Что стоит посмотреть в Несвиже?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Несмотря на то, что Несвиж является совсем небольшим городком, его название хорошо известно практически каждому туристу, приезжающему в Беларусь. Не говоря уже о местных жителях, которые со школьной парты наслышаны о этом легендарном месте.

В принципе, для того, чтобы осмотреть основные достопримечательности города, хватит и дня. Так что сюда можно запросто доехать с утра из другого города, например из Минска, и вечером вернуться назад. Хотя если Вы полностью хотите окунуться в атмосферу средневековья или поучаствовать в каком-то фестивале или другом специализированном мероприятии, равно как и досконально изучить окрестности, то можно выделить на знакомство с Несвижем хотя бы дня два.

Итак, что же можно посмотреть в Несвиже за это время?

Конечно, первое место, куда стремятся все без исключения путешественники - это знаменитый Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Окончательно открытый после масштабной реставрации в 2012 году, замок в наши дни является настоящим "магнитом" для туристов из разных стран. Чем же он так привлекает своих гостей?

Включенный в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Несвижский замок имеет богатую многовековую историю. Вообще, первый деревянный замок появился на этих землях еще в 13 веке, но в конце 16 века благодаря Николаю Радзивиллу по прозвищу Сиротка начинается строительство нового грандиозного каменного замкового комплекса, окруженного густыми лесами и глубокими прудами. В создании Несвижского замка принял участие всемирно известный итальянский архитектор Ян Мария Бернардони, которому мы и обязаны появлением этой "белорусской жемчужины". строительные работы велись с 80-х годов 16 века и были окончательно завершены только в начале 17 века. Правда, географическое положение замка оказалось таковым, что он неоднократно оказывался на перипетии военных событий, поэтому неудивительно, что не раз подвергался разрушениям. Так что хозяевам постоянно приходилось заботиться о его восстановлении, сохранении и защите. Что успешно и делалось.

Радзивиллы, хозяева Несвижского замка, на протяжении нескольких столетий ассоциировавшиеся со своими владениями, представляли собой не меньший интерес. До сих пор замок окутывают легенды, связанные с именем того или иного представителя знаменитого магнатского рода. Так, Радзивиллы основали в Несвиже первый профессиональный придворный театр, завоевавший славу далеко за пределами своей малой родины, ведь на представлениях часто присутствовали важные гости из России или европейских стран. С именем Кароля Радзивилла по прозвищу пане Коханку связана история о летнем катании на санях по посыпанных драгоценной в те времена солью. А последний представитель мужского рода Радзивиллов Доминик, выступивший во время войны 1812 года на стороне французов, известен тем, что по его приказу были собраны, но не вывезены легендарные сокровища рода Радзивиллов, среди которых были не только золотые украшения, но и 12 фигур апостолов в человеческий рост, привезенные из Константинополя (шесть из них были из золота и шесть из серебра). По легенде, увидев, что вывезти сокровища не удастся, замковый эконом замуровал их в одном из подземных переходов, которые пронизывают территорию Несвижа. До сих пор, кстати, найти их не удалось. Ведь эконом, выдержав пытки русских войск, так ничего и не сказал и унес свою тайну в могилу, а мрачные стены подземелий и вовсе не хотят открывать своих тайн. Кстати, подземелья и подземные переходы - это отельная глава истории Несвижского замка, ведь по одной из версий были ходы, которые соединяли не только разные части замка или замок с городом, но и Несвижский и Мирский замок, расположенный в 30 километрах от резиденции. По преданию, проход был настолько широк, что по нем могла проехать запряженная карета, а создан он был для того, чтобы можно было вовремя предупредить хозяев о надвигающейся опасности. Кончено, никто сейчас точно не скажет - правда это или просто красивая легенда - но на протяжении многих десятилетий любопытные занимались поиском ответов на тайны несвижских подземелий (правда, для кого-то это заканчивалось совсем трагически).

После смерти того самого Доминика на некоторое время Несвижский замок оставался без хозяев, пока в 1865 году в город не прибыли наследники из "берлинской" линии рода, а в частности Антони Вильгельм и его жена Мария Дорота, урожденная маркиза де Кастелян. Именно ей Несвижский замок обязан своим новым лицом - ведь эта женщина начала создание прекрасного парка, окружающего замок, который, к слову сказать, до сих пор является излюбленным местом прогулок жителей города и посетителей замка. Парковая территория разбита на несколько зон - Замковый парк, Старый парк, Новый парк, Английский парк и Японский сад - каждая из которых заслуживает особого внимания.

Заканчивая краткий (а говорить о Несвижском замке можно бесконечно) рассказ о замке, хочется лишь добавить, что принадлежал он Радзивиллам только до 1939 года, пока не отошел БССР. Долгое время замком никто особо не занимался, пока пожар 2002 года, уничтоживший центральную часть дворца, не поставил ребром вопрос о необходимости его реконструкции. Которая вскоре и была начата. И несмотря на то, что замок открыт для посетителей после завершения реставрационных работ всего около двух лет, уже не одна тысяча посетителей успела побывать в его стенах. Пройдя по длинной въездной аллее, идущей среди водной глади прудов, путник попадает к перекидному мосту через ров. Перейдя его и пройдя через замкнутое и темное пространство барбакана, выходишь на залитый солнцем внутренний двор. А там кто как пожелает... Можно сразу отправиться в музей - замковые покои, предоставляющие возможность своим посетителям познакомиться с восстановленными интерьерами и богатым историческим наследием рода Радзивиллов, или же на некоторое время задержаться у колодца, осмотреться вокруг, сфотографироваться с живым воином, слово сошедшим с гравюры 19 века, а то и вовсе попытаться представить себя одним из обитателей замка, живших там много веков назад. Кстати, этому весьма способствуют придворные наряды, которые можно взять напрокат...

Полезен ответ?

Вволю находившись по покоям дворца и изучив замковую территорию с прилегающим к ней парком, можно отправиться и на поиск других значимых достопримечательностей города. Которых, кстати, еще немало. Прямо слева от выхода из комплекса Вы увидите высокую ограду, окружающую прекрасный памятник архитектуры барокко - Фарный костел Божьего тела. Примечателен он в первую очередь тем, что является первым на территории Речи Посполитой и всей Восточной Европы и вторым в мире (после Рима) культовым сооружением, построенным в этом архитектурном стиле.

Кроме того, храм является настоящей родовой усыпальницей Радзивиллов, вдь в его подземелье находятся более 70 двойных саркофагов с останками магнатов, захороненных в период с 17 века. Последнее захоронение датируется уже 2000 годом, когда туда были перевезены останки одного из наследников рода, жившего при жизни за границей. С этим местом также связано немало интересных легенд, которые можно довольно долго вспоминать и рассказывать.

Рядом с костелом можно увидеть высокую башню. Это "каплица Булгарина", или "башня убийцы", построенная в 18 веке Скандербеком Булгариным и, как уже понятно, связанная с еще одной легендой. Согласно ей, Булгарин поссорился со своим соседом и застрелил его, а потом заплатил семье убитого энную сумму, построил каплицу для молитв и проводил там, замаливая грехи, не один день. Кстати, по преданию, его там же и похоронили. Правда, точно это неизвестно.

А недалеко можно увидеть здание бывшей плебании - дома, в котором в 17 веке жил ксендз - настоятель монастыря. И хотя незнающему туристу заметить здание довольно трудно, можно заранее поинтересоваться в путеводителе его точным местоположением (но если кратко, то находится по сути прямо перед костелом).

После знакомства с костелом есть смысл прогуляться через пару кварталов в сторону несвижской ратуши - самой старой из сохранившихся на территории Беларуси. Она была построена после получения городом Магдебурского права в 1596 году, изменена после пожара в 1836 году и отреставрирована в начале 2000-х. Как бы то ни было, это настоящий городской символ, который сохранил свое лицо и представляет собой в наши дни музей с экспозицией, посвященной теме городского самоуправления. Кроме того, стоит в Несвиже взглянуть и на расположенный неподалеку небольшой, но интересный дом ремесленника, построенный в 18 веке и украшенный оригинальным барочным фасадом.

Дополнить список несвижских достопримечательностей может знаменитая Слуцкая брама - ворота при въезде в город, построенные еще в 16 веке (перестроены в стиле барокко в середине 18 века) и входившие когда-то в единую систему городских укреплений, а также бывший монастырь бенедиктинок, основанный в конце 16 века и являвшийся когда-то первой на территории Беларуси католической обителью. Несмотря на то, что сейчас в монастырских корпусах размещается общежитие местного колледжа, можно прогуляться вдоль зданий и полюбоваться прекрасной архитектурой построек, соединивших в своем облике черты ренессанса и барокко.

На фото: Слуцкая брама

Таким образом, Несвиж действительно богат на достопримечательности, некоторые из которых можно просто бегло посмотреть, а определенные из них - пристально изучить, чтобы ближе познакомиться с историей этого удивительного места, окутанного тайнами и легендами.

Полезен ответ?