Что стоит посмотреть в Кадрие?

Кадрие - не самый популярный турецкий курорт и именно поэтому мы с мужем остановили свой выбор на нем. Я не большой любитель толкаться в толпе приезжих и искать на пляже место. Все наверное сталкивались с ситуацией, когда выходишь на пляж, а там яблоку негде упасть. Если же и найдется свободный лежак или местечко для того чтобы растлить полотенце, то непременно через вас будут переступать или громко разговаривать, или вообще устроят пикник с доставанием и поеданием бутербродов. Так вот Кадрие, сравнительно спокойный курортный поселок с чистыми пляжами, прозрачной водичкой, внимательным персоналом и довольно неплохими отелями. Я по своей натуре, существо беспокойное и для меня является пыткой лежать целый день на пляже, поэтому мы с супругом договорились о том, что с утра мы загораем, в обед отдыхаем, а вечером гуляем. Во время вечерних прогулок, мы осмотрели все самые интересные места этого поселка. Сам Кадрие очень компактный, но интересных мест здесь вполне достаточно. Я хочу описать вам некоторые из них.

Рынок Кадрие. Скажу сразу, что работает он только по вторникам. Это обязательно стоит учесть, поскольку мы с мужем сначала даже растерялись когда этого самого рынка не обнаружили. Все дало в том, что нас не предупредили о том, что он работает всего один день в неделю и мы наивно полагали, что если рынок есть то работать он должен каждый день, максимум с одним выходным. Так вот, работает он исключительно по вторникам и этого дня стоит подождать. Знаете почему? Во вторник, начинается самая настоящая восточная сказка. Поселок как бы преображается и в воздухе начинает витать необыкновенная атмосфера. Рынок в Кадрие не такой как наши, это самый настоящий восточный базар, на котором можно купить все, что вашей душе угодно. Здесь продаются ягоды, фрукты, роскошные индийские ткани, завораживающие блеском самоцветов турецкие украшения и многое другое. Если вы хотите привезти с отдыха настоящие турецкие сувениры, то лучше всего купить их именно на этом рынке во вторник.

Центральный фонтан. Это самый настоящий восточный фонтан. Место, которое я сравнивала с оазисом. Если вы смотрели когда нибудь турецкие фильмы, то вы наверное помните, что в каждом дворце или просто в богатом доме, были фонтаны и фонтанчики. Так вот этот фонтан, очень сильно напоминает фонтаны из фильмов, но только он намного большего размера. Состоит он из большого количества чаш, которые расположены одна в одной. Из каждой чаши, бьют струи воды, однако самая мощная водная струя, бьет из самой маленькой верхней чаши, которая расположена ровно по центру. Чаши фонтана, облицованы плиткой бежевого цвета, и имеют разную форму - полукруглую, круглую и прямоугольную. Сам фонтан, утопает в зелени цветников, что дает ощущение райского сада. Прекрасное место и по настоящему восточное.

Скульптурная группа "Черепахи". Более смешных черепах, я никогда в своей жизни не видела. Почему этих милых черепах назвали скульптурной группой, для меня так и осталось загадкой. Наверное для солидности. Итак, скульптурная группа, состоит из двух улыбающихся черепах, которые стоят на задних лапах друг возле друга. В высоту черепахи, чуть выше двух метров. Изготовлены они из камня, какого именно, я вам не скажу, так как сама не поняла, но это не гранит точно. Очень интересно, что черепахи стоят прямо на земле, вернее на газоне, без постамента. Обязательно посмотрите на них, особенно если вы будете отдыхать с детьми, им точно эти милые черепашки понравятся.

Городская мечеть. Она находится на центральной улице поселка. Построена в современном стиле. Я люблю старинные сооружения, но и эта мечеть мне в целом понравилась, хоть и нет в ней той старинной роскоши. Возле мечети, имеется место для парковки автомобилей, но во время нашего визита, на ней стояло всего лишь два авто. У этой мечети два минарета. Внимания она заслуживает, по той причине, что является самым высоким строением во всем поселке. Мой супруг, зашел внутрь ради интереса, а я ждала его на улице, так как являюсь православной христианкой и в мусульманские мечети могу зайти только в составе экскурсионной группы, но это лично мое внутреннее убеждение. Заходить в мечеть можно, только без обуви. По словам супруга, внутри интерьер настолько же скромный как и снаружи, поэтому я не сильно расстроилась, что не пошла вместе с ним.

Центральный парк. Данный парк, ничем особенным не отличается от других городских парков во всем мире. Как и везде, здесь имеются лавочки для отдыха, развлечения для детворы, множество зелени в виде деревьев, травки и кустарников. В центральной части парка, находится сцена, на которой периодически проходят выступления. В целом, это хорошее место для отдыха всей семьей, особенно по вечерам. Не знаю как вы, но я не люблю всякие там кафе, ночные клубы и прочее, мне намного больше нравится вот так просто по семейному, гулять с мужем по аллеям парка или сидя на лавочке разговаривать с ним ни о чем и обо всем одновременно.

Каменные ворота. Находятся они прямо при въезде в курортный поселок Кадрие. Я постоянно называю Кадрие поселком, если вы заметили. Это я делаю вполне умышленно, поскольку население этого городка состоит из семидесяти тысяч жителей. Но вернемся к воротам. Это довольно массивные ворота из камня, украшает их лепнина, а на самом верху, красуется надпись "Муниципалитет Кадрие". Ворота служат своеобразным знаком. Проехав их и двигаясь постоянно прямо, никуда не сворачивая, вы попадете в самый центр поселка.

Памятная стела. Найти ее не сложно, поскольку находится она в самом центре поселка. У ее основания, с четырех сторон, лежат открытые книги из камня. На страницах, этих книг написана история основания поселка, причем сразу на четырех языках. Со стелой все понятно, весьма тематическое сооружение, но не поняла я только то, что прямо возле нее установлена скульптура слона, который куда-то идет. На этом слоне, нет ни табличек, ни надписей, что очень удивляет. Слона я обошла раз пять и так ничего не обнаружила. Пришлось сделать вывод, что его здесь поставили просто так, для красоты и полноты общей картины.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
31.05.2015 16:22
+0

Мы были в Кадрие с начала и до середины октября 2014г. Рынок работал по вторникам с утра и до 3 и по пятницам с обеда и до вечера, т.ч. посетили его несколько раз. Во вторник более расширенная торговля, продают одежду, обувь, сувенирку, а так же овощи-фрукты, продукты, сладости на вес, приправы, хозтовары. А в пятницу с обеда и до вечера, мы уезжали около 8 в отель к ужину. Торговых место гораздо меньше, в основном на центральной улице, которая начинается от стоянки автобусов и немного по соседним переулочкам

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.