Где можно поесть в Неаполе? Что попробовать?
Еда в южной Италии вообще, а в Неаполе в первую очередь – это культ, творчество и главная достопримечательность. Терпкий, островатый прошутто и сладость дыни, аромат свежесваренного кофе и нежный вкус моцареллы буффало, и, конечно, пицца, с пышным, мягким тестом, обилием сыра и свежайшими помидорами.
Пицца. Где есть?
Настоящая неаполитанская пицца – это в первую очередь «Маргарита» в цветах итальянского флага – белого сыра, зеленого базилика и красных томатов. А настоящую «Маргариту» лучше всего пробовать в кафе Brandi на Salita S. Anna di Palazzo, где больше ста лет назад появилась на свет эта самая популярная в мире пицца.
А можно зайти в пиццерию Da Michele на via Corso Umberto I ту самую, куда ходила героиня Элизабет Гилберт в известном романе «Есть. Молиться. Любить.». Возле двери в эту крошечную и весьма демократичную пиццерию всегда очередь, а попробовать здесь обязательно стоит вторую по известности неаполитанскую пиццу «Маринару» с чесноком и орегано. Или ту же «Маргариту» с двойным моцарелло – как героиня книги.
Пиццерия da Sorbillo в самом сердце Неаполя на via Tribunali 32 – еще одна семейная пиццерия с рецептами классической пиццы, передаваемой из поколения в поколение. Местная пицца огромная (одной вполне хватит на двоих), самая вкусная в городе, и при этом по очень демократичной цене. Сама пиццерия занимает два этажа, но, тем не менее, здесь всегда очередь в которую надо записываться на кассе. Однако понимаешь, что ожидание того стоит, когда приносят ЕЕ: на тончайшем тесте, с изумительной начинкой настоящую неаполитанскую пиццу.
Не менее популярны такие пиццерии, как Starita, Matozzi или Materdei, однако, нужно набраться терпения – и здесь желающих отведать пиццы могут ждать очереди.
Что еще едят в Неаполе?
Но не пиццей единой жив Неаполь. Как и в большинстве итальянских регионов, здесь великолепный выбор пасты и ризотто с ароматным оливковым маслом, свежайшими помидорами и морепродуктами только что со дна морского. Это спагетти alle vongole, carbonara, bolognese или ризотто alla pescatora. Любят неаполитанцы и брускетту, различные запеканки из риса, пасты или картофеля, а также салаты из овощей и сыра. А отведать все это можно в небольшом ресторанчике Дора на via Ferdinando Palasciano, который любят посещать сами неаполитанцы, или в ресторане Реджина Маргерита на via Partenope, или в Кафе аль Баркадеро на небольшом островке с крепостью Кастель Дель Ово, где давным-давно и был основан Неаполь.
Неаполитанские десерты
А что же десерт? Самый «неаполитанский» десерт – это сфольятелла. Из слоеного или песочного теста, с рикоттой, ванилью, корицей и апельсиновой цедрой, это пирожное заставляет забыть о диете, здоровом образе жизни и прочих «правильностях». Так же, как и шоколадный и очень калорийный торт Капрезе, завезенный с острова Капри. И, конечно, в Неаполе нельзя не попробовать десерт из соррентийских лимонов – Делиция ал лимоне, или деликатное пирожное из бисквита, пропитанного лимонным ликером лимончелло и декорированного лимонным кремом.
Попробовать все эти и другие вкусности можно в небольшой пекарне Аттанасио на Vico Ferrovia, где, говорят, выпекают самые лучшие пирожные сфольятелла, а также в любой другой приглянувшейся кондитерской – их здесь огромное количество, и каждая готова удивить восхитительным пирожным, приготовленным по семейному рецепту.
Кофе и лимончелло
Завершить трапезу стоит ароматным кофе и не менее ароматным ликером лимончелло. Помимо аромата и вкуса, лимончелло крайне полезен для пищеварительного тракта, и пить его принято после еды. А кофе, настоящий, неаполитанский, славящийся на всю Италию, местные жители готовы пить с утра до вечера. Кстати, самый «неаполитанский» кофе – это эспрессо, очень густой и крепкий, который приносят в подогретой чашечке и со стаканом холодной воды. Баров и кафе, также как и кондитерских, в Неаполе великое множество. А самое известное, славящееся своей историей и традициями, где пили свой эспрессо Эрнест Хэмигуэй и Жан-Поль Сартр, это Гран Кафе Гамбринус, находящееся рядом с центральной площадью Piazza del Plebescito на via Chiaia, 1-2.
И лишь попробовав настоящую пиццу, отведав в близлежащей кондитерской изумительный местный десерт и усевшись за столик возле кафе на одной из неаполитанских площадей, понимаешь, почему Неаполь, несмотря на бедность и какую-то неустроенность, столь притягателен. Он просто учит наслаждаться жизнью.
Страна | ||
Координаты | 40.8427, 14.2637 | |
Регион | Кампания | |
Площадь | 117 км² | |
Население | 963 357 чел. (2009 год) | |
Язык | итальянский | |
Телефонный код | +39 081 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | 9°C | В 10 м/с |
24.12 | 9°C | Ю 10 м/с |
25.12 | 11°C | Ю 5 м/с |
26.12 | 11°C | ЮЗ 4 м/с |
27.12 | 11°C | ЮЗ 3 м/с |
28.12 | 12°C | ЮЗ 3 м/с |
29.12 | 11°C | ЮЗ 2 м/с |