Куда сходить в Стамбуле и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Если вы приехали в Константинополь, точнее в Стамбул, то вам стоит посмотреть все и времени вам понадобится очень много! В прямом смысле этого слова. И так, скорее всего вы остановитесь в районе Султанахмет, в историческом центре, чтоб было быстрее и удобнее добраться до всех самых главных достопримечательностей. Изначально на самой площади вас будет ждать очаровательный фонтан и красивые скульптуры из деревьев, очень интересные композиции создают мастера ландшафтного дизайна. В Султанахмете вас ждет Айя Софья - церковь, мечеть, потом снова церковь, а теперь памятник древнему зодчеству. Сколько раз ее строили и перестраивали, добавляли минареты и изменяли внутреннее убранство наверное уже не скажет никто. Очередь придется выстоять не маленькую за билетами, цена билета около 25 лир, но оно того стоит. Внутри вас ожидает роскошная роспись - иконы и символы османской империи, да и вообще здание поражает своей роскошью и величеством. Туристов конечно же будет уйма, но оно того стоит.

После осмотра Ай Софьи стоит посетить Голубую Мечеть, которая расолагается прямо напротив. Это действующая мечеть, вход туда и для туристов и для тех, кто приходит помолиться бесплатный, но туристам стоит помнить, что в пятницу дневная молитва занимает около двух часов, начинается она приблизительно в 13-00 и в это время в мечеть никого кроме прихожан не пускают.

Но заглянуть внутрь через стекло и увидеть вот такую картину (как это сделали мы) вам никто не запретит.

Погуляв вокруг мечети и посмотрев на площадь с егопетским обелиском, можно отправится и в дворец Топ Капы, именно здесь жили и правили все поколения султнаво османской империи. В дворец стоит идти с самого утра, потому что очереди туристов очень большие, под солнцем в ожидании билетов можно простоять целый час. Территория дворца тоже огромна и вам предложат посетить отдельно еще и гарем. Что смотреть, а что нет - выбор ваш, так как дворец представляет такой себе маленький город, тут была мечеть, гарем, спальни, парк... В самом дворце около 10 выставочных залов, к сожалению из-за огромного наплыва туристов посмотреть все внимательно не всегда удается. Тут представлена одежда, которую носили султаны и некоторые предметы мебели, которыми они пользовались. Даже есть зал с сокровищами, принадлежавшими правителям Османской империи, но фотографировать там нельзя и мне кажется, что настоящии реликвии лежат где-то в сейфах, а туристам показывают точные копии. С одной из смотровых площадок дворца открывается великолепный вид на Босфор.

После прогулки по дворцу, если у вас останутся силы то стоит пройти в парк Гюльхане, именно здесь Ататюр представил народу новый алфавит с латинскими буквами для турецкого языка (до этого турки пользовались арабским письмом). Парк не большой, но очень уютный и тенистый, тут как раз можно остыть после прогулки под палящим солнцем.

И так, отдохнув немножко можно отправиться в цистерну Святого Базилика, это еще одна достопримечательность, которая расположена в Султанахмете. Находится она на противоположной стороне олицы от Айя София. Вход туда маленький и непримечательный но вы его легко заметите по толпе туристов и очереди. Билет стоит всего лишь 10 лир. Цистерна это огромное подземное водохранилище, раньше именно тут собирали воду для города. Чейчас же тут воды всего на дне и плавают там громадные рыбы, которых так и хочется сразу же на гриль:) Колонны, украшенные медузами просто поражают, по легенде, когда мусульмане хотели схватить Святого Базилика (Василия) и казнить за то, что он был православным, тот спрятался в отверстии в одной из колонн и его не нашли. И сейчас если вы повернете в этом отверстии палец на 360 градусов и загадаете желание, то оно обязательно сбудется.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек...

И так, после цистерны святого Базилика стоит отправится к Эминону, вдоль трамвайной линии прогулятся мимо Сиркеджи, сувенирных магазинчиков и лавочек с крамом для туристов. На Эминону стоит еще одна громадная мечеть и не далеко от нее находится вход на Египетский рынок, где вы сможете купить приправы и сладости. Не на самом рынке, а справа от его входа также есть лотки с сухофруктами, там на много дешевле чем на рынке можно купить разных сухофруктов, орехов и халвы.

Одними орешками сыт не будешь, так что настало время подкрекпиться. Около спуска к воде вы увидите очень много крошечных ресторанчиков и почувствуете запах рыбы. Тут продают "балык экмеи", тоесть хлеб с рыбой. Если вы не брезгуете, любите лук (точнее очень много много лука) и не против попробовать уличную еду, то можете смело в любом таком плавучем ресторанчике заказывать! Хлеб с рыбой представляет из себя половину багета с жареной скумбрией листьями салата и луком внутри.

И так, перекусив, кто орешками, а кто хлебом с рыбой, можно двигаться дальше. Теперь можно сесть на трамвай, который идет в сторону Кабаташа и ехать до конца. Выйдя из трамвая, вы увидите указатели "Фуникулер", спускаетесь в переход к фуникулеру, который идет в Таксим. Проезд стоит 2 лиры, а сам фуникулер похож на подземную субмарину. Таким образом вы попадаете на центральную улицу города - Истикляль. Тут полно магазинов, на любой вкус и кошелек, но самый главный из них - четырехэтажный стоковый магазин Манго! О да, рай для любой женщины, обойти его не возможно, это тоже своего рода достопримечательность. В конце улицы Истикляль вас будет ждать башня Галата, точнее Галата кулеси. От прежней исторической башни осталось наверное только название. Сейчас внутри вы увидите дорогущие сувениры (магнитики дешевле купить на улице), вход в башню 10 лир, поднимаетесь наверх в шикарном лифте, а там ресторан! Проходите через ресторан и вот он шикарный вид на город с крошечного балкончика, на котором будет толпиться еще 50 туристов:). Обедать в том ресторане врядли вам захочется... обед с видом на попы туристов, как романтично! Хотя вид с балкончика на город просто шикарный.

Если с башни вам не все было видно, то предлагаю отправится в Миниатюрк, это небольшой, точнее большой своеобразный парк, где собраны все достопримечательности Турции в миниатюре. Добраться сюда можно на автобусе из Таксима, к сожалению номер не помню, но на нем так и будет написано "Миниатюрк", в крайнем случае можно спросить:) И так, ехать сюда лучше утром, чтоб не так жарко, потому что тенечка нет, а посмотреть хочется все. Вход стоит 25 лир, с билетом вам выдадут карточку, вы сможете прикладывать ее к специальным считывающим устройствам у каждой миниатюры и услышите информацию о достопримечательности на своем (русском) языке.

Осмотрев Миниатюрк стоит подумать и об отдыхе на природе. На следующий день можно и даже нужно отправиться в путешествие на Принцевы острова. Это цепь из пяти островов в Мраморном море. Поездку туда и обратно (туда вас отвезут утром, а обратно заберут вечером в 6 часов) можно купить у любого причала, стоит это 25 лир с человека. Вам будет предложено сойти на любом из островов, но советую выбирать Бюйюк ада, потому что на остальных делать нечего, там только дорогущие частные виллы, рестораны и платные пляжи. На островах нет транспорта, вы сможете передвигаться пешком, на велосипеде (его можно взять на прокат за 10 лир) или в фаэтоне, запряженном лошадьми. Лошадей тут очень много, будте готовы к запаху их экскрементов. А еще не помешает взять с собой покушать, потому что рестораны в основном только вдоль береговой линии. На острове нужно обязательно посетить православный храм, путь к которому очень тернист, прямо как на Голгофу, и пройти его нужно пешком, на велосипедах и в фаэтонах сюда нельзя, да и это не безопасно на такой дорожке. Вдоль дорожки вы можете увидеть нитки, многие верят, что если разматывать нитку по пусти и ее хватит до церкви, то самое заветное желание обязательно сбудется! Молитвы в этой церкви будут услышаны, сюда приходят помолиться люди разных конфесий, но только молиться нужно искренне и просить самого необходимого.

С холма, на котором расположена церковь открывается очень живописный вид на море и острова.

После этого можно немножко и позагорать на островном пляже за 25 лир, а вечером в 6 часов отправиться обратно, отдыхать!

И на закуску, если вы еще не устали от Стамбула, можно отправится в Аквариум, который находится в районе Флория. Доехать туда можно, но сложно. Для тех, кто любит приключения: на трамвае, который едет в сторону Бааджилара (Bagcilar) доезжаете до остановки Джевизлыбаа (Cevizlibag) и пересаживаетесь на метробус, который идет в сторону Бейликдюзю (Beylikduzu), доезжаете до остановки Флория (Florya), а вот от сюда уже только на такси, городской транспорт туда не ходит. Вход в аквариум стоит 25 лир. Тут вы увидите наверное всех возможных представителей морской флоры и фауны, тут даже есть капибару! Вобщем, как детям так и взрослым тут будет на что полюбоваться - от акул, громадных осетров и скатов до креветок! Тут есть небольшой магазинчик с очень яркими и красочными магнитиками.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (9)
|
06.07.2014 00:49
+4

Очень интересный и подробный у вас отзыва получился. Только вы не упомянули, что кроме большого количества времени, для осмотра Стамбула надо иметь крепкие ноги и удобную обувь. Ведь ходить придется очень много не смотря на то, что основные достопримечательности компактно расположены. Ведь на один только дворец Топкапы надо будет потратить целый день на осмотр. И то, далеко не все получится увидеть. Ведь это настоящий город со множеством строений, которые разбросаны на огромной территории. И там на самом деле можно заблудиться. Не даром в этом дворце на протяжении многих лет так успешно плелись интриги и совершались убийства. Но самый большой недостаток этой великолепной достопримечательности - это огромное количество туристов. А после выхода на экран сериала "Великолепный век" их там стало еще больше. Во дворце выставлены потрясающие экспонаты султанов, а увидеть их очень тяжело, потому что около каждой стоит толпа туристов. Но все равно стоит увидеть это строение не смотря ни на все. Ведь Дворец потрясающий.

ответить
|
11.01.2015 13:06
+0

Так хотелось, хотя бы одним глазком взглянуть, что там и как в мечети. Но, даже думать об этом нельзя: женщинам не стоит к мечетям даже приближаться, чтобы не оскорбить чувства верующих.

Что особенно поразило в Стамбуле или, как его называют местные - Истамбуле, так это потрясающий симбиоз западной и восточной цивилизации. Одновременно можно повстречать на улице турок-мужчин в европейских костюмах, красивых ухоженных женщин, одетых в привычном для нас стиле, а рядом с ними - женщин в макинтошах с платками на голове - и это в разгар лета.

При посещении парка аттракционов обратила внимание, что в нем есть свои завсегдатайки - турчанки с детьми. Мамочки, за беседой и чашечкой кофе, привычно коротают день, а гурьба детишек поочередно переходит от одного аттракциона к другому.

Мы остановились в историческом центре города в отеле Пэра Палас, в номере, в котором когда-то проживал Ататюрк. Интересно, что каждый номер в отеле носит имя всемирно известного деятеля, писателя, артиста: Агаты Кристи и др.

В архитектуре города поразительно сочетаются архитектурные памятники и новые здания из стекла и бетона. Особенно запомнилось доброжелательное приветливое обслуживание повсюду.

Интересной было на экскурсионном кораблике проплыть через известные всем проливы Босфор и Дарданеллы.

Единственно, что оставило тревожный осадок и не позитивные воспоминания, так это стиль вождения стамбульских таксистов, которые устраивают слалом и опасное маневрирование в плотном потоке автомобилей. При переходе улиц также нужно быть архивнимательными, несмотря на наличие светофоров для пешеходов.

Удивило еще и то, что большинство турков, если говорит на иностранном языке, то на немецком и, конечно же, редкий торговец не говорит, хоть немного по-русски.

ответить
|
19.01.2015 20:59
+2

Я не могу с вами согласиться насчет мечетей. Судя по вашему отзыву люди могут подумать, что женщинам вообще нельзя ходить в мечеть и что верующие в Турции только мужчины. На самом деле почти в каждой мечете, по крайней мере в крупной есть отделения для женщин-мусульманок, где они молятся. Но это не значит, что женщина другой религии не может войти в мечеть. Все навсего для посещения мечети нужно одеть не вызывающую одежду. Надо чтобы ноги, плечи и голова были закрыты. Причем платки можно взять в той же мечети и чисто символически накинуть на голову. А снимать обувь при входе в мечеть должны все. Вот и все, что нужно сделать чтобы осмотреть мечеть. Кстати, я была на пятничной молитве в мечети Сулеймания, вернее у входа в нее потому что было много людей на намазе и не протолкнуться. Так вот одна туристка ходила во время молитвы чуть ли не по головам и снимала на камеру. Ходила она без платка, просто в джинсах и никто ей слова плохого не сказал и тем более не выгнал оттуда. Так что идите в мечеть и нечего не бойтесь.

ответить
Гость
|
07.09.2015 16:37
+0

Вход женщинам в мечеть разрешается, но только в соответсвующей одежде (как в христианскую церковь, обязательно платок) и не в часы молитвы. Мусульманки приходят сюда молится, только отдельно от мужчин стоят. Я была в мечети - красиво, но наша церковь выглядит богаче.

ответить
Гость
|
21.02.2016 21:45
+0

Вы неправы! Любой человек может войти в мечеть, просто женщине нужно быть подобающе одетой. Если вы пришли в короткой юбке и непокрытой головой, то вам выдадут платок и специальный халат.

ответить
|
19.01.2015 22:01
+1

Хорошо, если это так. Я нас переводчица в отеле так напугала, что мы даже не приближались к мечети, хотя каждое утро нас будил голос мулы, ведь мечеть не так далеко расположена от отеля Пера Палас.

Вообще в памяти остались только позитивные эмоции и моменты, доброжелательность и приветливость турок - обслуживающего персонала в отеле и в магазинчиках на центральной улице. Еще мы ездили в гости в закрытый район под Стамбулом Бахчесехир, в котором живут люди, значительно выше среднего достатка. На въезде в район - шлягбаум с автоматчиками. А внутри - самые обычные. как у нас говорится, улучшенной планировки 9-ти этажные дома и виллы. Никаких заборов. Свой концертный зал, гимназия, детский садик.

Посетили мы школу и даже обедали в школьной столовой (мы приехали в Стамбул на конференцию, а не как туристы). Ничего особенного: но все четко рационально организовано. В этом районе женщины были одеты в обычную одежду, многие свободно говорили по немецки и по английски. В Турции особый упор делается на изучение немецкого языка. Понравилась атмосфера в той гимназии, приветливые воспитанные дети. Большое внимание там уделяется физическому и эстетическому развитию детей. Интересна и креативна программа обучения.

Просто удивительно как в Стамбуле органически сочетается античность и современность. довелось немного посмотреть и телевизионные программы: очень красивые дикторши, модно одеты с отличным макияжем. Если бы понимать еще и язык, то можно сказать, что передачи ничем не отличаются от того, что передают на европейских каналах. После посещения Стамбула и его учебных заведений, у меня очень сильно в положительную сторону изменилось мнение об этой стране.

Что ж: последую вашему совету и в следующий раз преодолею свою нерешительность и попытаюсь приблизиться к мечети.

ответить
|
08.02.2015 13:40
+0

Не бойтесь ничего, просто оденьтесь скромнее и никто вас там не съест. В мечете всем рады, даже не мусульманам. А переводчица ввела вас в заблуждение, не слушайте таких.

ответить
|
09.02.2015 12:13
+0

Спасибо за разъяснения, выходит, что зря мы послушались переводчицу. Дело не в том, что мы боялись чего-то. Просто, стараемся при посещении других стран относиться с максимальным уважением к традициям и обычаям коренных жителей, придерживаемся установленного этикета, считаемся с ментальностью людей, которые живут в своей стране, а мы ведь - всего лишь гости-туристы, которым не подобает выходить за принятые в стране рамки.

Как я уже писала, мы приехали в Стамбул на международную конференцию. Организаторами была к нам прикреплена переводчица с турецкого на английский, которая сопровождала нашу группу в течение дня (доклады на конференции шли с синхронным переводом на английский). Для нас была организована специальная культурная программа. Это и поездка на пароходе через проливы Босфор и Дарданеллы, посещение аквапарка, подробная пешая и на автобусе экскурсия по городу, а также многое другое.

Единственно где хотелось побывать, но не побывали - это мечеть. Но, благодаря вашей подсказке, в следующий раз обязательно посетим это сакральное для каждого, кто исповедует ислам, место.

ответить
Гость
|
29.09.2016 10:20
+0

Здравствуйте, я еду в Стамбул 17 октября, какую одежду мне брать, архивы смотрю по предыдущим годам, вроде не особо холодно, но куртку, пиджак , легкую кофточку, что брать.Всем спасибо за участие

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Окунитесь в тайны подводного мира...
Прогулка по Босфору на кораблике
Увидеть всю Турцию в одном парке «МИНИАТЮРК», канатная дорогa, холм Пьер Лотти, Галатский мост...