Еда в Новиграде: цены, где поесть?
Новиград — небольшой курортный городок на адриатическом побережье Хорватии. В отличие от городов континентальной части Хорватии, Новиград не имеет чётко определённого исторического центра. Весь город и есть исторический район, за исключение совсем уж современных жилых кварталов. Такая смешанность стилей и наследия эпох превращает город в один большой туристический полигон, где гостям предоставлены самые различные услуги и развлечения. Среди них главное место занимает возможность вкусно и недорого угоститься местными деликатесами.
Кухня новиградских кафе, баров и ресторанов сочетает в себе черты традиционной континентальной кухни с преобладанием мясных и овощных блюд, с кухней адриатического побережья, на которую значительное воздействие оказала близость Италии. Это даёт возможность туристам удовлетворить практически любые свои пожелания и обеспечить себе не только вкусное, но и здоровое питание. Особенно это касается морепродуктов — в городских точках общественного питания всегда есть свежая рыба, кальмары, мидии, полученные от местных рыбаков не ранее утра текущего дня.
Главное заведение города, которое фигурирует в качестве опознавательного знака на всех туристических схемах - "Ротонда", расположившаяся прямо на берегу моря, у ворот старого города. Это огромные поля, усаженные столиками, как внутри помещения, так и под навесами на улице. Средний чек будет варьироваться в пределах от 8 до 14 евро на человека за сытный обед с пиццей или каким-либо другим горячим блюдом.
Пожалуй, самое известное заведение города, специализирующееся на рыбе - "Gostiona K Ribaru", "Гостильня у рыбака", ресторан, где всегда не продохнуть от жареных, печеных и уваренных в собственном соку морских гадов. Меню этого ресторана считается одним из самых здоровых в городе, но людям, страдающим аллергией на морепродукты, лучше даже не приближаться.
Кроме морепродуктов и рыбы, Новиград готов предоставить туристам ещё одно специфически местное угощение, основанное на особенностях местного климата и сельского хозяйства. Речь идёт о знаменитом лавандовом мороженом, лакомстве нежно-сиреневого цвета, с пряным освежающим вкусом и характерным запахам,который ни с чем нельзя перепутать. Однако для проб деликатеса в Новиград имеет смысл приезжать не позднее конца августа, так как лавандовое мороженое подаётся гостям только в высокий сезон.
Вот морепродукты меня на Истрии не вдохновили вообще (кроме мидий). Устрицам летом рано, кальмары надоедают. Выбор рыбы никакой: привозной морской черт, дорада и какая то хищная и жесткая гадость.Лаванды там много, но мороженное мы упустили, хотя в Новом граде (Сита Нова) были.
Лично с моей точки зрения там хорошие далматинские окорока, потрясающая говядина (порода бошкарин, с огромными рогами) и белый трюфель (сыры с ним, особенно козьи).
Сам город милый и беспонтовый
25.11 | 11°C | СВ 3 м/с |
26.11 | 11°C | Ю 2 м/с |
27.11 | 11°C | ЮЗ 2 м/с |
28.11 | 12°C | В 1 м/с |
29.11 | 13°C | ЮЗ 3 м/с |
30.11 | 10°C | ЮЗ 4 м/с |
01.12 | 10°C | ЮЗ 3 м/с |