Традиционная кухня Исландии. Что и где стоит попробовать?
Проще всего купить многи етрадиционные испанские деликатесы просто в супермаркете. Только не покупайте много сразу, многое может показаться странным. Но если Вы хотите попасть в действительно классный ресторан, то адрес в конеце статьи.
Несколько слов о традиционной исландской кухне.
Коль Вы уже забрались в далекую Исландию, то несколько слов о традиционной исландской кухне. На этом далеком острове в традиционной кухне почти неизвестны пряности и почти все варят. Разумеется тут готовят много рыбы. В современной исландской кухне теперь много дикого лосося, форели, гольца. Один из самых любимых видом снейков в Исландии сущеная соленая треска со сливочным маслом, много маринованной сельди. Но для путешественника интереснее конечно скаты и акулы, их тут тоже готовят. Исландцы едят и мясо китой и моржей. Стоит запомнить необычные вещи: ферментированного ската kæst skata и маринованные ласты моржа – selshreyfar.
Что для нас совершенно поразительно, это то что исландцы едят морских птиц, которые там гнездяться: гагар, кайру, чистиков, тупиков. С нашей точки зрения их мясо пахнет не очень..., а вот яйца вполне ничего. Едят и много дичи: уток и гусей.
А скот едят тот, который и выращивают: овец, коров и лошадей. Лошади на острове – это, кстати, знаменитые исландские пони, других ввозить просто запрещено. Гостям предлагают попробовать северного оленя
Ни зерна, ни овощей в традиционной кухне практически нет. Есть только брюква, капуста, ревень. Муку деают из исландского мха- это такие грибы. Витамина С много в разных видах щавеля, ангелике и конечно в ягодях черники, голубики, водяники – все ягодки синенькие и растур на пустошах. Как пряность используют ягодки можжевельника, зелень купырника, тмин и своеобразный исладнский тимьян (blóðberg). Есть тут и грибы, например луговые шампиньоны, подберезовики и дождевики. Европейские продукты пришли в Исландию только в 50-тых годах и дополнили традиионную кухню. Брюквы и солонины едят уже конечно меньше.
Что можно пробовать без страха.
Из напитков исландцы предпочитают кофе. Пьют его весь день и даже вечером. Особенность – Molakaff, состоит в том, что к черному кофе подают кусочек кристаллического сахара и он долго тает во рту пока кофе пьют. Много мелкой выпечки в жире и фритюре, блинчиков и особого супа из какао с сухариками. Еще в Исландии теперь хороший ржаной хлеб - Rúgbrauð. Продукт который перешагнул границы Исландии это конечно скыр Skyr – его покупают по всей Европе и он в моде.
Баранина.
В Исландии отличная баранина, молодую просто едят, а из старой делают колбасу для варки – kindabjúgu. А популярная рождественская еда – копченая баранина Hangikjöt. Нужно сказать, что вкус исландской баранины нам непривычен, так как это не курдючные овцы. Баранина ближе к английским породам, мясистая и в ней больше запаха баранины. Блюда из баранины: самое известное конечно это svið – отварная баранья голова, она кстати продается и в обчных супермаркетах, а зельц из бараньей головы Svidasulta есть повсюду. А еще отварные и замаринованные внутренности баранины - lundabaggar, напоминающий нашу няню или шоттландский хаггис - slátur. Ну и конечно же súrsaðir hrútspungar – замаринованные в молочной сыворотке бараньи яйца. Они, кстати, тоже есть повсюду.
Набор блюд как рождественская трапеза – Þorrablót .
Туристам конечно же хочется отведать нечто особое и экзотическое. Можно попробовать, к примеру рождественскую трапезу Þorrablót с картофельным и брюквенным пюре, картофельным шнапсом с тмином типа аквавита под названием «Черная смерть», кровянкой, шнапсом, ферментированной акулой hákarl.
Особенность исландской кухни: необычные способы консервирования и запахи.
Молочную сыворотку исландцы используют в напитках и что интересно – для консервирования мясных продуктов. Разные виды консервирования развиты тут чрезвычайно из-за долгой зимы. Мясо и рыбу исландцы коптят, засаливают, сушат, обрабатывают нитритной смесью, маринуют в молочной кислоте и просто ферментируют, что уж для нас совсем непривычно.
Вообщем маленькой Исландии есть чем поразить воображение путешественника! Многое тут пахнет не вполне привычно: зельц из бараньей головы дымом на которм ее опалили, акула и скат сильно пахнет аммиаком, все ферментированные продукты – испорченным мясом. Но рискнуть можно и нужно, иначе зачем был ехать так далеко?
Адрес: Icelandair Hotel Reykjavik Marina Mýrargata 2 – 101 Reykjavík (непосредственно в старом порту). Teл.: :+354 560 8000.
Сушка акулы
Половина бараньей головы - Svið
Маринованные в сыворотке бараньи яйца
Страна | ||
Координаты | 64.1368, -21.8957 | |
Площадь | 274,5 км² | |
Население | 118 814 чел. (2012 год) | |
Язык | исландский | |
Телефонный код | +354 | |
Часовой пояс | UTC+0 |
27.11 | 5°C | СВ 10 м/с |
28.11 | -6°C | ЮЗ 6 м/с |
29.11 | -2°C | ЮЗ 4 м/с |
30.11 | -1°C | ЮЗ 3 м/с |
01.12 | -2°C | ЮЗ 6 м/с |
02.12 | -8°C | ЮЗ 3 м/с |
03.12 | -8°C | З 3 м/с |