Где можно поесть в Рейкьявике?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Город предлагает большое разнообразие в культуре питания. Блюда национальных кухонь мира – азиатской, европейской, африканской и многих других- можно попробовать в славном Рейкьявике. Как город, окруженный водой, Рейкьявик славится большим количеством рыбных ресторанов, а блюда с морепродуктами могут быть весьма изобретательны. И несколько советов тем, кто отправляется в Рейкьявик и планирует немного сэкономить.

Noodle Station (Skólavörðurstígur 21a)

Быстро и вкусно! Выбор довольно обычный: суп с лапшой с говядиной или с курицей. Недавно тут появилась еще вегетарианская еда. В ресторане витают головокружительные ароматы, обслуживание быстрое и доброжелательное. Вообще, тут вы сможете попробовать настоящую тайскую лапшу. И попробуйте их острые супчики!

Sushibarinn (Laugavegur 2)

Суши уже давно всем полюбились в Исландии и количество суши-баров только растет. Sushibarinn -крошечный суши-бар, где только 6-8 человек могут с комфортом разместиться и насладиться трапезой. Суши и ролы тут стоят довольно дешево, и приготовлены они достаточно качественно. Попробуйте ролы по акции «ролы недели»- обычно порция состоит из 8 штук и стоит это около 1100 ISK ( то есть, около 10 долларов).

Bæjarins Beztu Pylsur (Pósthússtræti)

Это даже не ресторан, а стойка с товарами, ларек. Британская газета «The Guardian» написала как-то, что тут продаются лучшие хот-доги в Европе! Так что, большие очереди ожидаемы, но оно того стоит. Если вы поинтересуетесь у любого местного жителя насчет быстрого перекуса, он, вероятнее всего, укажет именно на этот ресторанчик. А когда подойдет ваша очередь, крикните "Eina með öllu" (что значит «один хот-дог со всеми начинками) – не прогадаете!

Hamborgarabúllan (Geirsgötu 1)

Гамбургеры тут большие и вкусные! После тяжелого туристического дня или веселенькой ночки в клубе, это то самое место, куда стоит заглянуть. Гамбургеры тут, возможно, лучшие в Рейкьявике. Да и само место классное и атмосферное. Расположен ресторан недалеко от гавани, так что, можно разместиться на улочке в солнечный день, чтобы пообедать и подышать свежим морским воздухом - идеальный способ избавиться от похмелья. Попробуйте беарнский соус (соус из растопленного сливочного масла, лука-шалота, кервеля, эстрагона и белого винного уксуса) с картофелем фри. Очень вкусно!

Hlöllabátar (Ingólfstorg)

Расположенный на площади Ингольфсторг в «мертвой» точке города, этот фастфуд- ресторанчик, однако, стал неотъемлемой частью ночной сцены Рейкьявика уже в 1994 года и продолжает ей быть. Тут можно заказать большие бутерброды, которые вам принесут тотчас же. После долгой вечеринки местные жители, как правило, заходят сюда для перекуса, прежде чем отправиться домой. Есть тут варианты и для вегетарианцев, но не очень много, так что, если вы ищете полноценный вегетарианский ресторан, то вам точно не сюда.

Nonnabiti (Hafnarstræti 18)

Это немного неряшливый, маленький, но, тем не менее, абсолютно очаровательный ресторанчик, который работает успешно с 1993 года. В выходные кафе открывается довольно поздно, и для многих тусовщиков именно этот бар является последняя остановкой за ночь. Сабы и бутерброды тут, может быть, не самые аккуратные и красивые на вид, но очень сытные и вкусные. Исландцы обычно заглядывают сюда вечером перед вечеринкой и затем уже после вечеринки. В выходные тут бывает людно и хаотично, иногда даже слишком громко. Но зато какие цены! Можно и потерпеть.

Vitabar (Bergþórugata 21)

Еще одно местечко, чтобы перехватить гамбургер на обед или ужин. Гамбургеры тут сочные, большие и вкусные, а цены низкие, по сравнению с остальными подобными барами, но а качество выше. Если вы не против пообедать бургером и запить это все пивком, то это то самое место, которое вы так долго искали. Это не самое уютное место, и атмосфера не самым привлекательным. Однако, вы забудете о неудобствам, как только начнете свою трапезу. Гамбургер с сыром с плесенью –фаворит среди местных жителей, которые называют "Королем бургеров" в Рейкьявике.

Grænn Kostur (Skólavörðustígur 8)

Это, уж точно, лучшее вегетарианское кафе в Рейкьявике. Сам ресторан не самый роскошный на вид, но еда вызывает восхищение. Вегетарианцам вообще придется несладко в Исландии- не так уж и много подобных кафе тут. Так что, можно смело отправляться сюда. Цены справедливые, а порции хорошие. Попробуйте блюдо дня- не ошибетесь!

Devitos Pizza (Laugavegur 126)

Наверное, нет такого местного, который бы не был тут. Для многих это место- последняя точка в ночных бдениях. Сбегается сюда народ, конечно же, из-за пиццы. Интерьер супер-простенький: столы со стульями, вот и все. Даже как-то не очень уютно. Несмотря на эти недостатки, пицца тут очень вкусная. Пиццу можно заказать с собой на вынос.

Ísbúð Vesturbæjar (Hagamelur 67)

Название, конечно, сложное. А вообще, это известный магазин мороженого, по мнению многих, тут продается лучшее мороженое в Рейкьявике. Место крошечное, поэтому в солнечные дни тут можно увидеть большие толпы. После купания в Vesturbæjarlaug, многие, как правило, заходят сюда охладиться. Самое популярное мороженое среди местных - "Gamli Ís ".

Café Babalú (Skólavörðustígur 22a)

Симпатичная вегетарианская чистенькая кофейня с домашней атмосферой. Тут вам предложат настольные игры и карты. Есть тут уютная терраса, где можно посидеть в редкие солнечные деньки. В меню- легкие закуски, пирожные и довольно хороший кофе. а Рейкьявика. Персонал доброжелательный, атмосфера довольно расслабленная. Место идеально подойдет для всей семьи. Обязательно попробуйте местные блинчики!

Ölver Sportbar (Glæsibær)

Местные спортивные фанатики частенько зависают тут, и уж точно они придут сюда во время главных матчей. В другие дни в баре приходят попеть в караоке. В баре помещается до 200 гостей, есть регулярные специальные предложения в баре, ну а караоке предлагает около 7000 песен ( хотя русские вряд ли есть).

Viking Kebab (Engihjalli 8)

Это скрытый от глаз небольшой ресторанчик восточной стороне Kópavogur предлагает отличные шашлыки. Порции большие, и вы, вероятно, не найдете лучшие цены на шашлык и кебабы. Место не очень гламурное, так что, лучше взять шашлычки с собой. И, раз уж на то пошло, закажите шашлыки заранее по телефону, а то готовят тут их довольно медленно.

Полезен ответ?

Проще всего купить многи етрадиционные испанские деликатесы просто в супермаркете. Только не покупайте много сразу, многое может показаться странным. Но если Вы хотите попасть в действительно классный ресторан, то адрес в конеце статьи.

Несколько слов о традиционной исландской кухне.

Коль Вы уже забрались в далекую Исландию, то несколько слов о традиционной исландской кухне. На этом далеком острове в традиционной кухне почти неизвестны пряности и почти все варят. Разумеется тут готовят много рыбы. В современной исландской кухне теперь много дикого лосося, форели, гольца. Один из самых любимых видом снейков в Исландии сущеная соленая треска со сливочным маслом, много маринованной сельди. Но для путешественника интереснее конечно скаты и акулы, их тут тоже готовят. Исландцы едят и мясо китой и моржей. Стоит запомнить необычные вещи: ферментированного ската kæst skata и маринованные ласты моржа – selshreyfar.

Что для нас совершенно поразительно, это то что исландцы едят морских птиц, которые там гнездяться: гагар, кайру, чистиков, тупиков. С нашей точки зрения их мясо пахнет не очень..., а вот яйца вполне ничего. Едят и много дичи: уток и гусей.

А скот едят тот, который и выращивают: овец, коров и лошадей. Лошади на острове – это, кстати, знаменитые исландские пони, других ввозить просто запрещено. Гостям предлагают попробовать северного оленя

Ни зерна, ни овощей в традиционной кухне практически нет. Есть только брюква, капуста, ревень. Муку деают из исландского мха- это такие грибы. Витамина С много в разных видах щавеля, ангелике и конечно в ягодях черники, голубики, водяники – все ягодки синенькие и растур на пустошах. Как пряность используют ягодки можжевельника, зелень купырника, тмин и своеобразный исладнский тимьян (blóðberg). Есть тут и грибы, например луговые шампиньоны, подберезовики и дождевики. Европейские продукты пришли в Исландию только в 50-тых годах и дополнили традиионную кухню. Брюквы и солонины едят уже конечно меньше.

Что можно пробовать без страха.

Из напитков исландцы предпочитают кофе. Пьют его весь день и даже вечером. Особенность – Molakaff, состоит в том, что к черному кофе подают кусочек кристаллического сахара и он долго тает во рту пока кофе пьют. Много мелкой выпечки в жире и фритюре, блинчиков и особого супа из какао с сухариками. Еще в Исландии теперь хороший ржаной хлеб - Rúgbrauð. Продукт который перешагнул границы Исландии это конечно скыр Skyr – его покупают по всей Европе и он в моде.

Баранина.

В Исландии отличная баранина, молодую просто едят, а из старой делают колбасу для варки – kindabjúgu. А популярная рождественская еда – копченая баранина Hangikjöt. Нужно сказать, что вкус исландской баранины нам непривычен, так как это не курдючные овцы. Баранина ближе к английским породам, мясистая и в ней больше запаха баранины. Блюда из баранины: самое известное конечно это svið – отварная баранья голова, она кстати продается и в обчных супермаркетах, а зельц из бараньей головы Svidasulta есть повсюду. А еще отварные и замаринованные внутренности баранины - lundabaggar, напоминающий нашу няню или шоттландский хаггис - slátur. Ну и конечно же súrsaðir hrútspungar – замаринованные в молочной сыворотке бараньи яйца. Они, кстати, тоже есть повсюду.

Набор блюд как рождественская трапеза – Þorrablót .

Туристам конечно же хочется отведать нечто особое и экзотическое. Можно попробовать, к примеру рождественскую трапезу Þorrablót с картофельным и брюквенным пюре, картофельным шнапсом с тмином типа аквавита под названием «Черная смерть», кровянкой, шнапсом, ферментированной акулой hákarl.

Особенность исландской кухни: необычные способы консервирования и запахи.

Молочную сыворотку исландцы используют в напитках и что интересно – для консервирования мясных продуктов. Разные виды консервирования развиты тут чрезвычайно из-за долгой зимы. Мясо и рыбу исландцы коптят, засаливают, сушат, обрабатывают нитритной смесью, маринуют в молочной кислоте и просто ферментируют, что уж для нас совсем непривычно.

Вообщем маленькой Исландии есть чем поразить воображение путешественника! Многое тут пахнет не вполне привычно: зельц из бараньей головы дымом на которм ее опалили, акула и скат сильно пахнет аммиаком, все ферментированные продукты – испорченным мясом. Но рискнуть можно и нужно, иначе зачем был ехать так далеко?

Адрес: Icelandair Hotel Reykjavik Marina Mýrargata 2 – 101 Reykjavík (непосредственно в старом порту). Teл.: :+354 560 8000.

Сушка акулы

Половина бараньей головы - Svið

Маринованные в сыворотке бараньи яйца

Полезен ответ?

Отправляясь на поиски подходящего места, чтобы перекусить или пообедать в Рейкьявике, нужно учитывать, что Исландия - это островное государство. Поэтому неудивительно, что основу исландской кухни занимают всевозможные морские продукты и рыба. Многие же продукты, привычные нам, там не растут из-за холодно климата и привозятся из-за границы. Так что не удивляйтесь, увидев достаточно высокие цены на продукты и в меню заведений общественного питания - здесь действительно достаточно дорого питаться. Правда, все же можно найти пару мест, где наверняка получится хоть чуть-чуть сэкономить на еде. Ну а там уж каждому самому решать - выбирать бюджетные варианты или идти в хороший ресторан и наслаждаться местной кухней. Но перед тем, как перейти к конкретике и описать пару мест, где можно покушать, стоит хотя бы пару слов написать о том, что же вообще может предложить путешественнику исландская кухня.

Как я уже упоминала, основой исландской кухни является рыба, причем самая разная - от моллюсков и трески до мяса акулы. Очень популярен у местных жителей маринованный лосось "гравлакс", маринованная сельдь "силд", а также сушеная рыба "хардфискур" или протухшая "хакарл". Кроме того, нередко можно встреть и мясные продукты, например, баранину, а также всевозможные сочетания рыбы с мясом.

Из молочных продуктов можно отметить "скир" - что-то среднее между йогуртом и творогом. А вот с овощами у исландцами всегда было проблематично, хотя в последнее время ситуация несколько улучшилась.

Что касается напитков, то многие предпочитают пить кофе. А традиционным алкогольным напитком считается "бреннивин", хотя в ресторанах и кафе можно заказать местное пиво или европейские вина и другие напитки.

Но переходим к конкретным заведениям Рекьявика. И начну я именно с бюджетных.

Наверное, самым дешевым перекусом в Рейкьявике являются старые добрые хот-доги. Правда, здесь они несколько отличаются от привычных нам: сосиски делают, как правило, из качественного мяса, а булочки свежие и хрустящие. Самыми популярными в Рейкьявике и вообще в Исландии являются хот доги «Baejarins Beztu». А вообще любые хот-доги можно свободно купить как в специализированных киосках, так и на заправках или в супермаркетах. И стоят они, наверное, дешевле всего - около 350 - 400 крон.

Кроме того, довольно востребованным и даже, можно сказать, любимым перекусом у жителей и гостей страны является пицца. Пиццерии можно найти практически во всех городах, в том числе и в Рейкьявике. А одной из самых посещаемых пиццерий столицы является «Pizza Pronto», предлагающая своим посетителям вкусную недорогую пиццу и уютную атмосферу.

Ну и наконец, если Вы путешествуете на автобусе, можете заглянуть в ресторанчик фаст-фуда, расположенный прямо на городском автовокзале и называющийся «Fljótt og Gott».

Если говорить о ресторанах и кафе, а особенно о тех, которые специализируются именно на исландской кухне, то возле гавани можно обнаружить симпатичный ресторанчик под названием «Icelandic Fish & Chips». В этом бистро можно попробовать как различные рыбные блюда (фирменным блюдом здесь является именно жареная рыба, она есть постоянно, остальные названия в меню время от времени меняются), так и просто выпить чего-нибудь согревающего. Особой же популярностью у посетителей этого замечательного и недорого бистро пользуются блюда из трески, пикши и палтуса, а также натуральные жареные картофельные чипсы, луковые кольца и разные салаты.

Более искушенным в плане кулинарии путешественникам можно посоветовать заглянуть в заведение «Tapas Barinn», в котором помимо обычных блюд, могут предложить жареного омара, бекон с моллюсками или мясо кита. Цены здесь на удивление достаточно приемлемые, так что не удивительно, что желающих попасть сюда хоть отбавляй: если не хотите ждать под дверью, пока освободится столик, лучше заказать его заранее.

Если в планах нет глобального обеда, а хочется просто немного передохнуть, посидеть в спокойном месте и выпить чашечку кофе, можно заглянуть в кафе «Cafe Paris». Правда, цены здесь не из дешевых, но кофе и сладости очень вкусные. Кроме того, каждый день проводятся какие-то акции и действует предложение дня для желающих быстро и недорого перекусить.

Ну и , пожалуй, перечислю пару мест, которые находится в центральной части города, недалеко от собора Хатльгримскиркья и куда будет удобно зайти во время прогулки по городу.

Roadhouse (Snorrabraut 56)- ресторан быстрого питания, предлагающий классические бургеры, жареные куриные крылышки, луковые кольца и тому подобное. А фирменным блюдом являются запеченные или копченые ребрышки. Стоимость блюд же варьируется от 1000 до 3000 крон.

73 (Laugavegur 73)- неплохой ресторан, который наряду с блюдами быстрого приготовления подает классические яства типа салатов, рыбы (2400 - 2900 крон) или мясных стейков (от 2000 до 4000 крон). Кроме того, здесь можно выбрать и бокал хорошего исландского пива по цене от 950 до 1300 крон за бокал.

Eld smidjan - сеть пиццерий, в которых посетителям предлагают достаточно большой выбор пицц стоимостью от 1200 до 3000 крон в зависимости от вида и размера (можно выбрать маленькую, среднюю или большую сразу на несколько человек).

MOKKA-KAFFI (Skólavörðustíg 3A) - кофейня, в небольшом, но уютном зале которой которой подают хороший кофе и симпатичные десерты. Отличное место, чтобы посидеть в компании друзей, поболтать или просто передохнуть.

Sjavargrillid - морской гриль-ресторан, в котором предлагают превосходные блюда из первоклассных продуктов. Здесь можно не только отдельно заказать закуску или основное блюдо из морепродуктов, но и целый сет, так называемый комплекс из разных деликатесов, который обойдется в районе 7000 - 9000 крон. Стоимость отдельного блюда варьируется в пределах от 1500 до 4000 крон.

Vegamot - приятное заведение, предлагающее большой выбор напитков (от пива до коктейлей и вина), а также неплохую еду, среди которой наряду с традиционными исландскими блюдами подаются сандвичи и бургеры.

Полезен ответ?