Что стоит посмотреть в Марсаскале?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Марсаскала - интереснейший мальтийский городок. Название его, звучит как "Сицилийский порт". Сравнительно молодой курорт, пользуется не маленькой популярностью среди местных аборигенов. Общее население этого курортного городишки, составляет девять с половиной тысяч душ. Думаете мало? Ну, для жителей мегаполисов, такая численность населения, может показаться просто смехотворной, а вот для Мальты, это вполне достойная цифра. Летом, число жителей значительно увеличивается, поскольку сюда начинают съезжаться владельцы, так называемых летних квартир, с целью провести на этом курорте, свой отпуск. Марсаскала, хоть и небольшой по площади город, с не слишком богатой историей, но посмотреть здесь таки имеется на что и просто скучать на пляже, вам не придется. Самые интересные места, которые имеются в Марсаскала, я вам попробую описать.

Рыбацкий поселок Марсашлокк. Рыбацкая деревушка, насквозь пропитанная морскими ветрами, находится невдалеке от Марсаскала. Посетить данный поселок, стоит хотя бы только из - за одной атмосферы, которая в буквальном смысле, витает в воздухе. Поселок не может похвастаться внушительными габаритами, но он уже успел прославится. Известным он стал, благодаря важному историческому событию, которое произошло здесь в декабре месяце 1989 года. Догадались? Именно в этом поселке, состоялась знаменательная встреча Михаила Горбачева с Джоржем Бушем. Результатом переговоров, стало долгожданное окончание Холодной войны. Встречу эту, называют еще "Саммит морской болезни", и все потому, что во время проведения переговоров, которые велись на борту военного корабля, на море был не шуточный шторм. Поселок, известен еще и своим рынком, который является самым крупным на всем острове. На рынке этого поселка, продают все чего ваша душа пожелает, но в первую очередь, он конечно же специализируется на рыбе. Вдоль всего берега рыбацкого поселка, растянулись многочисленные кафе и ресторанчики, в которых вы можете отведать вкуснейшие блюда их рыбы. Прямо с кафе или ресторана, можно наслаждаться живописной картиной - невероятное количество разноцветных рыбацких лодок, покачиваются в такт морских волн. Хочу дать небольшой совет касательно рынка. Помимо рыбы, на рынке имеется большое количество самых разнообразных сувениров, очень приличного качества, поэтому вы не пожалеете, если приобретете хоть один в качестве памяти о посещении здешних мест.

Голубой грот. Это красивейшее место, находится чуть южнее города Марсаскала. Свое название, грот получил не от местных жителей, а от британских солдат, которые назвали его по аналогии другого грота, который расположен на Капри. Стены грота, а также его пещеры, отражают яркие цвета подводного мира. Если вы желаете посетить это удивительное место, то учитывайте тот момент, что туристические экскурсии длительностью около тридцати минут, здесь бывают только тогда, когда на море нет сильных волн, поэтому посещение Голубого грота, целиком и полностью, зависит от погодных условий.

Бухта Марсаскала. Бухта, является излюбленным местом отдыха островитян, которые проживают на юге. Здесь можно как просто наслаждаться живописным и завораживающим пейзажем, так и отдыхать на пляже, который оборудован всем самым необходимым с точки зрения пляжников.

Церковь Богоматери Помпеи. Очень знаменитый храм среди паломников. Почему эта церковь настолько популярна, вы узнаете чуть ниже. Возведен храм был в 1892 году. Над созданием проекта данной святыни, трудился архитектор Джузеппе Диакон, а приказ о возведении, отдал епископ Пиетру Расе в сентябре месяце 1890 года. В те времена, данная рыбацкая деревушка, располагала всего двумя часовенками и именно поэтому, епископ решил построить настоящую приходскую церковь для своей паствы. Здание храма, полностью повторяет очертание латинского креста, а внутренняя отделка, выполнена в безукоризненном стиле барокко. В самом начале я писала о популярности этого храма, так вот в 1900 году в стены храма доставили статую Мадонны с младенцем на руках, к которой и собираются верующие католики каждый год восьмого мая.

Церковь Богоматери Милосердной. Строительство храма, пришлось на начало 1641 года. Инициативу в возведении святыни, проявил приходской священник дон Франческо Пископо. Достоверная дата окончания строительства неизвестна, однако существует две версии. По одной версии, строительство церкви, было закончено в 1660 году. Согласно же второй версии, датой окончания строительства, является 1969 год. Какова бы не была точная дата, я думаю, что это не столь уж и важно, поскольку одна из мальтийских пословиц, гласит, что церковь имеет свойство, никогда не заканчиваться. Храм за все свое существование, многократно перестраивали и расширяли. Самый значимый вклад в развитие церкви, был внесен Андреа Бухакуаром, который в 1738 году за счет своих личных денежных сбережений, устроил храму солидную реконструкцию. В это же время, был изменен фасад церкви архитектором Джованни Бонавиа, который украсил его декоративными элементами, пристроил две колокольни, а также потрудился над внутренней мраморной отделкой и над созданием скрипта. Мадонну с младенцем, которая является главным алтарным образом, писал в 1715 году, художник Алессио Эрарди. Кстати, колокола церкви, являются единственными на Мальте колоколами, которые работают от барабанного механизма. Такое вот необычное новшество, было добавлено часовщиком Салвино Демануэле в 1913 году.

Залив святого Фомы. Этот залив, вполне оправдано, считается лучшим местом для купания на Мальте. Почему? Да, просто потому, что до этих мест еще не добралась коварная цивилизация. Пляжи этого залива, можно назвать практически дикими. Отдыхая здесь, вы полностью соединяетесь с природой. Побережье залива, в основном каменистое, но встречаются и великолепные участки с чистейшим мягеньким песочком. Добраться до залива, вовсе не сложно, так как он находится в пятнадцати минутах пешего хода от курортного городка, о котором собственно и идет речь. Обязательно посетите этот залив, оказавшись в этих местах и вы не пожалеете увидев ту неописуемую картину, которая откроется перед вами во всей своей красоте.

Полезен ответ?

Достопримечательностей в Марсаскала немного.

Визитной карточкой Марсаскала является Форт святого Томаса (St.Thomas Tower). Его в одном из вариантов называют Форт святого Фомы, но это такие себе особенности перевода с английского. Форт был возведён в XVII веке рыцарями-иоаннитами для отражения атак со стороны моря. В настоящий момент вход туда закрыт, потому что находится в состоянии реставрации.

Из многих мест Марсаскала видна Сторожевая башня де Редина (De Redin Coastal Tower). Также была возведена в XVII веке с той же целью. Вход туда открыт, а сверху открывается симпатичный вид на городок.

Исторически считается и фактически так и является, что Марсаскала возникла вокруг средневековых укреплений. Поэтому я рекомендую ещё посмотреть укреплённую резиденцию семьи Мамо, построенную в XVII веке. Хотя она в оригинале называется Башня Мамо (Mamo Tower). Раньше подверглась немалому разрушению, но позже была полностью отреставрирована и сейчас открыта для посещения, время работы: четверг – воскресенье с 9:30 до 12:00.

Я не посетил, но всё же рекомендую посмотреть ещё и укреплённую резиденцию Таль-Буттар (Tal-Buttar Tower). Видимо в те времена «модно» было себе строить не просто имения, а именно укреплённые резиденции.

Можно посетить Редут Бриконе (Briconet Redoubt), возведённый в XVIII веке. Этот редут – один из наиболее хорошо сохранившихся на Мальте вообще. Некоторое время здесь был размещён полицейский участок. Но в настоящее время по не очень понятным причинам он заброшен.

В XIX веке была сооружена Батарея Зон’ор (Zonqor Battery). Свои непосредственные функции почти не выполняла. А сейчас в её стенах вообще находится ферма. Странно это, мягко говоря. Вообще не по-европейски.

Есть в Марсаскала несколько церквей и часовен.

Например, главная церковь называется Приходская церковь святой Анны. Церковь не имеет исторических корней, поскольку построена была в 1949 году. Святая Анна считается покровителем городка Марсаскала. Праздник в честь этой покровительницы (традиционно для Мальты называется Феста) проводится летом, точнее – в последнюю неделю июля.

Собственно из церквей всё (наверное).

Есть несколько старинных часовен, среди которых выделяется Часовня Богородицы. Она имеет интересное название: «Утоли моя печали», построена в XVIII веке. Далее – Часовня Розария (XIX век), Святого Антония (XVII век), Святого Каэтана (XVII век), Часовня Богородицы Света (также XVII век). Я думаю, что нет необходимости посещать абсолютно все часовни, но несколько из них обязательно нужно увидеть и зайти внутрь (по возможности).

Интересна Часовня Святого Николая (построена в XVIII веке). Точнее не сама часовня. Рядом с ней находится любопытный памятник под названием «Три распятия». И интересен даже не сам памятник, а то, что с ним связано множество легенд и сами эти легенды. Тут будет очень интересно послушать гида. Оставлю этот момент в качестве сюрприза.

Полезен ответ?