Где лучше отдыхать в Турции и почему?

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Сложно представить семейный отдых на курортах Турции без аниматоров, питания по системе all inclusive и веселых соотечественников под боком. Но после пары однотипных поездок хочется чего нового. И как оказывается, турецкое побережье все-таки припрятало от назойливых туристов тихие и романтические уголки. Одним их таких замечательных мест, прибереженных турками для себя, является деревушка Чирали. Она расположена в 40 километрах от популярного курорта Кемер на побережье Средиземного моря.

В этом месте в основном отдыхают граждане Турции, но можно повстречать русских или украинцев с детьми. Деревня Чирали находится на территории заповедной зоны Бейдаглар, поэтому здесь нет огромных, шумных отелей. Вместо них туристов радушно принимают небольшие семейные пансионаты, где путешественникам кроме номеров разного класса предлагают вкусное, адаптированное под туристов питание. На одной из улиц деревушки работает десяток небольших кафе, но безопасней все-таки питаться при пансионате. Во-первых, блюда готовятся под запрос постояльцев, а для детей подаются неострые и сытные кушанья. Во-вторых, все продукты свежие, да и цена обеда приемлемая. В пансионате можно перекусить за 20–25 лир, в то время как средний счет в кафе составляет 35–40 лир. Договориться о питании при отеле можно с хозяевами, тогда ужин или обед будут приготовлены к назначенному времени. Особенно это удобно для туристов с детьми. Не придется ждать 30–40 минут, пока неторопливые официанты в кафе или ресторане примут и подадут заказ.

В отличие от популярных курортов Турции в деревне Чирали туристам не удастся заняться шоппингом или испытать прелести ночной жизни. Тем не менее, отдых в этом месте окажется интересным и запоминающимся. Чего только стоит местный пляж протяженность 3 км, на котором черепахи Каретта-Каретта откладывают свои яйца. Территория пляжа охраняется защитниками черепах. Однако это совсем не мешает туристам нежиться на солнце и купаться в чистой воде. Вход в море ровный и пологий – именно то, что необходимо для маленьких отдыхающих. Единственное, что вызывает недовольство детей – мелкие камушки песчано-галечного пляжа. Однако эту небольшую проблему легко решить с помощью вьетнамок или кроксов.

Прогуливаясь по пляжу, можно заметит необычные конструкции из металлических прутиков. Трогать их категорически запрещено, поскольку они защищают место кладки черепашьих яиц.

В конце августа маленькие черепашки начинаются вылупливаться и двигаться по направлению к воде. За этим процессом строго следят инспектора пляжа. Вообще, с мая до конца сентября пляж в деревне Чирали закрыт для туристов с 10 часов вечера до 6 часов утра. Ночью запрещено ходить по пляжу и особенно с фонариком.

В окруженной горами деревне лето проходит мягко, а зимой практически не бывает минусовой температуры. Такие климатические условия поспособствовали то, что местные жители стали выращивать апельсиновые, гранатовые деревья. Если присмотреться, то вся деревня представляет собой один большой сад. Повсюду встречаются клумбы с разноцветными декоративными цветами. Прогуливаясь пешком по Чирали ближе к вечеру, туристы почувствуют бесподобный аромат от всех этих насаждений.

Заниматься в Чирали можно не только пляжным отдыхом. Несмотря на то что в самой деревне нет никаких исторических достопримечательностей, у туристов имеется возможность съездить на экскурсию в древний город Олимпос или к огненной горе Янарташ. Расположены эти примечательные места в непосредственной близости к Чирали. Всегда можно сесть на автобус или даже взять напрокат велосипед, чтобы доехать до этих турецких достопримечательностей.

Гора Янарташ

На гору Янарташ, или как её называют многие – Химера, отправляться необходимо ближе к вечеру. С наступлением темноты гора выглядит намного зрелищнее. Вырывающийся из трещин известняка огонь создает необычное зрелище.

Для того чтобы посмотреть на эту красоту туристам необходимо преодолеть около 4 км от деревни до подножья Химеры. После этого предстоит подъем по каменистой тропке всего каких-то полчаса. По всему пути к вершине установлены скамейки для отдыха.

Любознательным путешественникам для удачного восхождения понадобится удобная обувь и фонарик. Вход на гору платный. Для взрослых туристов он составляет 5 лир. На вершине путешественники могут отведать чая, приготовленного на горном огне. Чашка горячего напитка обойдется всего в 1,5 лиры.

Руины древнего Олимпоса

Прогулку к Олимпосу можно совершить пешком. Туристам с детьми лучше всего отправляться утром, чтобы успеть дойти до полуденной жары. Несмотря на то, что дорога к руинам проходить вдоль пляжа и в любой момент можно искупаться, малыши все равно в жару начинают капризничать. Сам Олимпос окружен зарослями деревьев, среди которых лавровое дерево и бамбук. Поэтому осмотр руин будет проходить в тени.

Вход на историческую территорию для взрослых платный. Билет стоит 5 лир. За эти деньги туристы смогут увидеть остатки городских стен и древнего театра, руины общественной бани и большое количество гробниц.

Водные прогулки

Разнообразить свой отдых в Чирали туристы могут водной прогулкой. Стоит такое удовольствие 50 лир с взрослого. Небольшие судна забирают туристов прямо с пляжа и отвозят к ближайшим островам. Прогулка достаточно продолжительная – 5 часов, но она включает в себя вкусный обед. Стоимость сытного перекуса включена в стоимость прогулки.

Отдых в Чирали в отличие от привычного турецкого all inclusive требует от туристов активности. Однако все это затмевается отличными впечатлениями от отдыха в экологически чистой деревушке. Особенно много познавательного и интересного в этом месте для детей. Черепахи, огненные горы и апельсиновые деревья намного интереснее, чем большой отель со стандартной анимацией.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: