Еда в Пафосе: что попробовать, где поесть, цены?
На всем Кипре и в частности в Пафосе можно очень вкусно и недорого поесть, греческая кухня предлагает огромное разнообразие блюд по невысоким ценам. Традиционная кухня Кипра включает в себя как рыбу и морепродукты (ведь Кипр — это остров), так и большое количество мясных блюд. Кроме того, в традиционной кипрской кухне есть и салаты, среди них, конечно, знаменитый греческий салат. Сладости на Кипре чаще всего родом с востока — на острове очень популярен лукум, который вы, наверняка, пробовали, если были в Турции.
Ниже мне хотелось бы привести краткий обзор традиционных кипрских блюд и напитков.
Типичные кипрские блюда
Мезе— набор закусок и различных блюд. Есть рыбное и мясное мезе. Начинается оно обычно с закусок и салатов — нам обычно приносили лаваш с разными соусами (как правило, это был сацики, хумус и какой-то рыбный соус), затем греческий салат и потом так называемую основную часть. Если мезе было рыбным, в основную часть входили кальмары, креветки, мидии, осьминог, рыбное филе (в каждом месте разное), а также небольшие рыбки, которые можно было есть целиком. Если же мезе было мясным, то в него входила долма, шефталия, сувлаки и клефтико. (Чуть ниже вы сможете узнать, что же это такое). В некоторых кафе в мезе также входил и десерт.
Чаще всего мезе можно было заказать минимум на две персоны, однако из-за того, что туда входит невероятное количество всего, вдвоем мы не смогли доесть всё и в какой-то момент попросили больше ничего не приносить. Когда к нам приехали друзья, мы брали мезе, которое было рассчитано на два человека, на четверых или троих — вот тогда мы смогли попробовать всё и при этом не особенно объесться. В общем и целом, заказывая мезе, исходите из своих возможностей — в него действительно входит огромное количество блюд.
Цены на мезе в среднем колебались от 17 до 30 евро за одного человека, соответственно, мезе на двоих обходилось в 35 — 60 евро.
Сацики — это что-то вроде холодного несладкого йогурта, в который входят мелконарезанные огурцы, а также чеснок. Его можно есть отдельно, а можно намазывать на лаваш или хлеб.
Тарамасалата представляет собой рыбную икру, смешанную с петрушкой, лимонным соком и луком. Это тоже соус, который подается с лавашем.
Хумус— это еще один соус арабского происхождения, вкус у него довольно сложный — ведь он состоит из гороха, кунжута, оливкового масла и петрушки.
Луканика— кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян.
Шефталия— мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле. Честно говоря, мне они не особенно понравились, показались слишком жирными.
Долма— то же самое, что и обычная долма, которую мы можем встретить и в России, то есть мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья
Лунза— копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.
Халлуми— это традиционный соленый козий сыр, который производится только на Кипре. Чаще всего его подают запеченным на гриле. Мне он не слишком понравился, показался слишком соленым, впрочем любители сыров, конечно же, могут со мной не согласиться.
Муссака— еще одно традиционное греческое блюдо, представляющее собой смесь баклажаны с фаршем, запеченных в соусе бешамель. Очень часто туда также добавляют сыр и помидоры. Нам муссака очень понравилась, мы ели ее в нескольких ресторанчиках, везде она была очень удачной.
Кефтэдес представляют собой мясные крокеты, приправленные специями.
Сувлаки— шашлык из свинины. По вкусу особо ничем не отличается от нашего шашлыка.
Стифадо— говядина, приготовленная в винном уксусе с луком и специями. Стифадо мы заказывали неоднократно, очень вкусно, рекомендую. Мясо получается очень нежным, так что есть его — одно удовольствие!
Клефтико— это куски баранины, запеченные с лавровым листом и другими приправами. Для меня мясо показалось немного жирноватым, так что клефтико я пробовала всего лишь один раз.
Типичные кипрские напитки
Коммандария— сладкое десертное вино, которое производится на острове уже несколько веков. В принципе, довольно вкусное. Бутылки коммандарии также являются великолепным сувениром с Кипра. Мы взяли несколько бутылок для себя и родственников.
Узо — анисовая водка, которая производится на Кипре, а также на других греческих островах. Честно говоря, мы ее и не пробовали, поскольку не являемся любителями крепких напитков.
Цены в кафе и ресторанах
Так как Пафос — город туристический, неудивительно, что в нем находится огромное количество кафешек и ресторанчиков, большая часть из которых располагается на набережной рядом с портом. Большинство этих кафешек относятся к средней ценовой категории, есть несколько более дорогих заведений. Около каждого кафе выставлено меню с ценами, так что вы сможете выбрать то, что подходит именно вам.
Мы чаще всего обедали и ужинали в средних ресторанчиках. Цены там следующие: салат будет стоить 4-7 евро, горячее от 10 до 20 — дешевле стоят мясные блюда, дороже рыба с морепродуктами. Десерты на Кипре совсем недорогие — цена на них, как правило, не превышает 10 евро. Относительно высокие цены лишь на напитки, особенно на свежевыжатые соки — стакан апельсинового сока обойдется вам в 2, 5 — 4 евро, сок из пакета будет подешевле — до 3 евро. Бокал домашнего вина стоит около 3-5 евро, а цены на алкогольные коктейли начинаются от 4-5 евро. Порции на Кипре большие, так что, возможно, вы сможете брать одно горячее на двоих (нам по крайней мере этого хватало).
Кафе и рестораны Пафоса
В общем и целом, обслуживание во всех местах, где мы были, было приемлемым, а еда вкусной, однако особенно мне бы хотелось отметить несколько ресторанов. На окраине Пафоса, прямо напротив Царских Гробниц находится ресторан Carlina, куда ходят туристы из отелей, расположенных неподалеку. Если вы там будете, обязательно зайдите туда — там очень вкусно, очень приятное обслуживание, официанты постоянно интересуются, что вам понравилось, а что нет, не забывают вовремя убирать со столов. В конце вам всегда приносят комплимент от заведения — большую тарелку с фруктами.
Из портовых ресторанов я бы выделила Pelican (он находится справа от порта). Он чуть дороже, чем окружающие его кафешки, но еда там очень вкусная, мы ели морепродукты — просто восхитительно приготовлены! Обслуживание там довольно быстрое, что тоже порадовало.
Спасибо автору,едем в Пафос очень полезно знать.
Спасибо автору публикации. Всегда полезно знать что, где и почем. Чтобы не тыкаться как слепые котята, хотя бы примерно сориентироваться.
спасибо))
Очень понравился отзыв, спасибо, полезная информация!!!
Скажите, пожалуйста, нужно ли давать чаевые на Кипре, и, если да, то сколько/какой процент? Спасибо.
Если для Вас 10 евро за десерт - это недорого, то Вы наверное из какой-то сказочной страны. Я сейчас в Пафосе, тут оооочень дорого. В соседнем Лимассоль совсем другие цены. Я много где побывала и Пафос не рекомендую.
Страна | ||
Координаты | 34.7701, 32.4315 | |
Район | Пафос | |
Население | 47 000 чел. (2001 год) | |
Язык | греческий | |
Телефонный код | 26 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
24.11 | 16°C | Ю 9 м/с |
25.11 | 12°C | С 2 м/с |
26.11 | 14°C | В 2 м/с |
27.11 | 14°C | СЗ 3 м/с |
28.11 | 16°C | СЗ 2 м/с |
29.11 | 16°C | З 1 м/с |
30.11 | 17°C | С 3 м/с |