Полезная информация об отдыхе в Италии

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Когда говоришь о самых популярных итальянских блюдах, то на ум сразу же приходят паста и пицца, но на самом деле ассортимент солнечной Италии намного обширнее, он настолько богат и разнообразен, что о нем можно писать и говорить очень много. Я постараюсь рассказать лишь о нескольких самых известных итальянских блюдах.

Минестроне — это такой традиционный овощной суп, который олицетворяет собой все особенности итальянской национальной кухни. В этом супе особым образом смешиваются самые разные ингредиенты, причем так чтобы в итоге получилось божественно вкусно. Но основными компонентами минестроне в обязательном порядке должны быть мясной бульон и свежие овощи, причем их может быть сколько угодно. В некоторых регионах Италии в такой суп еще может добавляться рис, паста и соус песто, а уже перед самым употреблением прямо в тарелку добавляется натертый пармезан и свежая зелень.

Невероятно популярно в Италии также такое блюдо, как карпаччо. Оно представляет собой тонко нарезанные мясные или рыбные ломтики, приправленные соусом, потом туда еще майонез добавляется, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Согласно традициям перед подачей карпаччо обычно посыпается потертым сыром и свежей зеленью.

Итальянские тортеллини чем-то напоминают привычные нам пельмени. Они готовятся из пресного несоленого теста и могут подаваться как самостоятельное блюдо с каким-нибудь ароматным соусом (грибным, сливочным или болоньезе), или же их могут добавлять в супы и салаты. Также их делают с начинкой — чаще всего с мясной, с ветчиной или с сыром. Получается в итоге очень сытная и вкусная еда.

Ризотто считается с полным правом одним из кулинарных символов страны. Это блюдо готовится из круглого риса особых сортов, который в обязательном порядке сначала обжаривается, а уже затем тушится. Когда он уже практически готов, то в него по желанию добавляются мясной фарш (морепродукты, грибы, овощи). Также в некоторых ресторанах можно попробовать с баклажанами, беконом, ягодами, яблоками, луком, с белыми трюфелями, с зеленой спаржей и сыром и даже с чернилами каракатицы.

Без пиццы естественно вообще невозможно представить себе Италию. Местные жители ее просто обожают, поэтому вывески пиццерий можно увидеть практически на каждом шагу. В Италии даже встречаются такие закусочные, в меню которых представлены только пиццы, но самых разнообразных видов. Ну а в некоторых заведениях можно полностью проследить весь процесс приготовления этого блюда.

Еще одним популярнейшим итальянским блюдом является лазанья. Туристы как правило также стремятся его первым делом попробовать. Лазанья напоминает многослойную запеканку, только в ней листы теста чередуются с различными начинками — грибами, фаршем, овощами, и все это щедро сдабривается ароматным густым соусом. Но не стоит забывать о том, что еще одним обязательным компонентом лазаньи является сыр — пармезан, моцарелла, рикотта или горгонзола.

Триппа — весьма необычное, но тем не менее весьма популярное итальянское блюдо. Оно готовится из говяжьего рубца, а если точнее — из передней части коровьего желудка, которая предварительно вымачивается, промывается и режется на кусочки. Потом все это отваривается, обжаривается, тушится с вином, мясным или овощным соусом, приправляется солью и перцем. Подается как правило с тертым сыром и иногда с мятой.

Тирамису известно наверное многим нашим туристам. Это потрясающе вкусный десерт. Для его приготовления требуется не так уж и много ингредиентов — сыр маскарпоне, печенье савоярди, свежезаваренный кофе, сахар, яйца, какао или же шоколадная крошка для посыпки. Как варианты в десерт могут добавляться ягоды, ликер или коньяк. Но его нежнейший вкус все равно остается неизменным.

Полезен ответ?

Сентябрь является месяцем сбора урожая в Италии, и поэтому именно в это время в стране проходит большое количество самых различных гастрономических фестивалей, в том числе и вина. Так одним из самых престижных в Италии считается этнофестиваль «Золотой кувшин», так называемый «Винный Оскар». Он каждый год проходит в сентябре месяце в городе Асти, то есть на том месте, которое считается родиной знаменитого шампанского. Конкурс проходит здесь уже более 40 лет подряд, и в фестивале принимают обычно участие самые лучшие винодельческие компании страны, представляющие на суд экспертов и многочисленных посетителей обычно несколько сортов марочных вин самых высших категорий.

Как правило площадкой для этого фестиваля служит площадь Кампо дель Палио, где устанавливаются специальные павильоны. Гости фестиваля помимо вин могут также пробовать различные закуски, то есть традиционные блюда из разных регионов Италии, но в исполнении лучших шеф-поваров ресторанов Асти. Посетители могут приобрести любые натуральные продукты и деликатесы, которые они увидят на ярмарке. Ну а главным событием культурной программы обычно становится красочный парад фермерских повозок. В Асти можно добраться из Милана на поезде за два с половиной часа.

Еще один весьма популярный фестиваль вина называется «Кьянти Классико Экспо». Он проводится обычно в деревне Греве-ин-Кьянти в Тоскане. Этот праздник полностью посвящён сортам вина кьянти классико, который считается самой первой и при этом общепризнанной винной маркой, изготавливаемой из винограда санджовезе. Это местное вино с фирменным знаком в виде черного петуха считается настоящим золотым стандартом по технологии и по качеству для всех прочих разновидностей такого итальянского вина как кьянти. Здесь также события этого фестиваля проходят на главной рыночной площади, где устанавливается ярмарочный городок. Посетители знакомятся с вином нового урожая, которое представляют виноделы региона Кьянти Классико. Также вместе с дегустацией проходят выступления музыкальных коллективов. Добраться до Греве проще всего из Флоренции за час на любом рейсовом автобусе.

В Панцано также в середине сентября обычно проходит винный фестиваль «Vino al Vino», который знакомит своих гостей с наиболее популярными винами Тосканы, в том числе и региона Кьянти Классико. Тут также на городской площади, которая называется Пьяцца Бучьярелли, можно продегустировать продукцию всех винных хозяйств городка Панцано нового урожая, а также сыры, масло, оливки и прочие местные деликатесы. Посетителей развлекают выступления джазовых коллективов. Сюда также проще всего добраться из Флоренции на рейсовом автобусе за час.

Также в сентябре месяце проходит фестиваль «Вино и...» в селение Нейве, он полностью посвящён винам и кухне Пьемонта. В программу праздника включены дегустации местных сортов вин - красных и игристых, а также блюд местной кухни с черными трюфелями и многих других пьемонтских деликатесов. Туристы также должны понимать, что Нейве располагается среди невероятно живописных альпийских холмов и является одной из самых красивейших итальянских деревень. Добираться сюда проще всего на поезде из Турина с пересадкой на автобус в Асти.

Потом гурманы в сентябре месяце могут посещать международную ярмарку белого трюфеля, проводимую в Альбе, которая считается крупнейшей в Италии. Героем такого праздника считается Белый Трюфель - это по праву один из самых редких и один из самых дорогих деликатесов в мире. Он представляет собой своеобразный клубневидный гриб, который произрастает в Пьемонте и, в частности также в окрестностях Альбы. Надо учесть, что цена белого трюфеля на мировых аукционах достигает порядка 300 евро в за килограмм. Такой праздник проводится здесь с 1928 года и обычно сопровождается весёлыми народными гуляниями, а также дегустациями блюд из трюфеля и, разумеется, местных вин. Из Милана проще добираться до Альбы на поезде, время в пути составляет примерно три часа.

Полезен ответ?