Что попробовать и где поесть в Новиграде?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Новиград – небольшой приморский городок с неповторимым колоритом и хорошо развитой современной инфраструктурой. Частыми гостями этого хорватского курорта являются яхтсмены и любители размеренного времяпрепровождения. Гостеприимный город предоставляет отдых на любой вкус, предлагая интересные экскурсионные программы, прогулки на яхтах и посещение местных ресторанов и кафе.

Прошлое Новиграда, как рыбацкого поселка, по сей день проявляется в блюдах местной кухни. Прибрежные рестораны курорта и уютные кафе на центральной городской площади по соседству с Ратушей отличаются частым использованием рыбы и морепродуктов. Во многих из них можно отведать бесподобно приготовленные морепродукты на гриле. Что же касается истинных гурманов, то их может впечатлить осьминог, приготовленный традиционным для этих мест способом – «из-под пеки». Морской обитатель стряпается под специальной крышкой, засыпанной сверху углями. В конце концов, готовое блюдо приобретает очень нежный вкус. Таким способом в Новиграде готовят не только осьминогов, но и мясо, и все доступные морепродукты.

Кулинарные традиции Новиграда не ограничиваются приготовлением рыбных блюд. Не меньшим почетом в здешних местах пользуются мясные кушанья. Во время отдыха на морском курорте непременно следует отведать копченый свиной окорок с сухим сыром. Кстати, сыры в Новиграде весьма неплохи. Некоторые туристы, покидая курорт, увозят с собой домой немного сырной продукции в качестве сувениров.

Хотя бы раз во время отдыха в Новиграде можно побаловать себя очень вкусным, но довольно дорогим блюдом – рижотто, состоящим из риса и трюфеля. Еще можно отведать висовачке беговицу. Это приготовленное особым образом мясо молодого ягненка с добавлением кислого овечьего молока. Несмотря на необычное сочетание – это кушанье весьма вкусное.

В целом кухня Истрии незамысловата, диетична и в меру сдобрена приправами. Для приготовления всех блюд здесь используются исключительно свежие и качественные морепродукты и мясо. И в итоге готовые яства легко воспринимаются не только взрослыми туристами, но и маленькими путешественниками.

Что же касается десерта, то в Новиграде он прост. Чаще всего в качестве сладкого в кафе и ресторанах подают фрукты в свежем или засахаренном виде или мороженое. Наибольшей популярностью пользуется инжир, изюм и миндаль с медом. В качестве легкого перекуса кафешки предлагают туристам чашечку кофе-экспрессо и кусочек фруктового пирога. Еще в дополнение к кофе можно заказать пирожное или блинчик с начинкой. В качестве наполнителя для блинов часто используется шоколад, грецкие орехи или джем.

Алкоголь в Новиграде

Из алкогольных напитков в Новиграде можно попробовать молодое домашнее вино. Обычно оно подается в небольшом кувшине. Из известных белых сортов вин чаще всего встречается «Мальвазия» и «Белый мускат». Бутылка вина в ресторане или магазине стоит примерно от 40 до 90 хорватских кун. Довольной неплохой вкус имеет хорватское пиво. В кафе посетителей угощают «Озуйским пивом» и «Карловачко» в бутылках.

Рестораны и канобы Новиграда

Пообедать в Новиграде, кроме ресторанов, можно в традиционных заведениях, носящих название каноба. От привычных общепитов канобы отличаются наличием камина и приготовлением пищи исключительно из домашних продуктов. Да и обед в канобе обходится чуть дешевле, чем в самом недорогом ресторане курорта.

Одним из лучших ресторанов Новиграда считается Дамир Орнела (Damir e Ornela), приютившийся в историческом центре города на улице Зидине,5. Меню этого заведения состоит из рыбных блюд и морепродуктов. Местные жители уверяют, что здесь лучше всего готовят сырую рыбу и лангустов. Однако для бюджетных путешественников этот ресторан будет не по карману. Средний размер счета за обед на двоих составит 700 хорватских кун. Интерьер этого заведения отличается уютом и простотой. Персонал вежливо и доброжелательно относится к посетителям.

Однако кроме рыбных блюд и разнообразных десертов здесь ничем больше не могут удивить путешественников. Кроме прочего, в ресторане отсутствует летняя терраса, а в теплый сезон внутри ресторана весьма душно.

Если уж пообедать или поужинать хочется непременно в ресторане, то лучше обратить внимание на уютный ресторанчик Дракон (Mandrac), расположившийся неподалеку от причала на улице Mandrač, 6. Здесь можно сытно перекусить за 300 хорватских кун и при этом полюбоваться роскошной панорамой бухты. При желании можно выбрать столик внутри ресторан или на открытой террасе.

Для семейных туристов идеальным вариантом для утоления голода станет малоприметная каноба Мика (Mika), расположенная по адресу: Put gromile, 15. Это миниатюрное заведение очень тяжело рассмотреть среди невзрачных построек улицы. И это, пожалуй, единственный недостаток хорошего заведения. В канобе туристов потчуют очень вкусными обедами, а вид на море и причал из окон второго этажа восхищает и возбуждает еще больший аппетит. Фирменным блюдом канобы считается рыба, приготовленная на углях. Пока выполняется заказ, посетители могут расслабиться в теплом и уютном зале, обсуждая уведенные за день примечательные уголки Новиграда, или планирую дальнейшее знакомство с курортом.

Повар заведения неплохо готовит местные деликатесы, а размер счета за обед приятно удивляет. Плотный обед обойдется туристам в 80–110 хорватских кун. Отобедав в этом заведении, путешественникам непременно захочется поблагодарить шеф-повара, приготовившего необычайной вкусные блюда. Для этого необходимо будет сказать всего лишь «Хвала лиепа!» и благодарного гостя радушно пригласят еще раз посетить канобу Мика.

На морском курорте еще много хороших таверн, каноб и ресторанов, в которых в приятной обстановке можно насладиться бокалом истрийского вина и отведать осьминога или филе леща. А можно просто перекусить в одной из местных пиццерий или заглянуть в итальянский ресторанчик. Все упирается в финансовые возможности туристов и гастрономические предпочтения.

Туристы, арендующие отдельные апартаменты, при желании могут готовить еду самостоятельно. Это позволит сэкономить немного денег. Особенно подходящим этот вариант окажется для путешественников с детьми. Ведь не всегда можно накормить крошку малознакомыми блюдами, даже если они очень похожи на привычную домашнюю пищу. Закупить все необходимые продукты можно в местных магазинах.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
|
18.04.2015 12:25
+0

Я бы хотела еще раз обратить внимание туристов на трюфеля. На противоположной Новому Граду части Истрии, там где нет красных почв, растут белые трюфеля. Они дешевле переиньонских конечно, но тем не менее очень советую их попробовать. Неважно в чем: в ризотто, а козьем сыре, в соусе. Вообщем покупайте, пробуйте и увозите. И еще обратите внимание на белые грибы и блюда с ними.

Окорока там по-моему только долматинские.

но.

Лучше всего летом есть там мидии. Они крупные и очень качественные. Устрицы только в сезон и потому ничего не могу про них сказать.

Пиво откровенно плохое, вина Истрии ниже среднего (особенно когда они их пытаются делать сухими), но сладкие мускаты и мальвазия простые и приятные. Красное грубоватое. Но там выбор алкоголя со всей Хорватии и это облегчает выбор. Советую попробовать вишневые ликеры и бренди (Мораска). Граппа (или как там она на хорватском) просто убойная (очень и очень аккуратно), бренди Цезарь грубый, но неплохой.

Кисломолочные продукты напоминают мацони и очень приятные, хлеб с добавлением кукурузы. Он вкусный, но быстро черствеет.

Молочная ягнятина и молочная поросятина - это истрийские специалитеты. Очень советую просто для того, чтобы составить впечатление.

ОЧЕНЬ советую попробовать все, что из говядины породы бочкарин. Это одна из самых вкусных пород.

ответить
Комментарий к сообщению: