Что попробовать и где поесть в Куала-Тренгану?
Куала-Теренггану предлагает своему проголодавшемуся туристу впечатляющий выбор ресторанов и кафе. Сразу же отметим, что, если хотите жирненькой сытной еды с холодным пивом – отправляйтесь в китайские рестораны, так как другие рестораны города, в том числе мини-маркеты, не продают алкоголь.
Одно из традиционных блюд этого района - наси даганг, блюдо из клейкого риса, смешанного с кокосовым молоком и иногда кусочками кокоса, который подается с пряным рыбным карри и овощами. Загляните, например, в «Tempung Puteri», замечательный прибрежный ресторан в северо-западной части города (возле рынка, в конце променада). Там готовят не только хороший наси даганг, но и множество других традиционных блюд. Кстати, меню там нет, все блюда рассматриваются и заказываются, ткнув пальцем на витрину - и так даже удобнее, быстрее и нагляднее, к тому же, за обедом или ужином можно насладиться отличными видами и морским бризом. Если хотите отведать на завтрак знаменитые роти (местные тонкие лепешки), отправляйтесь в ресторан «Naj d'Leaf» на Джалан Ток Лам – там готовят, прочем, и другие хорошие блюда по вполне разумным ценам.
Куча всяких ресторанов можно найти в Чайнатауне, районе, который находится на берегу реки Теренггану, самом популярном туристическом центре. В местных ресторанах весьма распространена кухня перанаканов (так называют потомков китайских иммигрантов 15—16 веков, проживающих на территории полуострова Малакка и Зондского архипелага), которая технично сочетает в себе малайские и китайские стили приготовления пищи и при этом сохраняет традиционные китайские блюда. Примерно на полпути вниз по Кампунг Чина-Роуд находится «Madam Bee's Kitchen» (177 Jalan Kampung Cina), симпатичный ресторан с кондиционером, что немаловажно в жаркие дни, где готовят блюда местной кухни, включая лаксу по-теренггановски. Лакса по-теренггановски – это острый суп с лапшой, который может быть приготовлен на основе кокосового молока либо на бульоне со специями, луком и рыбой. Местные жители часто едят такой суп без столовых приборов.
Далее по дороге справа мы видим ресторан «Golden Dragon» (попробуйте там морского окуня на пару, а вот креветки в чесночном соусе там так себе). По праву руку следом будет фуд-корт «Town City», где вы можете выбрать что-то из многочисленных предложенных блюд, от bak kut tee (мясного супа на свиных ребрышках со сложным набором трав и специй - анисом, корицей, гвоздикой, семенами фенхеля и чесноком) до наси горенга (что-то вроде нашего плова) и, конечно же, тут отличный выбор морепродуктов. Например, тут просто замечательно готовят жареных кальмаров с черным перцем и молодыми стручками бамбии (по вкусу плоды бамии напоминают нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью). А еще тут самое дешевое пиво в городе.
Возвращаемся в центр города и идем на улицу Джалан Петани – тут вы найдете ресторан «Restoran Straits», который за последние годы стал, пожалуй, самым популярным китайским рестораном в городе. Еда там отличная, но вот меню на английском пока что нет, да и персонал может быть не вполне доброжелательным (потому что слишком много народу тут толкается порой), если, конечно, вы не говорите по-китайски. Но плюсы в кухне определенно перекрывают эти минимальные недочеты.
Если вы, в конце концов, оказались в восточной стороне города, загляните в «Ocean Restaurant» (вниз по переулку от Beach Resort) – это еще один популярный китайский ресторан - и с меню на английском языке, между прочим. Еда там очень хорошая, но специально тащиться в ту сторону ради ресторана, пожалуй, не стоит. Но, если уж окажетесь там, то загляните в кафе. Посетите и Пятничный ночной рынок, который регулярно разбивается на острове Пулау Дуонг: это настоящий праздник жареных цыплят!
Будучи в Куала-Тренгану непременно стоит попробовать блюдо под названием отак-отак - небольшую продолговатую запеканку из рыбы или морепродуктов с различными добавками и специями, приготовленную в обёртке из банановых или пальмовых листьев. Это блюдо популярно по всей Юго-Восточной Азии.
А вот блюдо под названием сата является традиционным в штате Тренгану. Оно представляет собой филе рыбы со специями, завернутое в банановые листья и приготовленное на гриле. Не путать с блюдом «сатай», там же популярным в Малайзии (вариант маленьких шашлыков из любых видов мяса, птицы, субпродуктов). Далее, попробуйте и пулут лепа (pulut lepa) – что-то типа длинных роллов с рыбно-овощной начинкой, при этом, вместо нори – банановые листья, и эти рулетики жарят на гриле. Еще одно местное блюдо - кетупат сотонг (ketupat sotong), фаршированный рисом осьминог или кальмар, приготовленный в кокосовом молоке (подается, как правило, с густым молочным соусом). Неплохо было бы отведать и роти паун (roti paun), пышную булочку, которую едят либо просто так, либо с утренним кофе, иногда с маслом или маргарином. Эти булки активно готовят в Теренггану, Сараваке, а так же любят в Негри-Сембилане.
И, напоследок, непременно стоит отведать для полноты картиныкерепок лекор (keropok lekor) или просто лекор, традиционную малайскую рыбную закуску, которую придумали именно в штате Теренггану. Иногда это блюдо называют «рыбными сосисками», «рыбными палочками» или даже «рыбными оладьями» - все зависит от способа приготовления. Делают это блюдо из рыбы и муки саго, соли и сахара - все очень просто. В итоге все выглядит сероватого цвета, и рыбный аромат становится сильнее по мере остывания блюда. Считается, что слово «lekor» происходит из местного диалекта малайского языка и обозначает оно «рулетик» или «ролл». Готовят блюдо так: рыбу (иногда с овощами) измельчают до кашеобразного состояния, смешивают с саго (крупой из крахмала) и хорошенько жарят во фритюре. Подается рыба в трех состояниях: лекор (тягучий, нужно разжевывать), лосонг(как рыбные палочки на пару) и кепинг (тонкие и хрустящие чипсы). Подается это блюдо, как правило, с домашним соусом чили (по крайне мере, лекор).
24.11 | 27°C | Ю 3 м/с |
25.11 | 27°C | ЮЗ 1 м/с |
26.11 | 26°C | ЮЗ 2 м/с |
27.11 | 25°C | ЮЗ 6 м/с |
28.11 | 25°C | З 6 м/с |
29.11 | 25°C | В 3 м/с |
30.11 | 28°C | СЗ 3 м/с |