Где можно поесть в Лиссабоне?
С небольшим количеством денег в карманах в Лиссабоне вполне неплохо можно пообедать и поужинать. Вот несколько советов о том, где и как правильно питаться и платить за это совсем мало. «Не быть эгоистом , поделиться едой!» -это лозунг ресторана «A Petiscaria Ideal»( Rua da Esperança 100), где нужно есть всего понемногу и не есть одно блюдо одному. Это типичный испанский тапас-бар, здесь вы можете заказать себе блюдо, но будьте готовы поделиться им со всеми. Блюда португальской кухни очень аппетитная и вкусная- попробуйте яблочную сангрию ( стоит порядка € 15). А если вы хотите сэкономить деньги, попробуйте тушеного осьминога ( € 8,90 ) со сладким картофелем из Алжезура (города в Алгарве). Добавьте к этому салат с козьим сыром, грушей и грецкими орехами ( за € 8,90 ), бутылку воды ( € 1,60 ) или двойной эспрессо ( € 1,60 ). Неплохо пообедать можно на сумму от 10 евро с человека. Вы так же также можете попробовать bifana де secretos ( за € 8,90 ) – вроде стейка из свинины. Ресторан оформлен очень красиво, с посудой на полках и удобными столиками. Кстати, вместо салфеток вы будете использовать кухонное полотенце, а чашки и блюдца могут не подходить друг к другу. Но это все неважно, ведь кухня тут изумительная и бюджетная.
«Adega Dantas» (Rua Marechal Saldanha 15)- типичный португальский ресторан с традиционной португальской едой и винами. Простой интерьер, с деревянными столами и стульями и каменными арками напоминает винный погреб. Но тут довольно уютно. Закажите Polvo à lagareiro – осьминога, приготовленного в духовке с картофелем и большим количеством чеснока и оливкового масла (за € 9,50) , безалкогольный напиток (€ 1,50) и кофе (€ 0,70). Почти все главные португальские блюда стоят тут в районе € 11. Вы также можете попросить dantas stake (за € 8.50), главное блюдо этого ресторана. Имейте в виду, что все в ресторане очень вкусно, со специями, остро!
«Casanova» ( Avenida Infante Dom Henrique Loja 7 ) известен в Лиссабоне как лучшая пиццерия в городе ( ведь тут готовят настоящую пиццу здесь с итальянским разнообразием). Имейте в виду, что ресторан частенько переполнен, а бронировать столики нельзя, так что вы должны прибыть сюда рано либо придется подождать столик. Если вы хотите попробовать специальное блюдо - пицца Casanova ( € 11.50 ), бутылку воды (€ 1,00 ) и кофе ( € 1,25). Пицца Diavola ( за € 9.50 ) также станет хорошим выбором, к этому вы можете заказать самодельный чай со льдом (€ 1.50 ). Длинные столики на свежем воздухе на берегу реки Тахо, а внутри -высокие потолки, низкие люстры и круглые зеркала на стенах –все окружение и атмосфера только подогревает аппетит. Вы также можете попробовать тут салат капрезе ( € 7,50 ), если вы думаете, что не осилите целую пиццу. Для детей либо на десерт можно заказать пиццу с растолченым фундуком - пицца нутелла ( € 4.50 ).
Как вариант- ресторан «A Valenciana» (Rua Marquês de Fronteira 157 ). Он славится своей вкусное жареной пищей и блюдами на гриле - это бренда «А Valenciana». За более чем 40- летнее существование, этот симпатичный ресторанчик с португальской плитой на стенах, традиционными деревянными стульями и белыми скатертями-идеальное место для ужина. Попробуйте тут знаменитую курицу-гриль (за € 6,75) или другие португальские традиционные блюда. Например, вы можете заказать телячьи ребрышки на грила (€ 12.50), безалкогольные напитки (€ 1,75) и кофе (€ 0,75). Но если вы хотите что-то еще более дешевое, попробуйте bacalhau à braz (€ 7.50) – треска с мелко нарезанным жареным картофелем, смешанным с яйцами, оливками и петрушкой. Прекрасное место для большой компании.
Зайдите и в «Mezzogiorno Pizzeria»( Rua Garrett 19) - свежие блюда итальянской кухни- пиццы, салаты, брушетта и паста - вы сможете найти здесь. Для начала, закажите сыр буррата с баклажанами и томатами (€ 11,50 на двоих). На главное блюдо- пицца маринара с помидорами, чесноком и орегано (€ 7.00). Безалкогольный напиток стоит тут от € 1,70, а итальянский кофе -€ 1.10. Хотите попробовать на вкус южную Италию, закажите пиццу bufalina с традиционной моцареллой из буйволиного молока (€ 10.00). «Intermezzo Cocktail Bar» расположен рядом с этой пиццерией – еще один недорогой ресторанчик, где подают основные итальянские блюда и закуски.
Если вы не против шумных веселых ресторанов, то сделайте свой выбор в пользу «Príncipe do Calhariz» (Calçada do Combro 28). Большой зал всегда полон посетителей, которые громко разговаривают, смеются и танцуют. Здесь Вы можете попробовать, например, жареную треску с луком, горячим оливковым маслом, чесноком, кориандром и оливками ( за € 12). Можно выбрать рис с морепродуктми (за 8,50 евро). Безалкогольные напитки стоят от € 1,20, кофе от € 0,80. Простой и неприхотливый, ресторан и место, где вы можете начать свой вечер с хорошей, дешевой еды, чтобы продолжить ночь в районе Bairro Alto.
Если вы любитель индийской кухни, Вы должны зайти в ресторанчик «Calcuta», в Bairro Alto ( по адресу Rua do Norte 19). Блюда северной Индии и Гоа на основе четырех базовых ингредиентов - баранины, курицы, креветок и овощей, восхитительны. Попробуйте блюдо тикка масала с курицей (за € 9,50) или креветки с кокосовым соусом (€ 9.50). Если добавить к одному из этих блюд рис басмати (за € 2.00) и бутылку воды (€ 1,50) либо кофе (€ 1,75), вы сможете дешево, сытно и очень вкусно пообедать! С ароматами традиционной индийской кухни, витающими в воздухе и интересным оформлением ресторана ( смесь португальской и индийской культуры) –это идеальное место для ужина всей семьей или большой компанией друзей. Начните свой вечер на одной из главных улиц города, Bairro Alto, в этом милом кафе.
Вот еще несколько недорогих ресторанов: «Lamosa» (Rua Salitre 184, рядом со станцией метро Rato), «Churrasco da Graça» (Largo da Graça 43), «Cervejaria Barcabela» (Rua Palma 285, рядом с метро Martim Moniz), «Jaguar» (Avenida Conde Valbom 87), «Bonjardim» (Travessa de Santo Antão 11, займите столик на верху, с местными жителями), «Esquina da Fé» (Rua da Fé 60, в районе, известном как Сан-Хосе, São José). Кстати, в районе São José очень много маленьких и достаточно бюджетных ресторанчиков, стоит только поискать. Можно так же зайти в «A Granja Velha» (Rua Douradores 200) – это хорошее место для обеда в течение недели или в субботу. Место просто обожают местные жители, а значит, это хороший знак.
Можно сказать, что португальская гастрономическая традиция – уже сама по себе достопримечательность, которой может гордиться как столица, так и вся страна. В городе очень много всяческих гастрономических заведений, в которых Вам могут предложить кушанья, как традиционные для Португалии, так и современные, представляющие международную кулинарию.
Традиционный завтрак для португальца – это кофе и бутерброд, но растягиваться сей утренний процесс может аж на два часа. Обедать здесь привыкли очень поздно – приблизительно в 20:00, а также - очень плотно: на столе обычно присутствует три блюда, в том числе суп.
Кухня Лиссабона должна понравиться любому путешественнику ещё и потому, что местные заведения общепита предлагают множество экзотических кушаний, которые каждому будет любопытно попробовать. Особое внимание при приготовлении блюд здесь уделяют дарам моря: рыба, устрицы и кальмары используются для первых блюд, различных салатов и горячих закусок, а также являются отдельным кушаньем. Местные очень любят употреблять сардины и тунец, но для повседневного питания это, конечно, не вариант – слишком дорого. Ещё один такой же важный компонент местной кулинарной традиции – это рис. Он используется для приготовления самых различных блюд, в том числе - популярных гарниров и десертов.
Самое любимое первое блюдо в Лиссабоне – это «caldo verde». Это овощной суп, для него могут использоваться различные компоненты – в зависимости от повара. Кое-кто из знатоков кулинарии утверждает, что данное блюдо имеет некоторое сходство с традиционным русским кушаньем - щи. Есть и такие первые блюда, которые будут представлять собой для заезжего туриста настоящую экзотику – среди прочих, например, можно упомянуть о тыквенном супе, что сдабривается взбитым яйцом.
Настоящий традиционный деликатес – это рыба «robalo» («волчий окунь»): она отличается замечательным вкусом. Это изысканное блюдо присутствует в меню только в дорогих ресторанах. Гурманам можно посоветовать также попробовать иное кушанье – оно называется «caldeirada» и представляет собой густую похлёбку. Для её приготовления используются самые разные дары моря. Что касается самого способа приготовления, то здесь также есть своя «изюминка» - «caldeirada» варят, используя только лишь специальную медную посуду.
Те, кто ценят мясные блюда, в Лиссабоне также не заскучают – в меню любого ресторана присутствуют фирменные котлеты и шницели, запечённая в духовом шкафу баранина и козлятина. Говядину используют для приготовления замечательных шницелей - «fevras». А также котлет - «befe», они подаются вместе с соусами и большим количеством овощей. Если Вы – любитель чего-то более оригинального, тогда попробуйте отведать молочного поросёнка - «leitao», или же вкуснейших жареных цыплят - «frango».
Что касается здешних десертов, то это отдельный разговор. Любой поклонник кулинарной «сладкой жизни» найдёт чем себя потешить в Лиссабоне: здесь можно отведать разнообразных пирожных, воздушных кремов, фруктовых пирогов, а также попробовать другую выпечку… Если Вы не хотите навредить фигуре, тогда можете заказывать фруктовые салаты и покупать свежие фрукты.
Напиток, самый любимый среди местных жителей – это кофе. Сам процесс его приготовления здесь – важный ритуал. Что же касается алкоголя, то пьют здесь в основном вино и портвейн.
Характер у местных жителей особенный, необычный, так что приезжие не всегда могут их понять. Португальцы привыкли всё делать неторопливо, медленно, а туристы зачастую принимают такое поведение как проявление неуважения к ним. Просто такой здесь менталитет, никто никуда особо не спешит, и это необходимо понимать и принимать. Так что если в в местном ресторане Вам пришлось ждать свой заказ дольше, чем это бывает в других местах, то не стоит закатывать истерику: Вы здесь гость, так что сами и приспосабливайтесь к здешнему ритму жизни.
Теперь самое время конкретнее поговорить об интересных гастрономических заведениях португальской столицы.
Ресторан, относящийся к самым известным в городе – это Sol Nascente, который расположен по адресу Rua de Sao Tome, 86. Здесь подают превосходные блюда из морепродуктов и мясные, а также открывается замечательный вид.
Во всём городе есть множество кофеен. Район Шиаду – это место сосредоточения богемных заведений. К примеру, таких как Casa Pereira, что расположено на Rua Garret. Одним из наилучших кафе-кондитерских является Кафе Никола, расположенное на пл. Россиу. Наиболее прославленная во всей стране «фабрика пирожных» расположилась вблизи от монастыря Жеронимушь. Местная «фишка» – это пирожные со сливками белем: их приготавливают согласно монашеским рецептам, а секрет знают лишь считанные единицы.
Ресторан Eleven
Первоклассное гастрономическое заведение, которое получило престижную награду – звезду Michelin. Называется оно именно так потому, что количество людей, благодаря которым был основан ресторан – именно одиннадцать. Внутренняя обстановка в Eleven – это плод труда прославленных живописцев Joana Vasconcelos и Gorge Crud. Здесь подают замечательные кушанья средиземноморской кухни. Во время отдыха в этом ресторане можно наблюдать замечательную панораму, которая открывается взору с высоты парка Эдуарда VII.
Ресторан Eleven расположен по адресу: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, тел.: 351-213-862-211. О подробностях можно узнать на сайте заведения: http://www.restauranteleven.com/.
Ресторан Chapito
Любопытное заведение: этот ресторан – любимое место отдыха для всякого рода циркачей – клоунов, жонглёров, актёров и других работников этой сферы. Ресторан расположился в одной постройке с цирковой школой, так что частенько посетители приходят сюда в рабочей одежде и загримированные. Вечером в Chapito стягивается народ посерьёзнее, однако здесь по-прежнему царит расслабленная атмосфера. Блюда, представленные в меню, рассчитаны на совершенно разных посетителей. Здесь можно отведать утиной грудки под апельсиновым соусом, а если Вы любители экзотики – то осьминоги на гриле – возможно, как раз то, что Вам нужно.
Ресторан Chapito находится по адресу Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, тел.: 351-218-867-334.
Страна | ||
Координаты | 38.7210, -9.1433 | |
Площадь | 83,84 км² | |
Население | 545 245 чел. (2011 год) | |
Языки | португальский, мирандский | |
Телефонный код | +351 21 | |
Часовой пояс | UTC+0, летом UTC+1 |
23.12 | 13°C | ЮЗ 7 м/с |
24.12 | 11°C | З 5 м/с |
25.12 | 12°C | ЮЗ 3 м/с |
26.12 | 12°C | ЮЗ 3 м/с |
27.12 | 12°C | Ю 1 м/с |
28.12 | 11°C | ЮЗ 3 м/с |
29.12 | 11°C | ЮЗ 4 м/с |