Какие интересные места стоит посетить в Пояна-Брашове?
Непосредственно в Пояна-Брашов есть всего одна достопримечательность. Это – небольшая часовня, которая находится в непосредственной близости от наиболее популярной горы для катания на лыжах, горе Брадул.
Собственно эта часовня является визитной карточкой городка. Внутрь мы, к сожалению, так и не удосужились зайти. А как называется, я позже даже в интернете не смог узнать. Просто часовня в Пояна-Брашове.
Но совсем недалеко от этого лыжного курорта есть очень интересные места.
И самым, пожалуй, популярным является знаменитый Замок Бран, или, как принято его называть в народе, замок Дракулы. Он расположен в небольшом и живописном городке Бран, что примерно в 25-ти километрах от Пояна-Брашова, на границе легендарной Трансильвании. Благодаря прекрасному ландшафту и потрясающей природе, Бран является одним из самых распространённых туристических направлений в этой местности и идеальным местом, чтобы провести отличный уик-энд.
В Википедии сказано, что Замок Бран (далее цитата) «был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков».
На самом деле, это не совсем верно.
В конце XII века немецкие крестоносцы тевтонского ордена получили в дар земли "Теrrа Borza" или "Burzenland" – страну, названную в честь половецкого племени из Бурчи. Целью этого дара венгерского короля Андрея II было установление тевтонов в области, чтобы защищать юго-восточную границу Трансильвании от половцев и печенегов. В 1211 году германцы возвели в городке Бран крепость с одноимённым названием. Именно этот год и считается официальной датой основания замка. Но так вышло, что 15 лет спустя тевтонские рыцари были изгнаны из этого района.
А только спустя полтора века, в 1377 году другим венгерским королём, Людовиком Великим – Луи I Анжуйским, выдаётся документ, предоставляющий народу Брашова вышеописанную привилегию при строительстве замка Бран. Благодаря этому документу, также саксам из Трансильвании (по сути, немцам) было настоятельно предложено участвовать в строительстве замка, который ранее уже как бы принадлежал их предшественникам.
Строительство замка Бран было завершено лишь в 1388 году. С тех пор он горделиво возвышается на вершине крутого утёса с исключительным видом на близлежащие холмы, долины Moeciu и Bârsei. В те далёкие времена замок играл роль таможни и крепости одновременно, поскольку стоял на восточной границе Трансильвании. Позже, в ХІХ веке, замок Бран потерял свое военное и торговое значение, после того, как граница была перенесена дальше в горы.
Замок имеет четыре уровня, которые соединяются лестницей. Все комнаты, залы и коридоры представляют собой запутанный лабиринт. Наверное, для того, чтобы случайный или непрошеный гость не смог найти дорогу.
И в замке явно не везде пускают, так как я видел фотографии на официальном сайте, но при этом в живую почти половины этого не видел!
Интерьер замка хорошо воссоздан в духе времени начала ХХ века, когда принадлежал королеве Марии и королевской семье (подарок жителей Брашова). После возвращения замка законному наследнику (внуку) королевы Марии, все предметы и вся мебель были вывезена правительством в музеи Бухареста. Поэтому убранство новому хозяину пришлось воссоздавать заново, покупая за свои средства старинную мебель и антикварные предметы. Несколько комнат посвящены Владу Цепешу, которого собственно и считают Дракулой. В общем, интересно побродить по комнатам и террасам замка, ощутить историю, мифы, интригу и волшебство этого замечательного места.
Кстати, хозяева замка обещают сделать стеклянный лифт, чтобы испытать "запасной выход Дракулы", а также предоставят возможность пообедать в Чайном Доме королевы Марии.
Во внутреннем дворике есть колодец, в который туристы бросают монетки. С виду колодец мелкий, глубиной метр, воды там нет. Но по преданию, этот колодец ведёт к подземным помещениям.
На территории замка есть музей, где представлены румынская и иностранная мебель (в том числе принадлежавшая королевской семье), коллекция доспехов и оружия, фотографии из жизни королевской семьи, предметы быта разных веков. Хотя, по сути, чтобы попасть в музей, нужно пройти метров 300 по дороге, удаляясь от замка.
График работы следующий.
с 1 апреля по 30 сентября
ПН: 12:00 – 18:00
ВТ-ВС: 9:00 – 18:00
с 1 октября по 31 марта
ПН: 12:00 – 16:00
ВТ-ВС: 9:00 – 16:00
Причём время окончания – это не время закрытия, а время захода внутрь последнего посетителя.
Стоимость билетов составляет 25 лей для взрослых, 10 лей для студентов и 5 лей для детей. Только вот курс румынских лей я не помню. За фотосъёмку также придётся доплатить.
За пределами территории замка Бран есть огромный базар, где можно купить множество сувениров (в основном, связанные с Дракулой), традиционную одежду и другое. Есть несколько кафешек, где можно неплохо перекусить. Я слышал, что в городке есть несколько баров, в которых посетители имеют возможность полежать или посидеть в гробу. Сидите вы там и пьёте пиво. Жуть.
Добираться в Бран из Пояна-Брашова удобно только на машине. Сначала ехать по горной извилистой дороге 1Е до Рышнова, а затем по трассе E574, которая приведёт прямо в Бран. Замок будет слева по ходу движения. Указатели, впрочем, есть везде. Автобусы на Бран идут только из Брашова (автовокзал №2). Из Пояны ещё возможно доехать на такси, в общем не очень дорого – обойдётся примерно в 20-25 евро.
Рышнов.
Значительно ближе к Пояна-Брашов находится симпатичный городок Рышнов (рум. Râşnov) с аккуратными домиками в немецком стиле. Ехать туда всего около 5-ти километров. В первую очередь, Рышнов примечателен одноимённой саксонской крепостью, расположенной на скалистом холме Карпатских гор в окружении красивой природы.
Крепость также построили рыцари Тевтонского ордена ещё в 1215 году. Но первое упоминание о ней относится почему-то только к 1331 году. Крепость Рышнов является практически неприступной, о чём ярко говорит тот факт, что за всё время существования она была завоёвана один единственный раз, да и то не в ходе сражений, а в результате длительной осады.
Во время одной из таких осад, жителям города как обычно не хватало воды. Двух турецких пленников заставили рыть колодец в центре крепости и пообещали им свободу по окончанию работы. Так чтоб вы поняли, в этом месте земля состоит из очень твёрдых пород, часто с камнями. Именно поэтому работа продолжалась почти 17 лет, за это время был вырыт колодец глубиной 62 метра – это официальные данные (по неофициальным – 146 метров). Но потом турок всё равно убили. Так гласит легенда. Однако, в результате последних раскопок на дне колодца были обнаружены кости двух человек. Вот так.
В настоящее время крепость Рышнов приведена в порядок и отреставрирована. Каждый день её посещают сотни туристов. На территории есть музей крепости с очень интересной экспозицией, состоящей из различного оружия (естественно), старинных книг, инструментов, одежды, предметов быта. Особой ценностью музея является женский скелет, который можно видеть под стеклянным полом.
Зайти внутрь нам не посчастливилось. Оказалось, что в те дни в крепости что-то обвалилось и в целях безопасности никого не пускали. Поэтому стоимость входного билета не скажу. Самим нам пришлось довольствоваться только наружным осмотром. А жаль.
Местные крепость Рышнов ещё называют “Крепость страха”. Ходят слухи, что там можно видеть движущиеся тени, часто слышны шаги (хотя никого нет) и непонятные звуки, временами чувствуется необъяснимое ощущение холода... Люди рассказывают, что также можно видеть призраки мужчины и молодой женщины в старомодной одежде. Поэтому сюда часто наведываются исследователи-паранормальщики. В общем, не только история, но и разные легенды привлекают в крепость Рышнов туристов со всего мира.
Добраться в Рышнов можно только на машине. Причём, если вы приехали на своей, то не сразу получится найти нужную дорогу к самой крепости, там слегка путано с указателями (мы только с третьего круга по городу смогли разобраться). Потом от места парковки идти пешком, примерно минут 15-20. Подъём немного крутоват, но очень живописен, всё время в лесу.
И кстати, не планируйте за один день посетить и крепость Рышнов, и замок Бран. Хоть они и недалеко друг от друга расположены, вы всё равно не успеете везде. Нужны два отдельных дня.
В Пояна-Брашов ездят не для того, что бы на замок Дракулы смотреть. До него из других мест добираться удобнее и проще. Пояна-Брашов, это прежде всего отличный горнолыжный курорт известный на всю Европу.
А я и не сказал, что только для этого.
Я описывал достопримечательности курорта, если Вы внимательно прочтёте заголовок...
Это во-первых.
А во-вторых, когда мы отдыхали в Пояна-Брашове, растаял снег (и это в январе, на Рождество). Кататься собственно было негде. Так что, в отеле нужно было сидеть или всё таки осматривать достопримечательности?
Вы бы как поступили?
А из каких, интересно знать, мест удобнее добираться до Замка Дракулы? Из Брана? Так туда люди не ездят отдыхать...
В принципе вы правы... Просто в замок Бран я добирался напрямую из Бухареста, а уж потом сразу в него и уехал. Если же есть желание пожить, то лучше Брашова не найдешь места. Что же касаемо снега, то на курорте полно снежных машин. Просто надо было чуть выше подняться, к заповеднику. По крайней мере у нас проблем со снегом не было вообще ни разу, даже когда у подножия был плюс.
Ещё скажите, что из Бухареста до Брана ближе и удобнее добираться, чем от Пояны.
Тут, по-моему, Вы неправы.
А снежных машин полно, только румыны их по какой-то причине не использовали. Всё и растаяло, кроме самых верхушек...
Я летом в Бране был, поэтому для меня было намного проще сделать именно так, как я сделал. Посмотрел, погулял, а потом в Бухарест. А Пояна мне интересна зимой. Люблю я грешным делом на лыжах покататься. А на тему снежных пушек вообще удивительная история. Но видимо что-то в эти дни пошло не так. Ни разу не сталкивался с этим. Но я уверен, что это единичный случай. Друзей тоже немало ездят кататься туда. Ни разу не было проблем.
Но тем не менее - факт.
Фотку "заснеженных" гор Вы видите... )))
Замок Пелеш - Замок Бранн - Дворец Кантакузино - Брашов
|
Добро пожаловать в страну мифов и легенд Грецию!
|
Один из самых ярких городов планеты
|
Страна | ||
Координаты | 45.5904, 25.5325 | |
Язык | румынский |
22.12 | -1°C | ЮВ 1 м/с |
23.12 | 2°C | СЗ 1 м/с |
24.12 | 3°C | СЗ 4 м/с |
25.12 | 0°C | Ю 2 м/с |
26.12 | -1°C | Ю 2 м/с |
27.12 | -2°C | Ю 2 м/с |
28.12 | -3°C | ЮЗ 1 м/с |
Немножко глупо комментировать самого себя, но сразу забыл про это написать.
Посетители замка Бран должны делать различие между исторической реальностью и личностью графа в романе Брэма Стокера. И уяснить, что Дракула существует только в воображении.
Граф Дракула впервые появился в романе "Дракула" ирландского писателя Брэма Стокера, опубликованном в Англии в 1897 году. Книга основывалась на мифах, легендах и поверьях о призраках и вампирах, распространённых во всей Трансильвании. Согласно роману, граф Дракула жил в замке, расположенном высоко над долиной на скале с текущей внизу глубокими ущельями рекой через леса в Княжестве Трансильвания.
Сам Стокер никогда не посещал Румынию. Он изобразил жилище Дракулы, взяв за основу описание некоего замка, которое было ему доступно на рубеже веков в Британии. Поскольку замок Бран – единственный замок во всей Трансильвании, подходящий под описание Брэма Стокера, а мнимое изображение замка Дракулы, описанное в книге, поразительно похоже на замок Бран, то он и известен во всем мире как замок Дракулы.
Имя "Дракула" (одно из значений – Дракон) в книге на самом деле не происходит от крестоносцев Ордена Дракона, с которым Влад Цепеш и его отец были связаны. Это просто совпадение. Более того, Стокер, называя своего трансильванского графа Дракулой, был достаточно осторожен, чтобы не получилось аналогии с историческим характером Влада Цепеша. Тем не менее, личность Дракулы часто путают с Владом, которого иногда называют Владом Дракулой.
Что касается Влада Цепеша, правителя Валахии, он, действительно, имеет отношение к замку Бран. Влад участвовал в нескольких кампаниях, наказывая немецких купцов Брашова, которые не выполняли условий торговли на валашской рынках. А осенью 1462 армия венгерского короля, Матей Корвина, захватила Влада Цепеша, он был доставлен в замок Бран и заперт там в течение двух месяцев.