Где можно поесть в Неаполе?
Никто не станет спорить на тему того, что Неаполь – безумно красивый город. Но, чтобы посмотреть все и побывать везде, лучше сэкономить на каких-то пунктах поездки. Например, на еде. Так что, вот список некоторых недорогих ресторанов и кафе, где можно поесть подешевле.
«Da Pellone» (Via Nazionale, 93)
Хотя многие из самых известных пиццерий Неаполя находятся в историческом центре города, именно эту пиццерию считают лучшей, ну или одной из лучших. Находится она в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. И если вы никогда не пробовали неаполитанскую пиццу, то это отличное место для этого, так сказать, таинства. Пиццы с толстой, воздушной корочкой, огромные, свежие и очень дешевые ( Маргарита стоит всего 5 евро , а хватит ее на несколько друзей) . Обстановка простая, без излишеств, а основная масса посетителей- местные жители, которые уж точно знают толк в настоящей кухне! Обслуживание весьма быстрое. Так же можно заказать пиццу на вынос. Как дойти до кафе: при выходе вокзала на площади Гарибальди поверните направо, а затем еще раз направо на Corso Meridionale . Третий поворот налево- как раз Via Nazionale.
«Pasticceria Attanasio» (Vico Ferrovia, 3)
Это кафе, где вы сможете попробовать лучше в мире сфоглиателле (слоеное пирожное с сырной начинкой, чаще всего с рикоттой). В пекарне при кафе готовят несколько типов выпечки и в частности, этого пирожного. Все они просто не могут не понравиться. Все пирожные свежие, только что из духовки, то есть, готовят буквально на ваших глазах. Это популярное место, поэтому наберитесь терпения, если в очереди на кассе придется подождать. Хотя с ароматом корицы в воздухе ожидание получится очень даже приятным. Кафе находится в 2-х минутах ходьбы от железнодорожного вокзала; нужно выйти на площади Гарибальди и идти по площади на ее северной стороне, пока не увидите улочку Vico Ferrovia справа от вас.
«Caffе Mexico» (Piazza Garibaldi 72)
Вы не пили настоящий кофе, пока вы не попробовали его юге Италии, а это одно из лучших мест, где можно, как раз-таки попробовать ароматный кофеек! Кафе стоит голову выше остальных. Любимец неаполитанцев и гурманов, этот кафе-бар предлагает не только свой традиционный эспрессо, но оригинальные кофе и горячий шоколад. Если вы хотите самого высококачественного кофе, попросите чашечку «Harem». И так же, будьте осторожны, когда вы берете вашу чашку в руки: по традиции, чашка эспрессо должна быть очень горячей! Как найти кафе? Когда вы от железнодорожной станции на площадь Piazza Garibaldi, просто посмотрите направо, и вы увидите это кафе.
«Pizzeria Sorbillo» (Via Tribunali, 32)
Многие местные жители высказываются, что эта пиццерия- одна из лучших в городе. Обслуживая гостей аж с 1935 года, ресторанчик не перестает быть любимым. Цены очень низкие. Например, пицца Маргарита стоит 3,30 евро.
«Trattoria a Pignata» (Vico Lungo del Gelso, 110/112)
Владельцы ресторана, семейная пара Сальваторе и Анна построили этот замечательный гостеприимный маленький, безукоризненно чистый ресторан, где на обед можно заказать очень вкусные мена итальянской кухни (цены очень разумные). Можно выбрать обеденные наборы за 12 евро, только, укажите это в момент заказа, в смысле, не произносите названия блюд отдельно, ведь, если их посчитают отдельно, стоимость обеда возрастет. Порции очень щедрые. Попробуйте тут gnocchi alla sorrentina (итальянские картофельные клецки), linguine ai frutti di mare ( паста с морепродуктами), scallopini al limone ( скалоп с лимонами), calamari & gamberoni fritti ( кальмары и креветки в соусе), и многое другое.
«Taverna Cibi Cotti da Nonna Anna» (Via Ferdinando Galiani, 24)
Таверна открылась в 1924 году ( правда, тогда она называлась «Regina della Cucina») и до сих пор радует своих посетителей. Маленькая траттория имеет своих постоянных клиентов, многие из которых обедают тут уже более полувека. Тут можно заказать морепродукты, мясные блюда и многое другое. Таверна находится рядом с продуктовым рынком, откуда повара и берут свежие продукты для свои блюд. Еда тут супер свежая и супер дешевая. Порции большие, а, если вы хотите добавить к обеду бокальчик вина, но на двоих вам принесут счет в районе 25 евро. Ресторан открыт только на обед. Попробуйте тут insalata di polpo (холодный салат с осьминогами с оливковым маслом, лимоном и специями), riso con polpo e pomodorini (рис с осьминогом и помидорами черри), filetto di merluzzo (свежее филе трески), uova al purgatorio ( яица с томатами и базиликом), baccala fritto (жареная соленая треска), spaghetti con granchi ( спагетти с крабами). Про последнее блюдо: повар показывает живых крабов с кухни перед подачей на стол. Вот так!
Что касается самых недорогих булочных и кондитерских, то можно зайти вот в эти ресторанчики: «Pasticceria Agrillo» (Via Giordano Bruno, 81), где можно попробовать такие традиционные блюда как babа (нежный бисквит, пропитанный ромом и политый глазурью, наша старая добрая ромовая баба, короче), сфоглиателле, про которое я уже писала выше, testa di moro ( бисквит с шоколадным кремом, покрытый шоколадной стружкой). Все это и многое другое в этом магазине-кафе стоит очень дешево!
«7 Soldi» (Vico Tre Re a Toledo, 6)
Простой ресторан со столиками под открытым небом ( только летом) предлагает хорошую пиццу и другие южные итальянские блюда. Попробуйте gamberoni alla posillipo (креветки в соусе из морепродуктов, приготовленные с помидорами черри) или pignatiello di mare (осьминоги, кальмары, креветки и другие вкусные морепродукты на жареном хлебе), и вы будете счастливы до конца дня!
«Acunzo» (Via Cimarosa 60–62, Vomero)
Если вы видите очередь из голодных людей рядом со станцией Chiaia Funicular, вы поймете, что вы находитесь рядом с пиццерией «Acunzo». Если вы хотите избежать очередей, приходите прямо к открытию ресторана, то есть в 19:30. Ресторан работает с 1964 года и пиццы тут готовят из уже проверенных традиционных продуктов, а так же есть оригинальные и необычные вкусы, которые тоже можно попробовать. В ресторане можно расплачиваться кредитными картами.
Пицца для неаполитанца - это святое. Если к чему и относятся серьезно в этом городе, так это к пицце. По статистике, в Италии более 30 тысяч пиццерий, из которых около 5 тысяч приходятся на Неаполь. В некоторых подают всего два сорта пиццы, которые признает классическими Неаполитанская ассоциация истинной пиццы: "Маргариту" и "Маринару". Причем помидоры берут только сан-марцано, выросшие на вулканической почве Везувия, моцареллу только из молока кампанских буйволиц и местное оливковое масло только первого отжима.
"Элитарные" пиццерии с историей, где вы сможете попробовать именно классическую, не адаптированную пиццу - в Старом городе: это Da Michele, Brandi, Di Matteo, Sorbillo, Trianon ed Umberto.
По этим заведениям можно провести экскурсионный тур, который будет ничуть не менее захватывающим, чем маршрут по неаполитанским катакомбам. Именно в пиццерии Brandi в 1889 году была изобретена самая знаменитая в мире пицца "Маргарита". Заведение это было расположено неподалеку от резиденции короля Умберто I и королевы Маргариты Савойской. Королеве было любопытно попробовать новомодную лепешку, но в пиццерию она, естественно, не пошла. Поэтому пиццайоло Рафаэле Эспозито представил ей во дворце несколько видов пиццы, среди которых была импровизация - пицца в цветах итальянского флага, с помидорами, моцареллой и базиликом.
А пиццерия, куда тоже стоит заглянуть Da Michelle стала всемирно известной пиццерией после выхода в свет книги "Есть, молиться, любить" и одноименного фильма с Джулией Робертс.
Еще одна классическая неаполитанская пиццерия Port Alba открылась, как уличный лоток в 18-м веке, а в 1830 году стала первым в мире рестораном пиццы, где можно было культурно посидеть за столиком. Есть сведения, что сюда захаживал, будучи в путешествии по Италии, Александр Дюма-отец. Сегодня зайти сюда может каждый. Единственное условие - быть готовым к уровню цен, достойному этого заведения.
Еда в южной Италии вообще, а в Неаполе в первую очередь – это культ, творчество и главная достопримечательность. Терпкий, островатый прошутто и сладость дыни, аромат свежесваренного кофе и нежный вкус моцареллы буффало, и, конечно, пицца, с пышным, мягким тестом, обилием сыра и свежайшими помидорами.
Пицца. Где есть?
Настоящая неаполитанская пицца – это в первую очередь «Маргарита» в цветах итальянского флага – белого сыра, зеленого базилика и красных томатов. А настоящую «Маргариту» лучше всего пробовать в кафе Brandi на Salita S. Anna di Palazzo, где больше ста лет назад появилась на свет эта самая популярная в мире пицца.
А можно зайти в пиццерию Da Michele на via Corso Umberto I ту самую, куда ходила героиня Элизабет Гилберт в известном романе «Есть. Молиться. Любить.». Возле двери в эту крошечную и весьма демократичную пиццерию всегда очередь, а попробовать здесь обязательно стоит вторую по известности неаполитанскую пиццу «Маринару» с чесноком и орегано. Или ту же «Маргариту» с двойным моцарелло – как героиня книги.
Пиццерия da Sorbillo в самом сердце Неаполя на via Tribunali 32 – еще одна семейная пиццерия с рецептами классической пиццы, передаваемой из поколения в поколение. Местная пицца огромная (одной вполне хватит на двоих), самая вкусная в городе, и при этом по очень демократичной цене. Сама пиццерия занимает два этажа, но, тем не менее, здесь всегда очередь в которую надо записываться на кассе. Однако понимаешь, что ожидание того стоит, когда приносят ЕЕ: на тончайшем тесте, с изумительной начинкой настоящую неаполитанскую пиццу.
Не менее популярны такие пиццерии, как Starita, Matozzi или Materdei, однако, нужно набраться терпения – и здесь желающих отведать пиццы могут ждать очереди.
Что еще едят в Неаполе?
Но не пиццей единой жив Неаполь. Как и в большинстве итальянских регионов, здесь великолепный выбор пасты и ризотто с ароматным оливковым маслом, свежайшими помидорами и морепродуктами только что со дна морского. Это спагетти alle vongole, carbonara, bolognese или ризотто alla pescatora. Любят неаполитанцы и брускетту, различные запеканки из риса, пасты или картофеля, а также салаты из овощей и сыра. А отведать все это можно в небольшом ресторанчике Дора на via Ferdinando Palasciano, который любят посещать сами неаполитанцы, или в ресторане Реджина Маргерита на via Partenope, или в Кафе аль Баркадеро на небольшом островке с крепостью Кастель Дель Ово, где давным-давно и был основан Неаполь.
Неаполитанские десерты
А что же десерт? Самый «неаполитанский» десерт – это сфольятелла. Из слоеного или песочного теста, с рикоттой, ванилью, корицей и апельсиновой цедрой, это пирожное заставляет забыть о диете, здоровом образе жизни и прочих «правильностях». Так же, как и шоколадный и очень калорийный торт Капрезе, завезенный с острова Капри. И, конечно, в Неаполе нельзя не попробовать десерт из соррентийских лимонов – Делиция ал лимоне, или деликатное пирожное из бисквита, пропитанного лимонным ликером лимончелло и декорированного лимонным кремом.
Попробовать все эти и другие вкусности можно в небольшой пекарне Аттанасио на Vico Ferrovia, где, говорят, выпекают самые лучшие пирожные сфольятелла, а также в любой другой приглянувшейся кондитерской – их здесь огромное количество, и каждая готова удивить восхитительным пирожным, приготовленным по семейному рецепту.
Кофе и лимончелло
Завершить трапезу стоит ароматным кофе и не менее ароматным ликером лимончелло. Помимо аромата и вкуса, лимончелло крайне полезен для пищеварительного тракта, и пить его принято после еды. А кофе, настоящий, неаполитанский, славящийся на всю Италию, местные жители готовы пить с утра до вечера. Кстати, самый «неаполитанский» кофе – это эспрессо, очень густой и крепкий, который приносят в подогретой чашечке и со стаканом холодной воды. Баров и кафе, также как и кондитерских, в Неаполе великое множество. А самое известное, славящееся своей историей и традициями, где пили свой эспрессо Эрнест Хэмигуэй и Жан-Поль Сартр, это Гран Кафе Гамбринус, находящееся рядом с центральной площадью Piazza del Plebescito на via Chiaia, 1-2.
И лишь попробовав настоящую пиццу, отведав в близлежащей кондитерской изумительный местный десерт и усевшись за столик возле кафе на одной из неаполитанских площадей, понимаешь, почему Неаполь, несмотря на бедность и какую-то неустроенность, столь притягателен. Он просто учит наслаждаться жизнью.
Страна | ||
Координаты | 40.8427, 14.2637 | |
Регион | Кампания | |
Площадь | 117 км² | |
Население | 963 357 чел. (2009 год) | |
Язык | итальянский | |
Телефонный код | +39 081 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.12 | 11°C | СВ 2 м/с |
23.12 | 9°C | ЮВ 8 м/с |
24.12 | 9°C | Ю 7 м/с |
25.12 | 10°C | Ю 4 м/с |
26.12 | 10°C | ЮЗ 4 м/с |
27.12 | 11°C | ЮЗ 3 м/с |
28.12 | 11°C | ЮЗ 2 м/с |
температура воды сейчас |
17.9°C |
20.12
17.9°C
|
19.12
18.0°C
|
|
18.12
18.1°C
|
17.12
18.0°C
|
|
16.12
18.3°C
|
15.12
17.9°C
|
|
14.12
18.3°C
|
13.12
18.1°C
|
|
12.12
18.2°C
|
11.12
18.4°C
|
|