Где можно поесть, отдыхая в Хорватии?
Будучи на море, странно променивать морепродукты на мясо. В местных ресторанах самым популярным блюдом считаются устрицы, но мне больше всего по вкусу пришлось ризотто из каракатицы. Обязательно стоит попробовать местную ракию, а также знаменитый розовый десерт.
Разнообразные морские гады, очень много видов рыб и ракообразных. Действительно, это то место, где все дары моря свежие и хорошо приготовлены.
Большие порции, умело приготовленные блюда традиционной кухни, средиземноморская диета, в которой много свежих овощей и фруктов. Обслуживание вежливое и очень неторопливое. Хотя, куда спешить, если сидишь на берегу моря, а солнце только начало опускаться за горизонт, и абсолютно некуда торопиться.
Стоимость обеда на одного - от 10 евро, можно найти дороже, можно найти дешевле. Стоимость ужина - от 25 евро, обычно состоит из двух блюд.
В городе много таверн, кафе и фастфудов где можно недорого пообедать. Есть места с национальной кухней, а вот фастфуд совсем не отличается от российского.
Обслуживание очень вежливое и быстрое. Порции большие, красиво украшенные.
Попить кофе можно от 150 руб, местное пиво от 50 руб за 300 мл. Обед в фустфуде на человека обойдется в 500 руб. А вот в ресторане в национальной кухней за обед придется заплатить 2000-2500 руб.
В Цавтате понравился ресторан Konoba Ivan - близко к морю, с хорошей удобной террасой. Было вкусно.
В Дубровнике лучше всего было в BOWA Dubrovnik - мы брали рыбу и морепродукты, все было свежее, не из замороженных запасов, как это частенько бывает на курортах.
Общее впечатление - хорошее. Чисто, вежливые официанты, не обсчитывали и обслуживали быстро, правда, без особой душевности, несколько механично. С детьми было комфортно.
Ужин на двоих в ресторанах - примерно 50-70 евро. Много заведений побюджетнее и тоже вполне приличных.
Вечерами сидели в ресторанах или кафе. Готовят неплохо, местные блюда своеобразные, понравились. Салаты от полутора €, супчики два – три €, чай до 2-х €. Из всех блюд больше всего нам понравились с морепродуктами, какие не заказывали, все были просто исключительными.
Покупала продукты в супермаркете. Один раз питались в кафешке в центре города, купили пиццу и картошку фри с колой.
Обслуживание нормальное, но вкус еды пластилиновый. Ела картошку, но как будто жевала пластилин или бумагу. Более-менее съедобные хлеб, рыба и фрукты. Овощи отвратительные, мороженое было похоже на подкрашенное молоко. Провела эксперимент: купила в Украине обычную свеклу, чтоб сварить борщ. Прилетела в Загреб и положила свеклу рядом с купленными в Хорватии картошкой и морковью. Через три дня хорватские продукты стали гнить, а моя свекла пролежала две недели и не изменила своих кондиций. Купили мороженое (0,5 кг) и положили в холодильник. Потом решили отключить холодильник. Вместо мороженого плавала подкрашенная вода с комками непонятной белой смеси. Местный шоколад стоит 4-5 кун, но на вкус ужасный. У хорватов практически нет собственных продуктов в магазине: хлеб из Италии, рыба из Испании, пиво из Германии.
Персики — 9.99 кун за килограмм (1,5 —1,6 евро), картошка — 5 кун за килограмм, мороженое — 5 —10 кун, мясо — 50 кун. За 1 евро тогда давали 6,5 кун, за 1 доллар — 5,5 кун. За пиццу на двоих и картошку фри заплатили 20 кун (почти 4 доллара).
Прямо около старой крепости в Дубровнике есть ресторан с видом на море. Обычно туда очередь, но мы как-то легко попали. Очень красиво, отличное обслуживание, но вот рис с морепродуктами был откровенно переварен. В Штиковицах у нас был любимый ресторанчик на пляже. Готовили превосходно, одна проблема - порции были просто нечеловеческие. То есть хочется попробовать всего, но даже одну порцию до конца осилить - это проблема
Как и на каждом курорте в Биограде есть множество кафе и ресторанов. В таких ресторанах как Aquarium и Marina Kornati можно попробовать блюда традиционной далматской кухни, свежую рыбу и блюда из морепродуктов. Кухня здесь просто удивительная. Самые простые продукты в сочетании с необычными вызывают интерес у многих туристов. Также стоит пообедать в пиццерии Casa Vecchia, где подается настоящая итальянская пицца. Кроме того, здесь доступные цены и приятная обстановка. Если же вы хотите попробовать что-то необычное, тогда Lavender Bed Bar в отеле Adriatic именно для вас. Вместо кресел в заведении размещены кровати.
С учетом дивного климата мы выбирали уличные кафе. Их огромное количество по всему городу.
Они все едят с томатной пастой!!! И это было ужасно, потому что я ее терпеть не могу. Приходилось покупать пиццу с морепродуктами (а морепродукты там роскошные) и отковыривать от нее корочку с кетчупом. Местная кулинарная достопримечательность - салат из маленьких осьминогов, а также дыня, которую здесь подают не с Пармской ветчиной, а с жареным беконом
Кафе недорогие, обед на двоих от 1000 до 3000 в зависимости от того, берете ли алкоголь. Порции просто огромные. Заказали однажды порцию мидий за какие-то копейки - 300, что ли, рублей на наши деньги выходило, я думала, как в Москве, принесут 5 штучек. Принесли в итоге целый таз. Даже я, будучи фанатичным поклонником мидий, не осилила. Остатки тихонько скормили местному коту, чтобы не обижать поваров недоеденной порцией
В местной кухне, несмотря на близость моря, преобладали мясные блюда. В ресторанах и кафе очень большие порции, поэтому часто имеет смысл брать одну порцию на двоих. Цены тоже демократичны по сравнению с Западной Европой. Примерно, как в Греции, но дороже, чем в соседней Черногории. На двоих обед или ужин будет стоить от 20 евро без вина в курортном поселке. Если ехать в глубь страны, то там все дешевле примерно на 30 процентов. Обслуживание хорошее, быстрое, в некоторых ресторанах понимают русский язык.
<< 12 >> | Страница: 1 из 2 |
Столица | Загреб | |
Население | 4 290 612 чел. (2011 год) | |
Площадь | 56 594 км² | |
Язык | хорватский язык | |
Валюта | хорватская куна (HRK) | |
Международный телефонный код | +385 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |