phra Nakhon Si Ayutthaya

Посетите и Ват Махатхат (Wat Mahathat) на углу аллеи Chikun и улицы Naresuan. Его построили в 1374 г. Главную часть, огромную ступу в 46 метров в высоту, разрушили бирманцы. Во время археологических исследований на этой земле было найдено очень много золота.

А вообще, в Аюттхаю можно из Бангкока доехать с автовокзала Мо-Чхит (Северный автовокзал). Вокзал этот находится в 15 минутах ходьбы от метро Mochit (BTS) и Chatuchak Park (MRT), которые находятся рядышком друг с другом. От метро можно сесьть на автобус номер 3 или 138 – они довезут вас до вокзала.

Скорее всего, билет до исторического городка можно будет купить прямо в автобусе, так что, не теряйте времени. До Аюттхаи автобусы, как правило, стоят около выхода 131. Билет стоит где-то 50 бат (1,5 доллара), а ехать придется полтора часа. Не пропустите автобусы обратно – последний отходит примерно в 6.30 вечера и отходит с того же места, где он вас высадил.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Ко Тао – признанное место встречи профессиональных дайверов. Насладиться прекрасным подводным миром у его берегов мечтают все любители погружения.
Национальный морской парк Ангтонг состоит из 42 островов площадью около 102 квадратных километров.
Фул Мун Пати – это удивительная дискотека, которая проходит ежемесячно только при полной луне!