Еда и напитки в Мексике.
О соках. Если вы возьмёте в магазинчике томатный сок, то не удивляйтесь, если обнаружите в его составе чили. Это прикольно, это оригинально, это тонизирующе и очень вкусно. Чили - перец особенный, он лечит, а не калечит. Находясь в Мехико, вы, скорее всего, увидите поутру лоточников, предлагающих свежевыжатый сок, который они готовят тут же, на своём лотке. Просчитав, что в 7 утра он никаким образом не может оказаться прокисшим или забродившим, решили попробовать и искренне желаем вам поступить также. Только памятуйте о том, что вечером его свежесть и непогрешимость вам может гарантировать только Господь Бог. То же самое замечание относится и к нарезанным фруктам в большом пластиковом стакане, которые вы свободно можете прикупить в центре столицы. Друзья мои, включите логику, и вы легко обезопасите себя. Берите те фрукты, которые только-только нарезаны, а не те, которые торгаш стремится вам спихнуть. О кофе. Хочу обратить ваше внимание на такой привычный нам кофе-эспрессо. Мы небезосновательно полагали, что в американских странах, где бал правит кофе-американо, неразумно возлагать большие надежды на столь желанный эспрессо и максимум, чего можно добиться, так это более крепкого набившего оскомину black coffee. В столичном Starbacks, а потом и в Сочимилько мы были приятно удивлены, когда, заказав эспрессо, получили действительно эспрессо, причём отменного качества. Если же вы не особо придирчивы к этому напитку, то вам будет намного легче - практически в любом супермаркете, 7/11 или OXXO, по цене в 1$ приобретете большой пластиковый стакан (200-300 гр.) американо или капучино. Об алкогольных напитках. Не могу не упомянуть ещё раз мексиканское пиво, в которое я просто влюбилась. Пиво Sol, которое по популярности №1 в стране и продаётся абсолютно повсюду, доставляет незабываемое удовольствие. Кроме Sol, я могла бы отметить ещё Montejo, но, повторяю, я исхожу только из собственных вкусовых пристрастий. Так что мексиканское пиво я вам рекомендую от всей души. Ну, а теперь о самом-самом мексиканском напитке, который производится только здесь - о текиле. Если вы вдруг зададитесь целью продегустировать все сорта этой мексиканской водки, то вы, скорее всего, элементарно сопьётесь. Аборигены утверждают, что у них около 500 сортов текилы, о чём при желании (вашем) вам легко поведают в музее текилы в том же Канкуне и, несомненно, предложат продегустировать некоторые из них. Стоит обратить внимание, что я нахваливаю пиво и текилу, которые продаются именно в Мексике, а не у нас в экспортном варианте - очень мало общего между тем, что распространяется в самой стране, и тем товаром, который уходит за её пределы. Об этом знают сами мексиканцы, и никто этого, собственно, не скрывает. Так что позвольте дать вам совет: если вы хотите знать настоящий вкус этих напитков, то пробуйте их в стране и не пытайтесь составить впечатление на базе купленого в DutyFree или у нас в России.
О еде. Прежде всего - уверяю вас! - в Мексике процветает фаст-фуд. Основу мексиканского фаст-фуда составляет тортилья - тонкая лепёшка из кукурузной муки, одно из национальных мексиканских блюд. Блюдами с тортильей нашпиговано меню любого ресторана, такой вот “быстрый обед” на лепёшках продаётся на улицах, в супермаркетах, торговых центрах. Раза три я всё-таки попыталась приобщиться к кукурузным лепёшкам - буду называть их такос, что выглядит следующим образом: на тортилью кладётся какая-то начинка, и она складывается пополам. Туда же можно добавить всевозможные соусы, порезанные или маринованные овощи, которые не лимитируются и выставлены в коробочках тут же, рядом с плитой / жаровней. Стоит такая штука от 10 песо, в зависимости от начинки. Я не смогла досконально разобраться в названиях, но если вы окажетесь в Мексике и, захотев перекусить, закажете такос с чем-то там еще, то вам может даже и подскажут правильное название такого “такоса”.
Абсолютно точно я могу сказать вам, что такое фахитос, - это наша шаурма. Пробовать не пробовала, но в ресторане наблюдала за процессом приготовления.
И теперь давайте обсудим буритос с гуакамоле, которые мы ели в первый раз (да и в последний, скорее всего). Буррито/burrito (мн.ч. бурритос/burritos) - это пшеничная лепёшка, в которую как можно более небрежно заворачивается какая-нибудь начинка - чаще мясная, но возможны варианты. Вопреки бытующему среди европейцев мнению, в бурритос никогда не добавляют майонез по той простой причине, что мексы его не едят. Большую часть ингредиентов нарезают не очень мелко острым ножом, а часть - рвут руками, намеренно придавая блюду некоторую неряшливость. Увидев ту «красоту» на тарелке, я как-то сразу расхотела есть. Гуакамоле - это паста из пюрированного авокадо, в которую непременно добавляют соль и сок лайма. Если сок лайма/лимона не добавить, то зелёная пюрешка, окислившись на воздухе, быстренько приобретёт коричневый цвет и уж точно станет похожей на то, что я подумала, когда мне принесли тарелку в ресторации.
Более подробно и углубленно изучать мексиканскую кухню не было никакого желания.
Столица | Мехико | |
Население | 116 220 947 чел. (2013 год) | |
Площадь | 1 972 550 км² | |
Язык | Испанский | |
Валюта | Мексиканское песо (MXN) | |
Международный телефонный код | +52 | |
Часовой пояс | -6…-8 |
Мерида |
+25°C
|
Веракрус |
+26°C
|
Акапулько |
+28°C
|
Канкун |
+25°C
|
Масатлан |
+29°C
|
Пуэрто-Вальярта |
+31°C
|
Тампико |
+23°C
|
Сьюдад дель Кармен |
+26°C
|
Плая-дель-Кармен |
+25°C
|
Мансанильо |
+33°C
|
Мерида | +27.2°C |
Веракрус | +28.0°C |
Акапулько | +28.9°C |
Канкун | +28.3°C |
Масатлан | +24.4°C |
Пуэрто-Вальярта | +26.9°C |
Тампико | +27.3°C |
Сьюдад дель Кармен | +28.5°C |
Плая-дель-Кармен | +28.9°C |
Мансанильо | +28.8°C |