Оформление визы в Турцию

|
24.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Визовый режим для граждан Российской Федерации

С 17 мая 2013 года срок безвизового пребывания российских граждан на территории Турецкой Республики был продлен с 30 до 60 дней при условии, что общий срок пребывания не будет превышать 90 дней в течение каждого полугодия. Для более длительного пребывания в стране нужно:

  • оформить долгосрочную визу в Консульстве Турецкой Республики на территории РФ,
  • оформить туристический вид на жительство (ВНЖ).

Для оформления ВНЖ нужно обратиться в Отдел по делам иностранцев, который на турецком звучит как Ябанджылар шубеси, с соответствующим заявлением. В дополнение к которому предоставляется:

  • копии и оригинал вашего загранпаспорта,
  • справки, подтверждающие наличие денежных средств, а также адрес проживания в стране (в случае проживания у гражданина(ки) Турции, также документ, удостоверяющий личность (кимлик-тур.)).
  • 4 фото размером 3x4.

После выдачи ВНЖ вам предоставят удостоверение (икамет тезкереси). Выдается сроком до трех месяцев не чаще, чем раз в 360 дней.

Российскими гражданами, состоящими в браке и имеющими детей, для получения ВНЖ помимо основного пакета документов понадобится:

  • свидетельство о браке, о рождении детей,
  • разрешение одного из родителей на проживание детей на территории иностранного государства (в случае отсутствия одного из родителей на момент подачи заявления).

Получение ВНЖ является обязательным условием для российских граждан, приезжающих с целью учебы или работы.

Занятие любыми видами трудовой деятельности по туристической визе запрещено.

Полную информацию можно найти на официальных сайтах Консульства РФ в Стамбуле, Анталье, Измире и на сайте Посольства РФ в Анкаре, в разделе о визах.

Визовый режим для граждан Украины

С 5 сентября 2013 года срок безвизового пребывания граждан Украины на территории Турецкой Республики был продлен с 30 до 60 дней.

Визовый режим для граждан Белоруссии

Для граждан Белоруссии действует упрощенный режим въезда в Турцию - виза оформляется в любом пункте въезда в страну. Стоимость туристической визы составляет 20 долларов США или 15 евро. В 2014 году ожидается вступление в силу межправительственного соглашения об отмене виз с Турцией.

Какие документы стоит взять с собой в поездку?

Если вы едете в Турцию самостоятельно, желательно оформить медицинскую страховку перед поездкой.

Если для поездки вы пользуетесь услугами туристического агентства, медицинская страховка на вас уже будет оформлена.

Сделайте копии всех самых важных документов: общегражданских российских и загранпаспортов, дорожных чеков, кредитных карт и храните их отдельно от оригиналов, в случае утери или кражи, будет проще восстановить оригиналы.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (7)
|
28.01.2014 03:15
+0

Собираясь задержаться в Турции более, чем на 30 дней, следует иметь ввиду, что в Турции существует практика отмены 60-дневного визового режима, обычно начиная с января по май месяц. Связано это с окончанием и началом туристического сезона, т.е. с мая по 31 декабря включительно российские граждане могут находится на территории Турции без визы в течение 60 дней, а с 1 января и по май - максимум 30 дней.

В прошлом году, я попадала в не очень приятную ситуацию, как раз связанную с такой вот отменой режима. В апреле ко мне в Турцию должна была прилететь моя мама на 33 дня, билеты мы купили по акции у Turkish Airlines за две недели до Нового года. С 1-ого января 2013 г. Турция отменяет 60-дневный безвизовый режим, получается, что в 30 дней мы не укладываемся, поменять или сдать билеты, затем купить новые вариант был еще менее выгодный, нежели оформить туристический вид на жительство. В итоге его оформление нам обошлось примерно в 190 TL (3000 руб.): 170 только за бланк и около 20 - за 3 дня проживания. Как вариант - можно было не оформлять вид на жительство, а при выезде из Турции на паспортном контроле заплатить штраф за нарушение режима, сумма была примерно такой же. Но рисковать не стали, да и бланк этот потом можно использовать, если нужно будет опять задержаться.

К слову, спустя 2 недели, как она вернулась в Россию, Турция опять увеличила срок до 60 дней.

ответить
|
28.01.2014 14:19
+0

Обычно в таких случаях никто не занимается походом в ибанджы шубеси для продления визы, а платят штраф в аэропорту, если вы конечно в будущем не собираетесь подавать документы на получение турецкого гражданства. При наличии таких штрафов в получении гражданства могут отказать. А в остальном проблем нет, так делают все, в том числе кто приезжает на заработки в сезон. Ко мне приезжала мать в прошлом году, тоже пересидела положенный срок более чем на месяц. В аэропорту сказала что была у детей, так с неё даже штраф не взяли, возможно от того, что ей уже 76 лет, а может попала на нормального полицейского на паспортном контроле. Сумма штрафа примерно такая-же как за оформление продления визы, никакой экономии, только лишняя беготня. А законы в Турции меняются как погода, постоянно надо подстраиваться.

ответить
|
28.01.2014 19:20
+0

Да, согласна, на оформлении вида на жительство не сэкономишь, но мы оформляли с прицелом на то, что может быть в будущем она останется у нас опять свыше положенного срока, и тогда нужно будет заплатить за количество дней, на которые она задержится. Сам бланк (икамет) снова оформлять не нужно, он, кажется, на 5 лет выдается. И, конечно, мне не хотелось, чтобы штраф где-нибудь фигурировал в последствии, хотя ей не получать турецкое гражданство, а получать его мне, т.к. все откладываю, но мало ли, может где-то там у них в системе высветится.

ответить
|
28.01.2014 20:25
+0

Её штраф к вам не имеет никакого отношения, а платить придётся не за количество дней а за ранее проливать на месяц, три, шесть, год и т.д. Но чтобы продлили больше чем на три месяца, один раз надо продлевать в Турецком консульстве по месту жительства, в вашем случае в России. Мои друзья из России уже живут тут несколько лет и постоянно продлевают на три месяца, так как у себя в консульстве не продлевали. Но как я понял вас три месяца вполне устраивает, так что проблем нет.

ответить
|
28.01.2014 21:39
+0

Спасибо за информацию, о продлении в Турецком Консульстве не знала, нам в ябанджи шубеси сказали, что все у них. Да.. бардак, однако, в Турецком законодательстве. Не раз уже сталкивалась с тем, что говорят одно по телефону, а на месте совершенно иную информацию дают. Дольше 3-х месяцев нам наверное не нужно будет, продлим на месяц в случае необходимости.

Ну, а про штрафы, я знаю, что к получению мною гражданства это не будет иметь отношения. Дело не в этом, у меня муж госслужащий, у них там вся информация собирается, сохраняется и т.д., не хотелось рисковать, да и по сумме штраф и икамет были одинаковы.

ответить
|
29.01.2014 04:11
+0

Единственная проблема с продлением в Турецком консульстве состоит в том, что они просят справку из турецкого банка о том, что на вашем счету есть сумма из расчёта 50 долларов на один день пребывания, то есть получается сумма почти 18 500 долларов, в отличии от 6000 которые надо показывать продлевая в Турции. Из-за разницы в этой сумме, мне пришлось лететь в Турцию и докладывать на счёт деньги. Одним словом я три раза летал на Родину, чтобы сделать годовое продление. Благо что не пришлось тащить с собой семью, на основании моей визы им сделали уже тут по месту, правда с этими поездками просрочил время нахождения и пришлось за жену и детей ещё заплатить штрафы.

ответить
|
29.01.2014 14:14
+0

Не так давно продление ВНЖ было не такой уж дешевой процедурой. В связи с этим огромное количество нелегалов проживает здесь, у которых на данный момент нет средств оплатить штраф даже по амнистии и сделать легальный въезд в страну.

ответить
Комментарий к сообщению: