Где можно поесть в Варшаве?
В столице Польши в большом количестве расположены рестораны, предлагающие блюда национальной кухни - они работают допоздна. Место расположения большей их части – это Старый город. Помимо этого, в Варшаве можно также найти гастрономические заведения практически любого зарубежного кулинарного направления. Дешевле всего будет воспользоваться услугами так называемых «молочных баров». Гастрономические символы города – это сладости, которые подают на стол во многих кафе и кондитерских.
Пивной ресторан Browarmia Krolewska
Это заведение было открыто в 2005-м. Недалеко от ресторана расположена пивоварня, где изготавливают двенадцать сортов местного пива, из которых можно выбрать себе какое-нибудь по душе – все они есть в меню этого гастрономического заведения. Также в ресторане Browarmia Krolewska Вам предложат перечень различных закусок и фирменное блюдо, которым является жареная свинина.
Пивной ресторан Piwna Kompania
Пивной ресторан Piwna Kompania находится рядом с Барбаканом, в Старом городе. Внутреннее оформление призвано создать впечатление пребывания в австрийском пивном баре. Посетители могут насладиться блюдами, представляющими польскую и галицийскую кулинарную традицию. Не упустите возможности насладиться фирменными блюдами заведения – деревенскими колбасами на доске, уткой с фирменным соусом, форелью по-польски, шницелем «Венер», рёбрами с орехами и мёдом. В меню в большом ассортименте имеется пиво.
Ресторан Folk Gospoda
В этом заведении посетители могут отведать блюда национальной домашней польской кухни. Внутреннее убранство выполнено в сельском стиле, играет народная музыка. Рекомендуем заказать здесь традиционные блюда – такие, как бигос по-крестьянски и запечённая свиная ножка. Обед замечательно дополнит такой обычный крестьянский алкогольный напиток, как зелёная ореховая водка.
Ресторан Dom Polski
В ресторане «Польский дом», расположенном в старинной постройке, окружённой садом, находятся несколько залов и оранжерея с экзотическими разновидностями флоры. В данном заведении Вы сможете заказать национальные польские блюда – рыбу, дичь и птицу. Ресторану Dom Polski несколько раз присуждали почётные награды.
Ресторан Honoratka
Находится в Варшаве рядом со Старым городом. Он является одним из самых старых в польской столице, его открыли в 1826-м году. Ресторан может похвастаться своими именитыми посетителями – в заведении когда-то бывал прославленный композитор Фредерик Шопен. Клиенты ресторана Honoratka могут заказать традиционные польские блюда, попробовать десерты и выпить кофе. Рекомендуем отведать жареных рёбрышек в пиве и мёде.
Ресторан Barbakan
Данное заведение – это классический «молочный бар» - закусочная с невысокими ценами, в которой можно отведать традиционные польские блюда. Место его расположения весьма привлекательно – это Старый город, рядом с Барбаканом. В среднем за обед клиенты платят не больше 30 PLN.
Ресторан Zapiecek
В ресторане Zapiecek Вам предложат блюда, представляющие национальную польскую кулинарную традицию. Специализация данного гастрономического заведения – это пельмени и вареники. В ресторане Zapiecek можно попробовать разные классические вареники и пельмени – с сыром и картошкой, капустой, мясом и грибами. Также, кроме этого, здесь можно заказывать супы, мясные блюда, блины, салаты и десерты. В среднем покушать здесь стоит не больше 20 долларов.
Ресторан Belveder
Месторасположение этого гастрономического заведения – парк Королевские Лазенки. Открыли ресторан Belveder примерно пару десятков лет тому назад. Плюсами заведения являются изящный интерьер, а также блюда, представляющие классическую польскую и международную кулинарную традиции. Стоит попробовать такие блюда, представленные в меню, как бигос, говядина с маринованными грибами, мясо косули в сливовом соусе, вареники с малиной, суп жур. В ресторане Belveder довольно высокие цены, в среднем обед обойдётся Вам здесь примерно в 20 долларов.
Ресторан U Fukier
В ресторане U Fukier посетителям предлагаются национальные польские блюда, это заведение является одним из самых знаменитых в стране. Он находится в Старом городе, на Рыночной площади. Интерьер украшен цветами, свечами, уникальными произведениями искусства, хрусталём, антикварным серебром… Здесь бывали такие знаменитые люди, как английская принцесса Анна, датская королева Маргарет, Генри Киссинджер, Сара Фергюссон, Фелипе Гонсалес, Исаак Рабин и другие. Что касается стоимости блюд, то она в ресторане U Fukier довольно высокая: в среднем за обед здесь придётся заплатить 20-50 долларов.
Кондитерская Blikle
Эту популярную сеть столичных кондитерских основали в 1869-м. Местные жители в скором времени полюбили её – из-за пончиков. Их пекут здесь, начиная с 1874-го года, они с того времени стали символом столицы Польши. Наряду с пончиками и иными сладостями – шербетом, мороженым, пирожными, печеньем – здесь можно насладиться блюдами, представляющими польскую и французскую кухни. Отведайте супа из белых грибов, картофельных блинов с ними же, блинов с красной икрой… Завершить трапезу стоит чашечкой ароматного кофе. Внутреннее убранство в кондитерской Blikle – венская мебель и дерево. Стоимость блюд невысока.
Польша - страна, известная не только своей богатой историей, но также вкусной и сытной кухней. Прилавки в магазинах ломятся от вкуснейших мясных и молочных продуктов, незабываемых конфет и натуральных соков. Ко всему прочему, высокое качество и превосходные вкусовые свойства продуктов дополняются весьма умеренной, а следовательно, привлекательной ценой. Славится польская еда также и своими большими порциями. Заказывая какое-то блюдо уже в кафе или ресторане, нужно заранее быть готовым к тому, что салат в карте меню может означать не просто горстку салата, так нам привычную, а целое блюдо, на котором их может быть несколько видов. Колбаски могут означать не только одинокий мясной продукт, но и сопутствующий гарнир и даже салат. Порции же первых блюд также не уступают по объему.
Страна может похвастаться многими национальными блюдами, хотя бы некоторые из которых обязательно нужно попробовать, оказавшись тут.
Так, польскую кухню невозможно представить без фляков (Flaki) - достаточно густого супа из рубцов на говяжьем бульоне с овощами. Блюдо не только очень сытное, но и удивительно вкусное. Даже не любителю субпродуктов оно придется по душ. Примечательно то, что фляки можно попробовать не только в местах общественного питания, но найти на прилавках супермаркетов уже готовыми в банках. Останется только переложить в тарелку, подогреть - и суп готов. Отличный вариант для того, чтобы взять как гостинец с собой. Хотя для первого знакомства лучше все-таки попробовать свежие, приготовленные мастерами.
Вторым по популярности супом в Польше можно назвать журек (żurek) - первое блюдо, приготовленное с использованием закваски, мяса и колбасок и имеющее весьма неординарный, но интересный вкус.
Повсеместно можно встретить и холодник (Chlodnik), отличающийся от привычного нам основой из свекольной закваски.
Самым же экстравагантным супом можно, наверное, назвать чернину (czernina), приготовленную из гусиной крови с добавлением потрохов и сухофруктов.
В целом, супы очень популярны в Польше, и без них трудно себе представить полноценный обед.
Самыми популярными вторыми блюдами у поляков являются бигос (bigos) - тушеная квашеная капуста с добавлением мяса или колбасы, а также пироги (pierogi), а по сути - вареники. Не нужно проходить и мимо польских голубцов (gołąbki)- они действительно очень вкусные.
Не стоит удивляться тому, что некоторые блюда могут показаться похожими, например, на литовские. Дело в том, что польская кухня действительно формировалась под влиянием соседей, поэтому здесь есть блюда, заимствованные у соседних народов, что, правда, не делает их менее вкусными.
Сладкоежки тоже могут по-настоящему отвести душу в Польше. Ведь сладостей здесь тоже превеликое множество. Это и польская бабка, и конвертики с джемом, и многочисленные пончики, и многое-многое другое. Не стоит бояться, здесь можно смело пробовать любой заинтересовавший Вас десерт.
Что касается конкретных мест и заведений, где можно попробовать все прелести польской кухни, то их достаточно много. Заведения в Польше в целом отличаются демократическими ценами, так что можно относительно не бояться, заходя в любой понравившийся ресторан. Последнее время определенную популярность у путешественников набирают так называемые молочные бары, пункты общественного питания эконом-класса, дающие возможность сытно и дешево поесть. Среди путешественников, например, особой популярностью пользуется молочный бар Pod Barbakanem, находящийся на ul. Mostowa 27/29, в непосредственной близости от Старого города и открытый до 17.00.
Среди ресторанов польской кухни можно отметить C.K. Oberża (Ul. Chmielna 28) (суп -10-12zl, салат - 16-20, горячее блюдо - 30-50) или Restauracja POLKA (ul. Świętojańska 2) с примерно таким же уровнем цен.
Хотя, конечно, Вы можете выбрать и любое другое понравившееся Вам заведение, которое Вы присмотрите во время прогулки по городу. Осталось лишь напомнить, что, разумеется, цены в ресторанах в непосредственной близости от основных исторических достопримечательностей будут выше, чем у соседей немного поодаль. Но здесь, как говорится, каждый выбирает, что ему по душе. Приятного аппетита!
Госпожа Morgana очень неплохо описала в своей статье основные традиционные польские блюда. Ну а я сейчас укажу, в какие рестораны можно сходить, чтобы сэкономить немного. И это не обязательно рестораны польской кухни, а всякие разные, и дешевые.
Pierogarnia na Bednarskiej (ul. Bednarska 28/30)
Поляки очень любят. Называются они там у них pierogi ( Пироги, вроде как, но это уж точно никакие не пироги, а именно пельмени или даже манты). Ну вот, эти пельмени и можно отведать недорого в этом кафе. Кафе находится на небольшой улице, немного в стороне от главной туристической области. Но вы точно не пройдете мимо. Ресторан довольно уютный, небольшой. Пельмешки, ну и пару других блюд- и сытный обед обеспечен. Ресторан работает с 12 дня до 8 вечера.
Mińska 4/6 Bistro (Mińska 4/6)
Маленькое бистро с хорошим интерьером и хорошей, недорогой домашней едой. Место соотносительно новое, но потихоньку начинает завоевывать любовь своего посетителя. Вообще, атмосферное место, да и кофе тут неплохой. И, раз уж пришли в этот ресторан, не забудьте посетить Музей Неона в 200 м вниз по улице, правда, его сложновато отыскать, но вы найдете его, я уверена! Кафе работает с 10 утра до 7 вечера, как правило.
Zapiexy Luksusowe (Francuska 50)
Вы, наверное, не знаете, что такое zapiexy. Zapiex (сленговое слово для «zapiekanka») -просто огромный бутерброд с сыром и ветчиной. Очень отличная, особенно с утра после посещения клуба и в похмелье, кхе-кхе. Это очень недорогая еда, но вкусная и хрустящая. Этакий польский фастфуд. Ням! К «запеканке» закажите традиционный лимонад. В целом, ресторанчик расположен в красивом, зеленом жилом районе города, где очень здорово побродить после. А еще можно заказать бутерброды и поесть их в восхитительном парке Skaryszewski, на другой стороне Rondo Waszyngtona. Кафе работает обычно с полудня до 10 вечера ( в пятницу и субботу до полуночи).
Prasowy (ul. Marszałkowska 10/16)
Молочный бар (Bar Mleczny, ресторан быстрого питания, что-то вроде столовки, но с традиционными блюдами, цены тут в 3-4 раза ниже, чем в обычном ресторане, а называется он так, потому что многие блюда изготавливаются с добавлением молока) находится в районе Средместье Варшавы. Первоначально он был открыт в 1954 году и позже был закрыт в 2011 году из-за каких-то проблем. Местные жители запротестовали, и кафе снова открыли, уже с новой обстановкой. Меню меняется изо дня в день и его можно прочитать на доске у входа. Классное оживленное и живое место, где так же проводятся культурные мероприятия. Иногда тут бывают очереди, впрочем, но ожидание стоит того. Попробуйте тут томатный суп (1,50 злотых = $ 0.50). Бар открыт с 9 утра ( или 11 утра) и до 8 вечера.
Zabkowski (Ząbkowska 2)
В этом ресторане подают простые и дешевые блюда. Кстати, это, можно сказать, историческая закусочная в Варшаве. Один из самых популярных пунктов меню – суп. В целом, можно отметить, что меню в закусочной довольно скромное. Но супов много, ну и pirogi тут тоже есть. Из-за низких цен тут бывают много студентов. Меню только на польском языке, но если вы спросите у официанта английское меню, то они могут поискать для вас. Ресторанчик недавно отремонтировали, так что он потерял некое очарование коммунистического кафе, но еда все еще хорошая и дешевая. Попробуйте суп с щавелем и яйцом (за 3,90 злотых = $ 1,20). Кафе работает с 7 или 9 утра до 5 или 7 вечера.
Bambino (ul. Hoża 19)
Этот молочный бар находится в сердце Средместья. Ресторан очень уютный. Тут можно заказать все, от супов (грибной, с чечевицей, молочный - всякие разные) до гречневой каши, пельменей и всяких радостей типа квашеной капусточки да жареной свеклы. Все стоят крайне дешево, как и большинстве подобных баров. Ресторан работает по расписанию: понедельник - пятница 8.00 - 20.00, суббота и праздники 9.00 - 17.00
Maslanka (Jana Pawla II, 43)
Этот молочный бар открылся в январе 2013 года. Он славится свой очень непринужденной атмосферой и чертовски хорошей едой по доступным ценам. Тут не используют микроволновые печи, замороженные продукты, консерванты, все натюрель и здоровье ( ну, так говорят, по крайней мере). Они также предлагают множество блюд для вегетарианцев. График работы: пн - сб: 9:00 - 20:00, вск: 11:00 - 18:00
Smietanka Towarzyska (ul. Twarda 56)
Милое название, да? Еще один молочный бар, расположенный в районе Средместья. Правда, он чуть дороже, чем другие молочные бары столицы, поэтому тут собирается несколько другая публика. Такая, тренди-стловка. Меню постоянно меняется, можно даже посмотреть на фейсбуке, что там готовят и что будет к вашему приезду. Тут часто готовят блюда из курицы, супы, блины и салаты. График работы: пн - пт: 9:00 - 19:00, сб - вск: 10:00 - 19:00
Familijny (ul. Nowy Świat 39)
Еще один традиционный молочный бар в районе Средместья. Все по традиции- супы, блины, голубцы и вареники. Народу тут почти всегда тьма! Удивительно, что это место все еще существует, ведь оно довольно старое и находится прямо в середине центра, в окружении причудливых дорогих магазинов и ресторанов. Правда, возможно, тут не самое доброжелательное обслуживание, но зато еда домашняя и дешевая! Вегетарианцам можно заказать вкусную вегетарианскую отбивную ( стоит 3,50 злотых = чуть больше $ 1). График работы: пн-пт 7 утра - 8 вечера, сб 9 утра - 5 вечера.
Rusalka (ul. Floriańska 14)
Молочный бар находится в самом сердце Праги, недалеко от зоопарка. Тут можно попробовать украинский борщ, журек (zurek, суп такой), блины и прочее. В баре обычно много народу до обеда, так что, если придете сюда в это время, придется сидеть за столиком с незнакомцами – это нормально. Все очень простенькое, не сказать, что даже уютно, но очень как-то ностальгично. Ну и цены- супер!
Pod Samsonem (ul. Freta 3 )
Говорят, что это лучший бюджетный ресторан Варшавы. Еда тут действительно простенькая, но всегда свежая, вкусная и в достаточном количестве. Добавьте к этому вежливое обслуживание, и вы поймете, почему Pod Samsonem так популярен. Тут подают традиционные блюда польской и еврейской кухни, в том числе, “Samson” -корейка с картофелем и салатом, свиную отбивную с лапшой и салатом, эскалопы, котлеты, стейки и куриные блюда. Цены ниже возможного! Ресторан открыт каждый день с 10 утра до 11 вечера.
Страна | ||
Координаты | 52.2230, 21.0182 | |
Площадь | 523 км² | |
Население | 1 810 598 чел. (2012 год) | |
Язык | польский | |
Телефонный код | +48 22 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | 4°C | ЮВ 2 м/с |
24.12 | 3°C | Ю 4 м/с |
25.12 | 2°C | ЮВ 2 м/с |
26.12 | 1°C | З 3 м/с |
27.12 | 1°C | З 3 м/с |
28.12 | 0°C | З 2 м/с |
29.12 | 0°C | СЗ 3 м/с |