Где можно поесть в Марселе?
Марсель второй по величине город Франции и самый нефранцузский город из всех. Портовый город ,один из крупнейших на Средиземном море. Добраться можно поездом из Парижа прибывает на Марсельский вокзал (Gare St-Charles). 3 часа от Парижа на TGV. Если заказывать билеты заранее через интернет, то можно купить примерно от 90 до 120 евро туда-обратно. Поезд идеальное средство передвижения , дешевле чем самолет, быстрее и надежнее автомобиля. От Марсельского вокзала в центр города можно доехать на метро. Если прилетите на самолете: Аэропорт Marseile-Provence, который также называется Aeroport Marseile-Marignane. Сейчас есть и прямые рейсы из Москвы до Марселя. До города придется ехать на автобусе около 30 км, билет стоит порядка 8.50 евро.
Кухня Марселя соединяет африканскую, ближневосточную, средиземноморскую и конечно провансальскую. Везде – рыба устрицы, мидии и множество других моллюсков. Многочисленные туристические рестораны, где все вертится вокруг знаменитого буйабеза, на набережной quai de Rive Neuve. За набережной множество пешеходных улочек, кружащих вокруг Place Thiars. Летом террасы ресторанов под разноцветными тентами. В ресторанчиках на cours Julien можно попробовать кухню всех народов – французскую, индийскую, пакистанскаю, армянскую, антильскую, ливанскую, тунисскую, итальянскую.
Рестораны:
Самое знаменитое портовое место. ( 138, quai du Port, 2) Chez Madie Les Galinettes .
Настоящий буйанез надо есть именно здесь – цена 35 евро. Как есть?)) Принесут кусочки обжаренного багета и два соуса – руй и айоли. Натертый сыр. Официант подаст большущую супницу, из которой разливает суп по тарелкам. Нужно взять багет, намазать соусом, посыпать сыром и…положить в суп. Официант, будет подливать суп до тех пор, пока Вы не попросите его остановиться. Суп очень густой и насыщенный. Рыбу из супа подают отдельно, разделанную и без костей. Цены на основные блюда от 10 до 30 евро. Стоит пробовать маринованный стрючковый перец с тапенадой из анчоусов, из десерта - каштановое мороженное. Не дешево, и что бы попасть на ланч, нужно делать заказ накануне.
Le Bistro a Vin ( 17,rue Sainte,6)
Основное блюдо – вино! К нему подают тапенада и сыры. ( от 12 евро) Вполне демократичное место, передохнуть выпив стаканчик вина с закуской.
Le Souk (98, quai du Port 2)
Интересный марокканский ресторан, свечи, красивая железная мебель. Заказать стоит настоящий Tajine – тушеное на медленном огне мясо с овощами, подают в керамической тарелке под конической крышкой. Цена на комплексное меню от 25 евро.
Chez Fonfon (140, rue du Vallon des Auffes,7)
Дорого ( основные блюда от 40 евро), столик заказывать надо заранее. Ресторан входит в так называемую «Хартию Буйабеса» т.е. организацию объединяющую рестораны, готовящие самую настоящую марсельскую уху. Замечательный вид на маленькую гавань Vallon des Auffes . Знаменит, опять же буйабезом, салатом из осьминогов и местным розовым и белым кассисским вином.
Peron (56, cornice Kennedy,7)
Очень дорого ( основное меню от 60 евро) еда вкуснейшая, ризотто с омаром потрясающее. Очаровательный вид на море. Дизайнерский ресторан, находится напротив Отель Peron.
Многочисленные кафе невозможно перечислять поодиночке. Конечно это более демократичные цены и обстановка. В Старом Порту много пиццерий, где за 15 евро можно съесть пиццу и выпить графинчик вина. Готовят везде вкусно, идем, гуляем, заходим в понравившееся кафе и voila, наслаждаемся атмосферой и едой. Воду из под крана не пьем, покупает питьевую.
Пляжи в центре города отсутствуют и к воде особо подойти негде. Вода может оказаться холодной, даже при 30 градусной жаре. Бывает мистраль, который может остудить воду у берега за одну ночь.
С совсем маленьким ребенком в Марселе сложно, заинтересовать его не чем, все развлечения и хорошие пляжи, приспособленные, для детей находятся в пригороде. Если планировать самим готовить себе хотя бы завтрак и ужин, то целесообразнее поселиться в Citea на Prado, номера оборудованы небольшими кухнями. Продукты можно купить в супермаркете. Йогурты, творожки, каши - упаковка 4-6 баночек порядка 2.50-3.20 евро. Цены на продукты очень разные, парная говядина может стоить 30 евро за кг, рыба, смотря какая, красная порядка 17 евро, какая-нибудь более вкусная (тунцовая) 27-35 евро. Замороженные продукты, конечно на порядок дешевле.
Не нужно ставить еду во главу угла, Марсель, город с богатейшей историей. Необходимо успеть увидеть все достопримечательности и не пропустить культурные события. Передвигаться по городу удобнее на метро и автобусах ,в Марселе билет после использования в метро действителен еще в течение часа в любых автобусах города.
Выгодные покупки - магазин сток Mistigriff (314-330, avenue lu Prado пн.суб. 10-19.30. , вскр. 10-19.00), продающий остатки коллекций известных марок. Очень хорошие скидки и каждую неделю новые поступления. В центре города есть Centre Bourse ( Rue Sant-Ferreol), большое количество магазинов.
Сувениры и изделия местных марсельских ремесленников обычно покупают в старом городе, квартал Le Panier. Здесь Вы найдете натуральное мыло с травами Прованса, цветастые пляжные полотенца, изделия из оливкового дерева, оливковое масло всех сортов, керамику, шоколад ручной работы ( даже с луком ), легендарное варенье мадам Брижит Гарелли, бисквиты в форме байдарки из муки с примесью апельсина.
Что бы быть в курсе культурной жизни Марселя советую купить еженедельник LHebdo ( стоит 1 евро), выходит по средам, купить можно везде. В нем имеется расписание всего интересного на 7 дней. Офис по туризму – Canebier,1er, метро Vieux Port. Souhaiter bonne chance!))
Марсель - в первую очередь, портовый город. Следовательно, здесь, как нигде, можно побаловать себя всевозможными морскими деликатесами. Их полно не только в ресторанах и кафе, но и в магазинах и на рынке. В районе Старого порта на лотках можно увидеть всевозможную свежевыловленную рыбу и морепродукты. Но если нет возможности готовить или сомневаетесь в своих силах, лучше довериться профессионалам и заглянуть в одно из многочисленных мест общественного питания. Как правило, кафе и рестораны, находящиеся в туристической зоне выставляют стенды с меню на улицу, так что можно без труда ознакомиться с предложенными блюдами и ценами, чтобы решить, остаться здесь или пойти поискать что-то еще. Что нужно попробовать? Конечно, устрицы. Ведь здесь их ловят и они очень свежие. Кроме того, за них не придется платить такую баснословную цену, как, например, в Париже. Другим весьма популярным блюдом являются жареные мидии. Приготовьтесь к тому, что Вам принесут небольшую кастрюльку с мидиями и емкость для ракушек. В среднем, такое блюдо можно найти за 6 -10 евро, хотя цены могут отличаться в зависимости от времени года и места. Очень большим спросом пользуются дорада и тунец. Но нужно помнить, что это элитная рыба, и цена на нее не из дешевых. Так, на рынке цена за килограмм начинается от 30 евро и выше. Но это того стоит. Тем более, местные повара готовят ее просто изумительно. Если Вы любите первые блюда, то можете не отказывать себе в удовольствии попробовать буйабес или марсельский суп. Незабываемые впечатления гарантированы. Ну и конечно, хорошее вино и сыр. Как можно обойтись без этого, если Вы во Франции? А в целом, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, французская кухня, а особенно средиземноморская ее составляющая того заслуживает.
Страна | ||
Координаты | 43.2855, 5.3703 | |
Регион | Прованс — Альпы — Лазурный берег | |
Площадь | 240,62 км² | |
Население | 839 043 чел. (2006 год) | |
Язык | Французский | |
Телефонный код | +33 491 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |