Где лучше всего остановиться в Хиве?

Мало кто может остаться равнодушным к очарованию восточных сказок. Правда, для некоторых Восток — это почему-то Шахерезада, Аладдин и другие весьма далекие от России персонажи. Между тем, совершенно поразительные образцы восточной культуры во всех ее ракурсах — от архитектуры до еды — находятся совсем близко. Вот почему не ослабевает поток ценителей прекрасного (среди которых достаточно много иноземных гостей) в наши бывшие союзные республики: Таджикистан, Туркмению, Узбекистан... И одним из самых посещаемых остается древний узбекский город — Хива. Интерес к нему понятен, ведь это один из тех редких случаев, когда музей под открытым небом остается еще и наполненным повседневной жизнью своих горожан. Здесь жители и сами бережно относятся к наследию времен, реконструируя лишь внутреннее убранство, модернизируя его под свои насущные запросы, а внешнюю оболочку зданий аккуратно подновляют, сохраняя первозданную конструкцию. Любопытна и сама городская планировка, оставшаяся практически без изменений с того далекого дня, когда Хива явилась на свет, а было это без малого 2 500 лет назад: существуют внешний (Дишан-калы) и внутренний (Ичан-калы) города. Посмотреть тут есть на что, и требуется далеко не один час и даже не один день, чтобы вникнуть в каждую местную деталь. Ведь не просто так Ичан-калы получил статус государственного историко-мемориального музея-заповедника. А посему гостей много, и им нужно где-то селиться. Довольно много гостиниц расположено прямо в центре — в самом Ичан-калы, что весьма удобно, так как от временного места жительства буквально рукой подать до основных достопримечательностей.

В целом отельный сервис в Хиве хорошо продуман и очень разнообразен: отели класса «люкс», частные гостиницы от трех до пяти звезд, гостевые дома, семейные гостиницы. Есть совсем непритязательные и при этом сохранившие сам дух Востока, а есть и такие, в которых можно забыть, что ты не на Канарах. И еще в Хиве привлекает возможность пожить в настоящем «историческом объекте», к примеру, в отеле, разместившемся внутри здания бывшего медресе. Условия проживания разнятся и зависят от уровня сервиса. И если ехать сюда с ребенком, то следует учесть как погодные условия (зимой температура воздуха колеблется около -10, летом доходит до +32), так и тип отеля, поскольку в некоторых частных пансионах может не быть центрального отопления или еще каких-то необходимых услуг для пребывания там с детьми. Что касается ценовой политики: к примеру, одноместный номер с завтраком в Orient Star Khiva, который фактически является зданием 19 века (бывший медресе) и входящим в список культурного наследия, обойдется в сумму чуть более 70 долларов. Здесь имеются номера для некурящих и семейные номера, в наличии — отопление, свой ресторан и бар, бизнес-центр и конференц-зал и пр. А вот миниатюрная двухэтажная гостиница «Мерос», владельцами которой является местная семья, предлагают приближенный к домашнему уют за цену чуть более 40 долларов (уровень двух звезд). К достаточно комфортному (уровень 3-5 звезд) и вместе с тем с ярко выраженным национальным колоритом относится отель «Малика Хива», где проживание обойдется в сумму от 3 150 рублей. Если ищете относи тельной роскоши, удобств повышенной комфортности либо едете с детьми, то лучше выбирать отель «Азия-Хива»: холодильник и кондиционер в номере, кабельное и спутниковое ТВ, сауна и открытый бассейн на территории и т. д. Очень удобно, что почти при каждой гостинице есть свое экскурсионное бюро.

При отелях могут быть рестораны, но бывает, что они вынесены в город. В любом случае резкого отличия в питании европеец не почувствует. При том, что демократичная кухня типа «шведский стол» присутствует, национальная еда все же — в приоритете. Тем более, что она такая вкусная и красивая! К тому же — она одна из самых древних на планете и весьма разнообразна. Оосбенности климата и географии не могли не наложить отпечатка на использование продуктов, поэтому в меню тут абсолютно все: баранина, различная птица, рыба Каспия, фруктово-овощное богатство и настоящий калейдоскоп зелени. Чай — особая статья, и в любом ресторане его подадут именно так, как полагается с древних времен. Не только первые-вторые блюда вкупе с закусками радуют глаз и желудок — восточные сладости любимы практически всеми, не зависимо от национальности туриста. И именно в Хиве их можно отведать такими, какие они должны быть по всем правилам азербайджанского кондитерского искусства.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
07.11.2016 11:14
+1

ну как можно писать "Осбенности климата и географии не могли не наложить отпечатка на использование продуктов, поэтому в меню тут абсолютно все: баранина, различная птица, рыба Каспия,..." или "И именно в Хиве их можно отведать такими, какие они должны быть по всем правилам азербайджанского кондитерского искусства." Где Азербайджан, Каспий и где Хива!? Эх вы, гиды....

ответить
Комментарий к сообщению: