Что попробовать и где поесть в Брюгге?
Бельгийская кухня
Кухня Бельгии довольно разнообразна, поскольку она сочетает в себе как кулинарные традиции самой Бельгии, так и традиции близлежащих стран — Германии, Голландии и Франции. В общем и целом, бельгийская кухня достаточно сытная, хотя в прибрежных регионах больше внимания уделяется рыбе и морепродуктам, а во внутренних областях более популярно мясо.
Когда речь заходит о бельгийской кухне, на ум сразу приходят пиво, шоколад и вафли. Действительно, это как раз то, что стоит попробовать, отдыхая в Бельгии, ведь у изготовления пива, шоколада и вафель есть довольно древние традиции.
Шоколад
Производство шоколада в Бельгии берет начало в 19 веке, тогда шоколад продавался в аптеках как лекарство, излечивающее разнообразные болезни. В настоящее время бельгийский шоколад имеет огромное количество различных разновидностей — горький, молочный, шоколад с разноообразными начинками, шоколадные конфеты и многое другое. В Брюгге (особенно в центре города) находится огромное количество магазинчиков, торгующих шоколадом, ассортимент у них довольно богатый — мы видели и отдельные куски шоколада (их продают по весу), и упаковки с различными конфетами, и шоколадные фигурки (особенно нам понравились те, которые были обсыпаны шоколадной крошкой, что создавало эффект ржавчины, на мой взгляд, это смотрелось очень интересно — например, большой шоколадный замок с ключом издалека действительно был похож на старый проржавевший замок) и многое другое. Цены я бы не назвала низкими, например, кусок шоколада весом около 300-400 грамм обошелся мне в 18 евро, небольшие коробочки с конфетами стоили от 10 евро, цены на фигурки начинались от 5-7 евро за совсем небольшие. Цены во всех магазинчиках были примерно одинаковые (они все располагались в непосредственной близости от центральной площади), может быть на окраине шоколад стоил бы и дешевле. Могу добавить, что шоколад действительно был очень вкусным, понравился и нам самим и всем родственникам, которым мы привезли его в качестве сувенира. Так что всем сладкоежкам рекомендую попробовать бельгийский шоколад и взять его с собой.
Кстати, в Брюгге есть и музей шоколада, где можно познакомиться с традициями его изготовления. При музее также есть магазин, но цены там еще выше, чем в уличных сувенирных лавках.
Вафли
О бельгийских вафлях слышали многие, но далеко не все знают, что есть два вида вафель — Брюссельские и Льежские — они отличаются по форме и тесту. Льежские вафли твердые, обычно форма у них овальная или круглая, в то время как Брюссельские более мягкие, подаются как правило теплыми и имеют прямоугольную форму. Мы попробовали вафли в ресторанчике на площади, и честно говоря, не заметили в них ничего особенного. Мы ели Брюссельские вафли, нам их подали со взбитыми сливками и шариком мороженого. Подобные вафли можно купить и у нас в России, никакой особой разницы мы не заметили. Конечно, они были довольно вкусными, но ничем не лучше вафель из магазина.
Пиво
Кроме того, Бельгия знаменита своим пивом, в ресторанчике нам отдельно принесли меню с разными сортами пива, которые смогли уместиться только на десяти страницах. Самые известные сорта бельгийского пива следующие — Ламбик, Крик (вишневое пиво), Гёз, Траппистское пиво (что-то вроде крепкого эля). Мы пили Крик, нам понравилось, хотя в целом мы не можем назвать себя любителями пива — на вкус оно похоже на освежающий лимонад (за счет вкуса вишни, конечно), хотя оно довольно сладкое (в общем, на любителя). Те, кто любит пиво, наверняка найдут сорт себе по вкусу — в меню есть описание каждого сорта, а также указан процент содержания алкоголя.
Картофель фри
Еще одним традиционным блюдом Бельгии является картошка фри, ведь именно в Бельгии (по легенде) и берет начало эта закуска. Традиционный бельгийский способ предполагает толстые полоски картофеля, обжаренные в масле. Картошку могут подавать и в качестве отдельного блюда (чаще всего с майонезом) и как гарнир к мясному или рыбному горячему.
Рестораны и кафе Брюгге
Как я уже писала в других статьях о Брюгге, мы провели там два дня. В принципе за эти несколько дней мы не удалялись от центра города, поскольку именно там сосредоточены все достопримечательности. В центре довольно много кафешек, есть среди них и традиционная бельгийская кухня и интернациональная (в основном мы заметили итальянские, японские и французские рестораны). Мы, разумеется, выбирали местную кухню, рассудив, что остальную можно попробовать и дома. Есть кафешки и ресторанчики, которые находятся прямо на центральной площади — мы выбрали один из таких, поскольку нам очень понравился вид — мы могли сидеть у окна, наблюдать за площадью и есть. Это был ресторан при гостинице Central, он находился напротив колокольни. Впечатления у нас остались самые положительные — в ресторане была представлена местная кухня, я ела бельгийский куриный пирог, было большое количество разных сортов пива, на десерт мы ели вафли ( о них я уже писала выше). Кстати, в Бельгии очень популярны морепродукты, так что в меню были мидии в разном виде — запеченные, запеченные с сыром и т. д. Цены я бы назвала средними, как, впрочем, и во всей Бельгии — там не слишком дешево, особенно в кафе/ ресторанах (в магазинах, конечно, подешевле). Обед — основное блюдо, пиво, десерт и чай обошлись примерно в 25-30 евро на одного человека (стоит учитывать при этом, что ресторан был в самом центре города, уверена, что на окраине можно поесть и подешевле). Обслуживание нас тоже вполне устроило, с официантами мы общались на английском, никаких проблем не возникало (английский они все знают очень неплохо).
Страна | ||
Координаты | 51.2069, 3.2186 | |
Провинция | Западная Фландрия | |
Регион | Фламандский регион | |
Площадь | 138 км² | |
Население | 117 639 чел. (2012 год) | |
Языки | нидерландский, французский, немецкий | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | 6°C | ЮВ 11 м/с |
24.12 | 5°C | С 5 м/с |
25.12 | 8°C | С 4 м/с |
26.12 | 9°C | Ю 1 м/с |
27.12 | 9°C | З 4 м/с |
28.12 | 4°C | З 3 м/с |
29.12 | 2°C | С 2 м/с |