Что стоит посмотреть в Конье?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Конья - один из самых древних городов, с необыкновенной историей, его можно смело назвать кладом, для любителей путешествовать по Турецкой Республике. Итак, что же здесь посмотреть, интересных мест огромное количество. Но хотелось бы, свой рассказ, начать с Фестиваля Дервишей. Он проходит каждый год в период с десятого по семнадцатое декабря, в честь любимого турками философа и поэта Джелаладдина Руми, которого со временем прозвали Мевлана (по тур. Mevlana Celaleddin-i Rumi). Он призывал всех к терпению, взаимоуважению и любви к Всевышнему. Ежегодно в декабре, в Конью приезжают туристы и паломники со многих стран мира. Танец дервишей завораживает, таинство которого длится три часа, в сопровождении музыки барабанов и тростниковых флейт. Также проводятся конференции, выставки и зачитываются лекции. Билеты на фестиваль желательно приобретать заранее в турагентствах, поскольку на месте цены вырастут вдвое.

Основные достопримечательности города расположены очень удобно, в непосредственной близости друг от друга, поэтому неспешной, прогулочной походкой вполне реально их обойти самостоятельно, не прибегая к услугам общественного транспорта или такси. Ориентироваться надо на холм Алаеддина, на котором находится самая большая и старейшая мечеть с одноименным названием "Мечеть Алаеддина". Оттуда берёт начало, так называемый "исторический центр" города. Контрастность Конье придаёт тот факт, что здесь также находятся и современные постройки, поэтому живя в двадцать первом веке, местные жители уважительно относятся к своей истории и не забывают о ней. А теперь подробнее об интересных местах, которые стоит посетить.

Холм Алаеддина представляет собой городской парк с высаженными красивыми клумбами, построены фонтаны и проложенны уютные аллеи. Навершине, как я уже говорил выше, находится Мечеть Алаеддина (тур. Alâeddin Camii), откуда открывается шикарная панорама города. После прихода сельджуков на територию нынешней Турецкой Республики, были произведены перестройки византийских сооружений в мечети. В основу Мечети Алаеддина входит византийская базилика. Полное преображение мечети началось в 1150 году, а завершением строительства принято считать 1221 год, во время правления султана Алаеддина Кейкубата, чьим именем была и названа. Внутри, до наших дней, сохранились сорок две колонны в главном зале, а также отделка в тёмном и светлом мраморе. На територии мечети находятся могилы восьми султанов, в том числе Алаеддина Кейкубата, Масуда I, Кылыч-Арслана II и IV, и других.

Также, стоит посетить Медресе Тонкого минарета (тур. İnce Minareli Medrese), сооружение было спроектировано армянским архитектором Галустом, в 1264 – 1265 годах, во время правления султана Кылыч-Арслана IV. Кстати, зодчий оставил на одной из стен личную надпись. Откудо пошло такое название, всё благодаря минарету, который был узким и высоким, декорирован изразцовой плиткой, он имел довольно необычный вид для тех времён, но к сожалению до наших дней, превоначальный облик не сохранился. Особое внимание привлекает вход в Медресе, который оформлен каменной резьбой, где навека остались изречения из главной книги для всех мусульман - Корана. Вплоть до девятнадцатого века это сооружение функционировало в обычном режиме. Но в 1901 году прекрасный минарет разрушила молния, попавшая в него. Несмотря на то, что с 1936 до 1956 года проводились реставрационные работы, минарет не стали достраивать. После окончания работ в здании храма был открыт музей деревянной и каменной резьбы, который принимает поситителей и по сей день.

Ещё один архитектурный памятник – Медресе Сырчалы, построено в 1242 году во времена правления Гияседдина Кейкусрева II, по приказу Бедреддина Муслиха. Внутренний дворик украшают узоры из мозаики голобуго цвета и небольшой бассейн. В семнадцатом веке медресе потеряло свою популярность, и два века простояло без надобности. Только в девятнадцатом веке в оставшихся помещниях, после простоя, открыли духовную школу, где проводились занятия до 1924 года. А в 1960 году на територии медресе был основан музей надгробий, где собраны плиты, начиная со времён сельджуков до времён османов.

Турция одна из стран, которая славится изделиями ручной работы. Для любителей полюбоваться красотой местных умельцев, в Конье имеется Музей керамики, который был открыт в 1955 году (расположившийся на територии Медресе Каратай, основаного в 1251 году).

Не забудьте посетить, археологический музей, где представлены экспонаты различных эпох: начиная с неолита и заканчивая византийским временем, а ещё находки, в следствии проводившихся раскопок в Чаталхёйюке. Больше всего внимания притягивает к себе саркофаг, на котором изображены все двенадцать подвигов Геракла. Музею более ста лет, в нынешнем здании он работает с 1962 года.

А в завершении, расскажу про Дом-музей Ататюрка, это двухэтажное здание, которое было построенно в 1912 году. Находится он также в старом центре города, изначально это постройка использовалась, как губернаторская гостиница. Во время своих поездок Ататюрк здесь останавливался неоднократно. В 1927 году городским управлением было принято решение, передать этот особняк в дар Мустафе Кемалю Ататюрку. А после его смерти, здание было передано во власть местного правления. С 1940 по 1963 год этот особняк был в распоряжении губернатора. И в 1964 году был открыт Дом-музей Ататюрка, где представлены некоторые личные вещи принадлежащие Ататюрку, фотографии на которых изображены его визиты в город Конью, а также другие предметы. Можно посетить столовую, кабинет и спальню, где работал и отдахал первый президент Турецкой Республики.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.