Стоит ли приезжать на отдых в Анталию зимой?

Летний, пляжный сезон в анталийском регионе длится начиная с середины апреля и до конца октября. Это именно тот период, во время которого работает основная масса отелей, не функционирующих зимой. А что делать, если время вашего отпуска не вписывается в этот промежуток, а отдохнуть всё же хочется? Конечно, есть немало курортов, где пик отдыха приходится на зимнее время, Египет, Тайланд, Мальдивы и тому подобные. Но не всех они устраивают. Одних долгий перелёт, других высокие цены на путёвки или по другим причинам. Я не стану утверждать, что зимой в Анталии не хуже чем летом, поскольку полноценного пляжного отдыха, естественно, не будет. Многое зависит от того, в какой именно месяц вы приезжаете и самое главное от капризов природы, ведь главным фактором является погода. Этот год не перестаёт радовать своими погодными условиями. Летом было довольно комфортно, и даже можно сказать прохладно, по анталийским меркам, поскольку температура воздуха ни разу не превысила +42 градуса. А сейчас, не смотря на то, что середина ноября, воздух прогревается днём до +27 и температура морской воды +24 градуса (это я вчера, 12.11.2015 ходил на пляж). Надо сказать, что туристов, в данный момент, отдыхает довольно много. Видимо ещё сказывается и проблема с посещением Египта, ведь туроператоры часть туристов отправили отдыхать в Турцию. Судя по прогнозу погоды на ближайший месяц, таким отдыхающим сожалеть не придётся и они получат то, о чём мечтали, а именно жаркое солнце и тёплое море. Но не подумайте что отдых в Анталии зимой, это вынужденная мера, многие специально приезжают сюда в зимний период. Кто то по состоянию здоровья, когда активное солнце противопоказано, а кому то просто нравится это время года. Большая часть таких туристов прибывает из стран Европы, особенно северной её части, поскольку температура моря тут, даже в самый холодный месяц февраль, не опускается ниже +17. Для них это отличный показатель, если сравнивать с Балтийским или Северным морями. Да и воздух, когда на улице не пасмурно, доходит иногда до +22 градусов. Я не раз был свидетелем того, когда приходил на пляж Коньяалты порыбачить, что туристы в ясную погоду не только прекрасно загорают, но даже пользуются кремом от солнца, особенно в марте месяце.

Должен сказать, что немало людей приезжает в Анталию и другие курорты, расположенные на этом побережье, на время рождественских и новогодних праздников. К этому готовятся не только в отелях, которые функционируют круглый год. Несмотря на то, что турки, практически, не отмечают новый год, в самой Анталии проводится немало мероприятий по этому поводу, как культурных, так и развлекательных. В первую очередь от того, что в это время тут находится мног туристов, а кроме этого, в Анталии проживает большое количество граждан из России и других стран, не только СНГ, но и Европы. Отмечу тот факт, что только в Анталии, официально проживает более пятидесяти тысяч русских и русскоязычных выходцев из бывшего Советского союза. На самом же деле, эта цифра гораздо выше.

Чем же можно заняться зимой, кроме купания в море, в хорошую погоду. Выбор, даже по сравнению с летними месяцами, весьма не скудный. Первое, это осмотр достопримечательностей Анталии. Замечу, что прогулка по старому городу, где находятся основные исторические памятники, в зимний период намного приятнее, чем в изнурительный летний зной. Я не буду описывать сейчас эти объекты, поскольку про них и так рассказано немало в других темах. Можно спуститься к яхт-порту в Калеечи и совершить небольшую морскую прогулку на яхте (конечно если море будет спокойным). Любители шоппинга получат массу удовольствия от посещения небольших магазинчиков и крупных торговых центров, как Мигрос 5М, Марк Анталия, Терра Сити и прочих, которых в Анталии немало. Надо сказать, что зимний период - это время, когда проводится большое количество акций по скидкам и распродажам различных товаров, в том числе и вещей. Можно, буквально за копейки, купить то, что летом стоит весьма не дёшево.

Практически все культурные и развлекательные места зимой работают в обычном режиме (за исключением "Аквапарка", который в это время закрыт). Можно посетить "Аквариум", парк аттракционов "Актур парк", "Анталийский археологический музей" и другие, не менее интересные места. Специально для любителей рыбалки скажу, что в это время хорошо ловится рыба, которая зимой подходит ближе к берегу, и рыбачить можно прямо на пляже Коньяалты. Благо что отдыхающих в это время не много и вам никто не будет мешать. Именно рыбаки, основные посетители пляжа.

Пару слов о том, где можно остановиться для проживания на время отдыха. Многие сейчас предпочитают самостоятельные поездки и по этой причине выбирают для остановки апартаменты в частном секторе, которые специально предназначены для отдыха и сдачи в аренду. Выбор их довольно большой и цены зависят от многих факторов. Что касается отелей, то могу посоветовать Porto Bello Hotel Resort & Spa 5*, который расположен на первой линии пляжа Коньяалты. Зимой в нём всегда немало отдыхающих, вполне приличный и комфортный. Если вы не намерены купаться в море, то можно присмотреть что-то из отелей, которые находятся в районе Калеечи (старого города). Хочу сказать, что тут есть немало пансионов, которые обойдутся гораздо ниже по цене, чем отели. Многие из них расположены в зданиях, которым не одна сотня лет и в этом есть своя прелесть. Особенно много их в том месте, где проходят дорожки, ведущие от исторического центра к "Марине" (яхт порту). Как правило, первые этажи занимают различные магазинчики, а над ними располагаются номера небольших отелей и пансионов. На протяжении последних нескольких десятков лет проживание в этом историческом районе пользуется большой популярность среди туристов из стран Европы и граждан Турции, приехавших на отдых в Анталию из других провинций страны.

По статистике считается, что на анталийском побережье триста солнечных дней в году, поэтому в любое время года вас встретит приветливое солнце, вечнозелёные растения и прекрасное Средиземное море.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: