Стоит ли ехать в Бари?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Бари – главный портовый город юга Италии и столица региона Апулия, не является крупным туристическим центром. Главная его достопримечательность – она же христианская святыня – базилика Николая Чудотворца, привлекает сюда толпы паломников. Базилика - уникальное место, где есть два алтаря - католический и православный. Здесь уже более тысячи лет хранятся мощи Николая Чудотворца – одного из важнейших православных святых, и каждый четверг церковь открывает двери для паломников, желающих прикоснуться к мощам и попросить здоровья и душевного спокойствия. В этот же день, с 10 до 12 утра проводится специальная служба. Помимо мощей, каждый верующий прикасается к чудотворной колонне, которая огорожена специальной клеткой. По преданию, при строительстве храма, для одной из колонн не хватило мрамора, и однажды эта колонна сама приплыла по морю. Базилика расположена в Старой части города, в пяти минутах пешего хода от порта.

Окрестности Бари богаты необычными достопримечательностями, к которым можно добраться на машине или поезде, потратив менее часа.

Например, Альберобелло, удивительный городок, включенный в список культурного наследия и находящийся под защитой ЮНЕСКО. Внимание к себе он привлек крошечными, почти сказочными домишками трулли, построенными из известняка и увенчанными конусообразными крышами.

Интересна и Матера с домами-пещерами, вырубленными прямо в мягком известняке. Благодаря своему необычному, незатронутому цивилизацией виду, это место очень привлекательно для съемочных групп, воспроизводящих жизнь древнего Иерусалима или древней Италии. Здесь Мэл Гибсон снимал свой кандально известный фильм «Страсти Христовы».

Хороши также и пещеры под названием Грот Кастеллано – великолепные подземные пещеры, а также Мольфетта, Мотолла и белоснежный городок Локоротондо.

Не последняя по притягательности вещь в Бари – это местная еда и напитки. Самое лучшее местное вино: Negroamaro, L’Aleatico и Primitivo di Manduria, а также апулийское оливковое масло (кстати, одно из лучших в мире), лучше все покупать на местном рыночке, находящемся на Пьяцца дель Феррарезе. Обязательно стоит попробовать местную пиццу, которую местные считают ничуть не хуже неаполитанской. Здесь же роскошные сыры – овечья и козья рикотта, нежный проволоне и сладковатый, терпкий сыр качокавалло, похожий на грушу. Загляните и в одну из булочных, где продается выпекаемый здесь же в традиционной печи и на дровах, известный на всю Италию хлеб желто-коричневого цвета. И, конечно же, Бари, как крупнейший морской город-порт, славится блюдами из свежепойманной рыбы и морепродуктов.

Южная Апулия – регион незаслуженно мало популярный среди туристов. В связи с этим здесь есть огромный плюс – все очень дешево. Из минусов – пляжный отдых в Бари возможен, но с большой натяжкой. Море здесь неплохое, вопреки всеобщему мнению совсем не грязное, несмотря на то, что это порт. Однако огромные камни-валуны вместо пляжного песочка или гальки весьма и весьма затрудняют доступ к морю. Для комфортного пляжного отдыха больше подходят окрестности Бари – например, типичный южный городок Полиньяно, с песочным пляжем и комфортным входом в море.

Также из минусов Бари – как и почти везде на юге Италии, очень сильно распространено воровство, особенно много мотоциклистов, вырывающих из рук сумки.

Полезен ответ?

Сказать, что этот курорт лучше других, расположенных на адриатическом побережье Италии, будет огромным преувеличением. Хотя, все зависит от того, какой тип отдыха вы предпочитаете. Если любите подводное плавание, обследование дна и скал - то это именно то самое место, где рыбы и рыбешки разных размеров, крабы и крабики обитают в огромном количестве. Что нас больше всего поразило, так это то, что местные ловили этих крабиков, разбивали камнем и, сполоснув в морской воде, тут же их съедали, притом - десятками.

Войти в море достаточно сложно, острые скользские покрытые водорослями камни повсюду. Поэтому, считалось, что лучше отправиться на пляж в Джовинаццо, который находился поблизости, но и там - камни и водоросли. Правда, может это мы такие привереды, на пляжах людей было полным-полно и это притом, что в отличе от постояльцев отелей и резиденций, местным приходилось платить за пользование раздевалкой, которая закрывалась на ключ и имела внутри сейф, лежаком и зонтиком до 12 евро/день.

Отдыхать с детьми ни в Бири, ни в Джовинаццо я бы не рекомендовала. Лучше остановиться в Римини или Синегалии: там песчаные пляжи без камней, удобно зайти в море, которое у берега мелкое, поэтому, детям там плескаться очень понравится. Температура воды в разгар лета в этом году была под 30°, а воздуха - все 46°, ночью - 21-23 °. Только кондиционер в номере помогал нам спасаться от такой жарищи и духоты.

Насчет безопасности, могу сказать только то, что за те, почти две недели, что мы там отдыхали, никаких плохих случаев не происходило. На пляже дежурит большое количество спасателей, как и у бассейна в отеле. Поэтому, на отдых в Бари и окрестности можно ехать девушке, даже одной. Вечером обязательно ежедневно работают дискотеки, ла и в реторане отеля все поют и пляшут почти до утра. Признаться, мы никуда особенно не ходили, хотя поблизости находится масса интересных достопримечательностей. Солнце пекло так немилосердно, что подумать об экскурсиях нам было не возможно, хотя в рисепшн отеля лежали буклеты с интересными предложениями.

Можно было на пляже за 2-4 евро взять напрокат водный велосипед и покататься, но у нас желания такого не было, опять же, из-за жары, к которой мы привыкали с трудом. Справедливости ради следует сказать, что к концу второй недели мы уже акклиматизировались и воспринимали жару более спокойно. Зря мы тащили с собой чемоданы вещей: пригодились только купальники, кепки, шорты, майки, футболки и сарафаны. Наверное, июль - не самое лучшее время для отдыха на этом курорте из-за жары. Хотя, цены на проживание в отелях в этом регионе в этом регионе бросовыми не назовешь. Наверное, разумнее было поехать на отдых либо в конце мая-июне, или уже во второй половине августа - сентябре.

В ресторане кормили достаточно вкусно. Понятно, что центровым блюдом была паста нескольких видов и много различных рыбных блюд. Даже, в качестве закуски подавали вкусно зажаренную мелкую рыбешку, наподобие кильки. рыбные продукты были все очень свежие, похоже, что их покупают рестораны у местных рыбаков. Также, был большой выбор вкусных фруктов, винограда и необыкновенно сладких арбузов.

Полезен ответ?