Чаевые в Турции

На этот вопрос есть 5 ответов, Вы смотрите лучший ответ

Ни для кого из путешественников, часто отправляющихся на отдых в Турцию, не является секретом тот факт, что путь к сердцам здешнего обслуживающего персонала лежит разумеется через щедрые чаевые. Ну надо же, естественно, понимать, что туристов в эту страну приезжает осень много, а внимания на всех может, к сожалению, и не хватить. Ну а начинающим путешественникам вполне пригодятся советы о том, как кому и сколько надо в Турции оставлять чаевых.

Честно говоря, выбор отеля в Турции напоминает в общем-то лотерею. Даже в принципе в приличном трехзвездочном отеле аккуратные и свеже отремонтированные номера вполне могут соседствовать с требующими срочной реновации и менее ухоженными. Нельзя не заметить, что для отдыха очень важно на какую именно сторону выходят ваши окна, потому что шум с детской площадки или музыка с бассейна никак не могут сравниться с приятным плеском волн.

Так что если хотите поселиться в номер получше, то стоит сразу же положить в паспорт купюру в десять долларов. Консьерж сразу же поймет ваш намек. Но в пятизвездочных фешенебельных отелях можно этого и не делать, потому что там и так постояльцам, заплатившим приличную сумму за отдых, стремятся создать максимальный комфорт.

Если же вы поскупитесь при заселении на каких-то десять долларов, то вполне можете зайти в номер и обнаружить там что-нибудь неприятное – к примеру барахлящий кран или потрепанную мебель. Можно конечно же с покаянным видом вернуться на стойку регистрации, но учтите – в этом случае ваше переселение обойдется уже гораздо дороже.

Носильщика, который донесет до номера ваши чемоданы с купальниками, шортами и всякими прочими нужными вещами, разумеется также надо отблагодарить. Постарайтесь заранее, чтобы в вашем кошельке были приготовлены мелкие купюры по одному доллару – этого в принципе будет достаточно за помощь в доставке багажа. Зато осчастливленный вами человек в униформе будет всегда радостно приветствовать вас при встрече и помогать доносить фрукты с рынка и корзинки с сувенирами.

Считается правилом хорошего тона благодарить за ежедневный труд и горничных, убирающих ваши номера. Стоит лишь регулярно оставлять на тумбочке один-два доллара, и ваша комната будет сиять чистотой, не будет никаких проблем с полотенцами и косметикой и даже возможно на кроватях появятся хитро скрученные «лебеди».

Если вы вдруг нечаянно испортили в номере какую-нибудь вещь – разбили стаканчик для зубных щеток или порвали полотенце, то вам надо всего лишь оставить три-четыре доллара, и тогда у вас появится шанс, что горничная не сообщит об этом случае менеджеру отеля. Тогда при выселении вам не выставят счет за испорченную в номере вещь.

Разумеется, те туристы, которые уже хотя бы раз отдыхали в Турции по системе «все включено» прекрасно знают о том, что бесплатные коктейли в баре представляют собой большое количество льда с лимонадом и сиропами, а вот качественного (далеко не всегда) алкоголя там будет самый минимум. Для того, чтобы бармен радостно и с усердием крутил свой шейкер, вам надо с первого же дня оставлять ему по одному доллару, а в случае если напитки платные, то просто не забирать сдачу с мелких купюр. Официантам в ресторанах также следует оставлять по одному доллару, тогда он радостно будет встречать вас на входе – усаживать за лучший столик и моментально забирать грязные тарелки.

В отношении турецких таксистов надо быть предельно осторожными, поскольку они без малейшего зазрения совести могут возить туристов длинными витиеватыми маршрутами, делать вид, что счетчик в машине сломан, «забывать» обнулить его после предыдущей поездки и нагло утверждать, что цифру, выскочившую на табло, надо платить с каждого человека.

Однако, в наш век технологий дорогу, по которой везет вас таксист, можно легко отследить по гугл-карте. Из машины, в которой сломан счетчик, следует тут же выходить, а тарифы курорта, на котором вы отдыхаете, изучить заранее. Ну и в противном случае – если таксист очень вежлив, везет вас по тому маршруту, который положен, не хитрит, то такого человека, разумеется, следует поблагодарить чаевыми. Хотя бы парочкой долларов.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: