Стоит ли ехать в Финике?

Любителям бурного и весёлого отдыха, с развлечениями в ночных клубах и прочих увеселительных заведений, этот курорт однозначно не подойдёт. Не смотря на то, что здесь расположен один из лучших яхтенных портов на побережье, в котором останавливаются эти маломерные суда не только из других городов Турции, но и многих стран мира, выбор отелей, да и сам пляжный отдых, большим разнообразием похвастаться не может. Но даже из того небольшого количества отелей, есть довольно неплохие, так как не представляют из себя огромные комплексы, а скорее похожи на виллы своим внешним видом и размерами.

Во-первых, довольно скалистый берег в центральной части городка, где как раз расположена марина, не подходит для отдыха. Городской песчаный пляж находится в нескольких километрах восточнее и, несмотря на то, что в его районе и расположено несколько отелей, сам он больше похож на дикий и не оборудован для комфортного пляжного отдыха. Возможно это связано с наличием морских черепах, которые приплывают к этим берегам, для того чтобы отложить яйца и для сохранности популяции инфраструктура пляжа не меняется. Есть правда отличные галечные пляжи западнее Финике. Это Гоклиман, до которого примерно четыре километра и Кагылы, который расположен ещё дальше. Но для их посещения придётся пользоваться автомобилем, взятым в аренду, либо общественным транспортом. Поэтому сюда не приезжают те туристы, кого интересует чисто пляжный отдых с полным набором комфортных условий, а больше любители тихого и уединённого отдыха, вдали от цивилизации. Кстати тут большой выбор вилл, которые сдают для проживания во время отдыха.

Но и это пожалуй не главная привлекательность этого курорта. Сам Финике довольно старый город, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет, хотя от раннего периода практически ничего не осталось, но зато вокруг него расположены довольно значительные исторические и культурные места, ради посещения которых приезжает огромное количество туристов со всего света. Например, в десяти километрах от Финике находятся руины древнего города Лимира, который был основан в пятом веке до нашей эры и одно время являлся столицей Ликии. Тут находится древний некрополь с захоронением одного из правителей Ликии - Перикла. Раскопки этого античного города продолжаются по сей день.

В тридцати километрах от города находится ещё одно древнее поселение - Ариканда, где сохранились руины театра, стадиона, нескольких церквей и других зданий.

А в двадцати пяти километрах от Финике расположен один из самых посещаемых туристами городов Средиземноморского побережья Турции, который называется Демре, где находятся скальные гробницы, амфитеатр и главная его достопримечательность - это церковь Святого Николая, в которой он служил и проповедовал.

Это я назвал только несколько исторических мест в окрестностях Финике, на самом деле их тут намного больше и все они находятся в непосредственной близости от города, что как раз и привлекает туристов, которые ради этого и останавливаются на отдых в Финике.

Что касается отдыха с детьми на этом курорте, то если они достаточно взрослые для посещения исторических мест, конечно можно их брать с собой. С более маленькими приезжают в основном любители тихого и уединённого отдыха. Говоря о местных развлечениях для детей, то стоит сказать, что в городе кроме многочисленных детских площадок есть Парк аттракционов Мурат, где работают карусели, машинки, батут и даже колесо обозрения. Рядом расположен небольшой аквапарк с водными горками.

Ещё одним плюсом этого курорта можно назвать сравнительно недорогую аренду яхт, которая намного ниже по цене чем например в Кемере или Анталии. Этой услугой пользуются туристы в разных целях. Некоторые просто ради прогулки по морю или вдоль побережья, другие в целях морской рыбалки, так как в этих водах водится рыба меч, голубой тунец, морской окунь и другие виды, которые представляют безусловный интерес у заядлых рыболовов. А некоторые и вовсе арендуют яхту на время всего отдыха, совмещая все эти прелести с проживанием на яхте. Если говорить о недорогой аренде яхты и сравнить с проживанием в отеле, то получается вполне приличный в финансовом плане отдых. Конечно бюджетным его не назовёшь, но оно того стоит, не говоря уже о том драйве, который вы получите от такого отдыха. Просто если подсчитать всё основательно, к примеру, поездку на экскурсию в Кекова к затонувшему городу, или Фаселис, до которого легче добраться по морю. Не считая уже прогулок на яхте или морских рыбалках, которые тоже стоят недёшево, то вариант долгосрочной аренды с проживанием на яхте является довольно привлекательным.

Вот пожалуй то, чего стоит ожидать от отдыха в Финике. Если вам по душе такая перспектива, то конечно можно смело отправляться в путь. А тем, кто являются владельцами личных яхт, однозначно советую бросить якорь в гавани марины этого города.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: