Что попробовать и где поесть в Эстергоме?
В Эстергоме, конечно же, очень приятные кафе и рестораны, причём цены здесь намного ниже Будапештских. Про них можно сказать, что они вполне даже приличные и при желании вы сможете там найти даже безглютеновые опции, то всё как в солидных заведениях. Какая-либо эксклюзивная еда, относящаяся, например, именно к Эстергому тут отсутствует, но зато типичная Венгерская кухня тут присутствует в огромном количестве.
Она невероятно качественная и её надо непременно попробовать. Разумеется, прежде всего знаменитый гуляш, однако помните, что Венгрии есть «суп гуляш» и отдельно «рагу гуляш». Это совершенно два разных блюда. Рагу, естественно, более густое, а суп-гуляш, соответственно более жидкий. И если в меню написано, что это суп, то там именно будет такой суп, и тут нет никакой хитрости, что мол это просто «разбавленное рагу», поэтому стоит ещё раз напомнить - это просто два разных блюда.
Если вы хотя бы один раз попробуете халасле - уху из разных видов речной рыбы с добавлением паприки и овощей, то полюбите её сразу и на всю жизнь. Единственная проблема заключается в том, что обычно она очень острая. Однако, в основном в хороших ресторанах к ней подается отдельно соус из паприки, и ты можешь уже сам себе добавлять, сколько тебе хочется и регулировать таким образом остроту. Классически такая уха подаётся в тарелке с хлебом и это очень приятно бывает именно зимой. Это такой наваристый, очень густой и сочный рыбный суп, и только ради него хочется вернуться в Венгрию снова и снова.
Далее очень классное блюдо называется «чирке паприкаш» - это такое наваристое рагу из овощей и курицы, и подается обычно с хлебными клёцками. Потом не стоит забывать, что в Венгрии с давних пор делают совершенно потрясающие солёности с квашеными овощами. Вообще Венгрия этим знаменита, и, наверное, многие люди старшего возраста, которые жили еще в советские времена, прекрасно помнят огурчики фирмы «Глобус» и всякие прочие другие солёности. Так вот, всё это тут так и производится, никуда не исчезло и традиции соления и квашения просто уникальны! Тут вам и капуста, и огурцы, и моченый чеснок, и кабачки, и помидоры, и сливы – в общем список можно продолжать до бесконечности. Так что однозначно – солености тут просто-таки фантастические.
Не стоит также забывать и про фуагра, то есть про жареную гусиную печень. Наверное, не все знают, что Венгрия уже давно поставляет сырье для фуагра во Францию, а это уже говорит о многом. Потом здесь есть еще совершенно потрясающая мангалица – то есть по сути это местный хамон, приготовленный из венгерской кудрявой свиньи. Так что, если вы думаете, что привезти отсюда, то берите этот хамон - он прекрасно хранится и очень-очень вкусный.
На вопрос что пить в Эстергоме ответ будет однозначным – токайское вино, либо какое-либо другое вино, поскольку в Венгрии господствует винная культура и отнюдь не пивная. Винные дегустации в Венгрии, можно сказать, представляют собой совершенно отдельный тип туризма. И в Эстергоме они также присутствуют - в основном это экскурсии по погребам.
Самые классные десерты в Эстергоме - это шомлойская галушка. Это совершенно особый бисквитный и влажный десерт, он как правило шоколадный или обычный ванильный. Бисквит хорошенько пропитывают заварным кремом, а затем поливают шоколадным соусом вместе со взбитыми сливками. Вкусно невероятно. Также стоит обратить свое внимание на «блинчики Гюльден», ну и ещё на «кюртюш-калач» - это то, что в Праге обычно называют трдельником. Это такая трубочка из теста, в которую накладывают всякую вкусную обсыпку, причем есть её надо прямо горячей. В последнее время стало модно летом класть туда мороженое, либо же всякие фрукты, топпинги и прочее. Бомба, конечно же, сильно глюкозная, но тем не менее народу очень нравятся.
Ну и если вы задумываетесь ещё, что вкусного привезти из Венгрии, так это конечно же отличный венгерской шоколад прекрасного качества. Еще одним замечательным сувениром будет традиционный венгерский сливовый джем, причём готовятся он исключительно из слив, там не добавляется ничего - ни сахара, ни каких-либо других добавок. Так что, к тому же он еще и весьма полезен для здоровья. Кстати, обратите внимание на подарочный вариант такого джема, который продается в керамических горшочках - смотрится невероятно классно. Вообще он очень густой и по консистенции похож на мармелад, ну а во вкусе его даже сомневаться не стоит – он потрясающий.
Если будете в Эстергоме летом, то непременно попробуйте традиционный напиток, который обычно выпивают, чтобы спастись от жары - это фречч. Как правило это вино, чаще всего розовое или белое, разбавляемое с содовой и подаваемое со льдом, а иногда еще и с мятой. Это очень вкусно и очень освежает. Вообще все любители гастрономического туризма в Венгрии смогут умереть от невероятного разнообразия - тут вам и сыры, и паштеты, и прекрасные стейки, и бесподобные фрукты с овощами и ягодами. Так что в любом ресторане в Эстергоме вас ждёт такое же кулинарное изобилие.