Отдых в Ужгороде: за и против

Город Ужгород уникален тем, что является крайней западной точкой Украины, настоящее «Окно в Европу» так как до границы со Словакией тут рукой подать. Каждый западный город имеет свою особенную изюминку, а Ужгород держит первенство по количеству интересных природных и культурных объектов. Но обо всем по порядку. Город богат своей историей здесь на протяжении многих столетий присутствовали венгры, что конечно же, отобразилось в архитектуре Старого города. Ужгород сложно рассматривать как курортный город, а вот как деловой и бизнес центр, где можно устраивать тренинги, семинары, в самый раз! Это разительно отличает Ужгород от других западных городов, здесь можно провести время не только с пользой, но и посетить массу интересных исторических и природных достопримечательностей. Так же город привлекает сюда множество туристов, особенно в определенное время года, когда зацветает сакура, зачем ехать в Японию, когда такая красота находится так близко. Ужгород очень компактный город, его Старый часть расположилась на правой стороне живописной речки Уж, и он настолько компактный, что неспешная прогулка с экскурсией займет не более трех часов, это вместе с посещением Замка и этнографического музея под открытым небом. Поэтому если вы планируете посетить город с ознакомительной целью, вам не стоит здесь задерживаться более чем на два дня, в идеале здесь можно сполна провести насыщенный интересный день. Для тех, кто останавливается больше чем на день, можно второй день посвятить интересным экскурсиям которые здесь организовываются в туристических бюро, или же спланировать поездки самостоятельно воспользовавшись междугородним транспортом.

Плюсы отдыха в Ужгороде

- Легко ориентироваться в городе – что бы добраться до исторического центра города и набережной реки Уж, от железнодорожного вокзала нужно перейти дорогу и идти проспектом минут 10, затем свернуть на право у православного катедерального собора, который был построен по аналогу Храма Христа Спасителя в Москве. Его просто невозможно не заметить и пройти мимо, далее еще минут 10 по улице Швабской, и вы на площади Шандора Петефи, где ему установлен памятник, через дорогу начинается площадь с красивыми старинными зданиями и пешеходным мостом через реку Уж. Все экскурсионные маршруты по городу начинаются именно с этого места или же с Театральной площади, которая находится сразу же, перейдя мост. В старом городе заблудится невозможно, так как все дороги ведут либо к Замку, либо к реке.

- Железнодорожный и автовокзал находятся рядом – для однодневных туристов, это немаловажный фактор комфортного отдыха, выйдя с поезда и перейдя дорогу, вы окажитесь на автовокзале, где можно вещи сдать в камеру хранения, купить билеты на автобус, если вы продолжаете путешествие, и смело отправится на прогулку самостоятельно или договорившись с гидом.

- Цены на проживание ниже, чем в других западных городах – в сравнении с городом Львовом цены на проживание здесь немного ниже, но все зависит от комфорта, месторасположения гостиницы, время пребывания и сезонности.

- Очень чисто и ухожено – по крайней мере в Старой части города, так как мы были один день и все время провели за увлекательной экскурсией которую спланировали к 9 утра, из за раннего приезда поезда. Особого мусора от вокзала до исторического центра не обнаружили. Хочу заметить, что осенью в Ужгороде в 8 утра еще ночь, и только к 9 утра начинается рассвет, который мы встретили на берегу реки в окружении ярко окрашенных осенних лип.

- Красивая природа – многие западные города однотипны строениями и архитектурой, но Ужгород особенный, его красота в живописных берегах реки, которая в сезон дождей становится полноводным бурлящим потоком, а летом, это обычная горная речушка, но она таит в себе множество опасностей. В городе много зелени, скверов, и насаждений, есть свой ботанический сад .

- Исторические достопримечательности – главной достопримечательностью принято считать Ужгородский Замок, но как по мне он менее интересен чем другие Замки западной Украины, но кроме него есть масса интересных мест, таких как музей народной архитектуры по открытым небом, находится радом с Замком в нем собраны деревянные дома представителей разных народов Закарпатья – румын, гуцулов, лемков. Улица Корзо, самая длинная во всей Европе липовая алея, множество религиозных святынь .

- Развит туристический бизнес и индивидуальный подход к туристам – в Ужгороде очень развита услуга личного гида, экскурсию по городу можно забронировать, связавшись через интернет с человеком, предоставляющим такие услуги. Обычно, это преподаватели исторического факультета, хорошо знающие историю своего края. Это очень удобно так как вам не нужно ни под кого подстраиваться, гид придет на то время которое удобно для вас, а так же покажет самые интересные места Ужгорода которые турист никогда не обнаружит самостоятельно.

- Мини скульптуры – если вы планируете экскурсию с гидом, вам обязательно покажут эти удивительные скульптуры, которые уже стали любимы всем горожанам, по праздникам одну из скульптур с маяком Свободку, наряжают в тематические костюмы. А если вы гуляете самостоятельно, обратите внимание, при входе на мост по правую сторону будет скульптура Свободки, по левую железный узел, перейдя мост вас еще встретят две миниатюры.

- Святыни – город богат святыми местами и так как здесь проживают разные национальности то можно встретить Греко-католицкую церковь, Реформатскую церковь, Синагогу, Православную церковь Покровы, Православный катедральный собор, Римо-католицкий костел святого Юрия, Церковь греков, Евангельская церковь.

- Возможность посетить интересные экскурсии – с Ужгорода можно посетить множество интересных мест Закарпатья, таких как Мукачево, Хуст, Иза, Берегово, побывать на водопадах и познакомится с бытом гуцулов.

- Возможность побывать в Австрии, Словакии, Венгрии - если у вас есть действенная Шенгенская виза, с Ужгорода по выходным организовываются интересные тематические туры.

- Дегустация вин - в Старом городе находится не один дегустационный зал, где можно испить вкуснейшего закарпатского вина и коньяка, а так же попробовать вкуснейшие натуральные сыры.

Минусы отдыха в Ужгороде

- В период проведения фестивалей, цветения сакуры и нарциссов в Хусте, очень тяжело найти жилье, поэтому к таким мероприятиям нужно готовиться заранее.

- В городе проживает множество ромов (цыган) которые могут попрошайничать, либо своровать то, что плохо лежит, будьте внимательны.

Поездку в Ужгород можно смело планировать всей семьей, даже если у вас маленькие детки, вам не составит труда возит их в коляске или гулять пешком, расстояния не большие, много мест для отдыха, чего только стоит прогулка по набережной реки Уж в тени липовой аллеи или на территории этнографического музея, здесь можно с рук покормить баранов .

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: