Грязевая лечебница страны

|
31.01.2014

Бердянск — без преувеличения можно назвать природной грязевой лечебницей. Ещё в 19 веке доказаны великолепные лечебные свойства грязи Бердянского лимана. Этот факт и послужил развитию санаторно-курортной инфраструктуры в городе. Без тени сомнения можно отметить, что и по сей день грязевые лечебницы Бердянска по своим свойствам и лечебным характеристикам считаются лучшими в Европе.

Грязями здесь лечат всё. Нет такой болезни (по словам горожан) с которой бы не справились чудодейственные грязевые ванны. Именно на грязевых ваннах и построен весь курортный бизнес. Масса санаториев, SPA салонов и везде практикуют грязевые ванны.

Быть Бердянске и не попробовать грязь не возможно. Хотя мои впечатления от таких грязевых манипуляций, мягко говоря «не очень». Запах сей смеси просто отвратительный. Но чего не сделаешь ради своего здоровья.

Вообще как курорт Бердянск не впечатлил. Не сильно большой пляж, разделен на две условно – бесплатные половины, с той лишь разницей, что на одной половине продают пляжные зонтики, а на другой нет. Море грязное, только с самого утра можно лицезреть прозрачную воду (пока рядом стоящий порт не заработает на полную мощность). К часам 10, это уже не море, а желтоватая муть какая-то. Весь мул, мазут с порта к обеду уже на пляже. Да и загорая на пляже и видеть перед собой работающие докерные краны, как-то не располагает к романтике. После первых, двух дней купания в мазутной водице, мы убежали на косу. Добраться туда проблем не составляло, любой транспорт (маршрутки, автобусы, всё предусмотрено). Море на косе гораздо приятнее, чистое, заходишь в воду – ножки видно. И нет навязчивых ходоков с креветками, хот догами, кукурузой. Замучили нас продавцы на центральном пляже.

А вот на косе гораздо спокойнее. Тишина и покой. Большинство людей приезжают на косу в поисках грязевых ванн. Дикарей с палатками тоже хватает. Минус всего этого не обустроенный пляж. Ракушка совсем не мелкая, ходить босыми ногами не рекомендую. Мало того что больно и неприятно, так ещё и порезаться можно. Только в обуви, а это дело «напрягает». Вообще иной раз смешно наблюдать как на косе «бледнолицые» превращаются в «папуасов» сверху донизу измазываясь грязью. К обеду, на косе нет ни одного «бледнолицего» (что греха таить и мы, в том числе валялись в грязи).

Город сам по себе не плохой, довольно чистый. Памятники на каждом шагу. Огромное количество больших и малых памятников в виде якорей, рыбок, самолётов, корабликов. У моря (на набережной) даже лавки выполнены в виде рыбок. Но самая основная достопримечательность города – арка. Возле неё днём и ночью народу, не протолкнуться.

А самая несусветная «достопримечательность» железнодорожная колея. Проходит сие «чудо» прямо по набережной (у самого синего моря), и по ней раза 2-3 в день с грохотом и лязгом следуют составы в порт. Романтика.

Вокруг кафе и ресторанчиков – видимо-невидимо. У набережной особенно. Цены на удивление приемлемые, без «обдираловки». Готовят вкусно и сытно. Очень нам понравилось, в особенности ресторан «Корсар» и милая кафешка «Пич Пит». За весьма умеренную цену наедались, как говориться «от пуза» и обслуживание здоровское. Приятные заведения.

В погоне за советским прошлым забрели в портовую столовую и как будто окунулись в 70-80 годы. Интерьер, приборы, тётки на кассе – всё из той, ностальгической эпохи. И цены такие же – советские (в смысле очень дёшево).

Есть ещё в Бердянске место, где можно с пользой и с интересом провести время. Место это – выставка тропических бабочек. Слышать мы про неё слышали, а вот сходить уже желания не было. В целом отдохнули так себе, на твёрдую четвёрку. Если бы не лечебно грязевые ванны было бы на троечку.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: