Музей Мевланы в Конье – как олицетворение суфизма в исламе.

|
10.11.2014

Скульптурные изображения вращающихся в экстазе мужчин в этом населенном пункте встречаешь повсюду: посреди площадей, на улицах, в ресторанах, на верху и за стеклами торговых предприятий. Именно Конья длительный период была столицей государства Сельджуков, которая, к тому же, представляла собой мировой научный центр, поэтому сюда приглашались лучшие ученые и деятели искусства западной Азии.

Одним из них был основатель суфизма, ордена дервишей и гуманистского направления в исламе Джалаладдин Руми, или попросту – Мевлана. Ему с помощью поэзии, музыки и танца, удалось прекрасно изложить миролюбивую суть этой религии.

Не даром символом города служит музей упомянутого поэта, теолога и мыслителя, главными нравственными ценностями которого были: вера и свободомыслие, любовь и уважение к окружающим. Как дань почтения этому человеку и создано, можно сказать, лучшее учреждение подобного рода в Турции.

Вход на территорию и в выставочные павильоны бесплатный, но открыт с девяти до восемнадцати тридцати по местному времени. За небольшой калиткой начинается двор монастыря, где по мусульманским традициям нахрасположен фонтан для умывания, как перед обычной мечетью.

Комплекс образованный шестнадцатью зданиями состоит из семахане, где происходит молитвенное вращение (sema), садирвана – места для ритуальных омовений, библиотеки, гостиницы, жилых и учебных помещений. Главным же сооружением является мавзолей, с останками в саркофагах, как самого суфия, так и его родственников, потомков и последователей, в том числе шейхов и других видных сподвижников.

Огромная комната перед усыпальницей богато украшена картинами, развешанными по стенам и сводам, с изречениями из Корана и произведений философа. Однако людям, не знакомым арабским языком, сложно понять их смысл, но воспринимать красоту каллиграфической вязи письма – дело вполне доступное.

Далее следует зал с гробницами, покрытыми коврами, вытканными с применением хлопковых, шелковых, серебряных и золотых нитей.

В semihane собраны музыкальные инструменты и одежда, принадлежавшие сторонникам учения, личные вещи Мевляны, а также другие предметы и национальные одеяния, в большинстве своем расположенные на манекенах.

Напрасно кто-то считает, что посетителей из России тут практически не бывает. Ежегодно данный исторический памятник посещает более миллиона туристов, процентов двадцать пять из них – русские. Это и организованные экскурсии, движущиеся в Каппадокию с побережья Средиземного моря, и самостоятельно курсирующие по достопримечательностям страны любители экзотики.

Регулярно проводимые в декабре месяце церемонии, называемые «ночь свадьбы», отмечают день смерти Руми. На представление с выступлением кружащихся дервишей, специально приезжают тысячи зрителей, как турков, так и иностранцев.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: