Что стоит посмотреть в Москве?
Усадьба «Влахернское-Кузьминки», принадлежавшая когда-то семейству князей Голицыных, сейчас находится в городской черте Москвы. Однако, это место далеко не всегда считалось одним из популярнейших Московских парков. Все началось с того, что Петр I пожаловал своему любимцу Григорию Строганову за верную службу здешние земли. Но собственно строительство садово-паркового ансамбля началось уже при сыновьях Григория Дмитриевича.
Добраться до усадьбы «Влахернское-Кузьминки» можно без каких-либо проблем — сначала нужно доехать до станций метро «Волжская» или «Кузьминки» и там вы увидите ворота с яркой вывеской названия усадьбы. Вам надо будет пройтись по асфальтированной дорожке примерно минут десять-пятнадцать и тогда перед вами откроется комплекс усадебных построек.
Первым делом вы заметите величественное здание Конного двора, которое было построено в 1805 году. На сегодняшний день оно является пожалуй одним из самых известных строений в Кузьминках. Конный двор по сути состоит из конюшни, двух жилых флигелей и нескольких сараев в которых находились кареты. С помощью общей ограды все эти строения объединены в единую композицию, в центре которой находится Музыкальный павильон.
Примечательно, что этот Музыкальный павильон украшен скульптурами лошадей знаменитого скульптора Клодта, в точности повторяющие те, что находятся на Аничковом мосту вгороде Санкт-Петербурге. Они были выполнены по макетам самого скульптора и как и их собраться с северной столицы отлиты на заводах Голициных. В наши дни все эти здания полностью функционируют — на ступеньках павильона в выходные и праздничные дни проходят различные концерты, ну а на территории Конного двора соответственно работает конно-спортивная школа.
Перед тем как отправиться к мосту через плотину, вернитесь немного назад и там в глубине деревьев вы заметите притаившийся среди деревьев Птичник. Птичий двор находился на территории усадьбы еще с 1765 года и был построен специально для содержания исключительно декоративных птиц. До середины двадцатого века это здание находилось в ужасном состоянии, поскольку было отдано под жилые помещения и существенно перестроено. И лишь в 2008 году к празднованию шестисотлетия князей Голицыных оно было полностью отреставрировано в соответствии с первоначальным проектом.
Далее вам надо будет перейти по мосту через плотину и там вы издалека еще увидите весьма изящное строение — Мельничный флигель или «Дом на плотине». Это здание, как бы разделяющее Верхние и Нижние Кузьминские пруды, было построено в сороковых годах девятнадцатого века на цоколе мельницы. Кстати, вся эта местность получила свое название от старинной мельницы Кузьминки, находившейся на этом месте. Ну а ее в свою очередь назвали по имени мельника Козьма, построившего ее.
После того как вы осмотрите мельничный флигель, вам надо будет пройти вглубь усадьбы и перед вами откроется нарядный и пышный Парадный двор. С правой от вас стороны за ажурной решеткой чугунных ворот под охраной мифических грифонов будет находиться Господский дом, а также Западный и Восточный флигели. Непосредственно от ворот к усадьбе протянулся изысканный въездной мост, украшенный фонарями-канделябрами. Ну а уже чуть далее располагается Кухня или Египетский павильон.
Вся эта великолепная планировка была спроектирована замечательным архитектором Еготовым в 1804-1808 годах. К сожалению подлинное здание Господского дома до наших дней не сохранилось, поскольку было уничтожено пожаром еще в 1916 году. На этом самом месте было выстроено совсем другое здание и по проекту другого архитектора.
Здание Кухни также сейчас находится в весьма плачевном состоянии, хотя и является настоящим памятником архитектурного искусства стиля ампир. Его отличие от подобных ему сооружений заключается в том, что строгие в принципе рамки ампира здесь щедро разбавлены древнеегипетскими мотивами. Отсюда и пошло его второе название — Египетский павильон.
Двигаясь далее вы дойдете до наиболее знакового строения усадьбы — храма Влахернской иконы Божией Матери. Это не первое строение на этом месте, потому что прежде тут находилась деревянная церковь, построенная еще при Строгановых и освященная в честь фамильной иконы. Именно от нее и пошло название усадьбы — Влахернское.
Прямо буквально напротив церкви находится Мыльная или Ванный домик. А неподалеку от него вы увидите совершенно новое сооружение, открытое здесь в 2008 году в ознаменовании праздника 8 июля — скамью Любви и Верности.
Потом вам надо будет вернуться к прудам и осмотреть гроты, которые присутствуют практически в каждом ампирном парке. И прогуливаясь затем вдоль берега Верхнего Кузьминского пруда, вы подойдете к знаменитой Львиной пристани. Ее фотографии можно увидеть практически во всех работах,посвященных этой усадьбе.
Ну и затем вам останется побывать возле полуразрушенного здания Померанцевой оранжереи, осмотреть комплекс Слободка и в ее Служительском флигеле посетить очень интересный музей «Русской усадебной культуры», являющийся одним из филиалом музея Истории Москвы. Во время прогулки по парку вы сможете заметить еще Скотный двор, литературный музей Константина Паустовского и Музейно-образовательный центр пчеловодства с его знаменитым памятником Пчеле Кузе.
За три дня, пожалуй, в Москве можно посмотреть только самые основные достопримечательности - это те места, куда все туристы отправляются в самый первый раз, когда приезжают в Москву. В этот список разумеется надо включить Красную площадь, мавзолей, Оружейную палату, ГУМ, Парк Победы и ВДНХ. Первый день, пожалуй, начать лучше всего с Арбата и оттуда двигаться к Красной площади.
Смысл такого маршрута заключается в том, что в центр вы придёте, продвигаясь через другие районы. Поэтому, советую вам отправиться на станцию метро «Смоленская», а дальше идти по такому маршруту - улица Арбат, вы пройдете мимо метро «Арбатская», затем идете по Воздвиженке, проходите Александровский сад, Манежную улицу, затем Манежную площадь, потом метро «Охотный ряд», потом Красную Площадь, заходите в ГУМ, осматриваете собор Василия Блаженного, затем погуляете по парку «Зарядье» и завершаете всё на станции метро «Китай-город».
Этот маршрут составляет 4,5 километра, и по пути вы можете заходить в музеи, в кафе и магазины. Если же хотите сократить маршрут, то можно сразу приехать на метро «Охотный ряд», но тогда вы не увидите Арбат, а это, безусловно, будет очень обидно. Улица Арбат располагается в историческом центре города, то есть между Кропоткинской набережной и такими улицами, как Большая и Малая Никитские.
С Арбатом связана жизнь очень многих писателей, учёных и композиторов, а ещё эта улица невероятно популярна у всех иностранных туристов. Начиная с 80-х годов прошлого века она превращена в пешеходную зону и тут можно постоянно увидеть множество художников, музыкантов и певцов. Непременно надо посетить Александровский сад - невероятно красивый живописный парк, который находится в самом центре столицы. Сам парк занимает 10 гектаров, а станция метро с одноимённым названием находится прямо на территории сада.
Оружейная палата не требует отдельного представления, поскольку здесь невероятно много различных коллекций, связанных с российским достоянием. Ну и про Красную площадь говорить особо ничего, потому что тут многие начинают свое знакомство со столицей - это фактически её сердце и самый главный символ. Здесь же находится Собор Василия Блаженного и мавзолей Ленина. Прямо напротив Кремля находится знаменитый магазин ГУМ.
Неподалеку от храма Василия Блаженного обратите внимание на монумент Минину и Пожарскому, в этом месте принято фотографироваться. Ну и закончить свой первый день можно в парке Зарядье, который является самым новым парком в Москве. Тут можно не только прогуляться по парящему мосту, но и посетить всякие различные интерактивные выставки - к примеру, «Полёт над Москвой» или же вообще «Полет над Россией».
Второй день надо начать с метро «Парк Победы» - это будет начало маршрута, а окончание маршрута будет на станции метро «Баррикадная». Когда вы выйдете с метро «Парк Победы», то надо будет обойти Поклонную гору, а затем идти в сторону Бородинской панорамы прямо к Кутузовскому проспекту вплоть до метро «Кутузовская», затем пройтись вдоль Москва-реки по набережной Тараса Шевченко, полюбоваться видом «Москва Сити» и дойдя до пешеходного моста Багратион, затем выйти к Экспоцентру, уже вблизи посмотреть «Москва Сити» и подойти к метро «Выставочная». Только учтите, что возле самого комплекса «Москва Сити» хороших фото у вас не получится, поскольку башни не помещаются в кадр. Если вы хотите полностью обойти Парк Победы, то это будет довольно-таки приличное расстояние, и тогда маршрут получится от четырех до пяти километров. При желании можно пройти ещё дальше дойти до Московского зоопарка, посетить его и закончить маршрут на метро «Баррикадная».
На третий день можно посетить ВДНХ вместе с Ботаническим садом, затем парк Останкино и Телецентр. Ориентируйтесь на метро «ВДНХ» - это будет началом и концом вашего маршрута. Когда выйдете из метро «ВДНХ», то рядом будет музей Космонавтики, если хотите, то можете туда зайти, а с другой стороны находится скульптура Рабочего и Колхозницы. Начните затем осмотр самой выставки, кстати в 1965 году на этой выставке побывал Че Гевара, а также её посетителями были Хошимин, Ричард Никсон, Рауль Кастро, Датская королевская семья и многие другие известные люди.
Можно посетить Москвариум, а потом пройтись до Ботанического сада. Если хотите можете зайти в платные закрытые оранжереи - там очень красиво. Зачем через Останкинский парк можно пройти по улице Академика Королёва к Телецентру. Останкинская башня, разумеется, является самым высоким сооружением во всей Европе, ну а в мире она занимает четвертое место. Если у вас ещё остаётся время, то можете посетить Измайловский Кремль – необычное и прекрасное сооружение, и, разумеется, Парк Горького, в который мы очень любили ходить в детстве.
В Москве вполне достаточно романтических мест, причем как реально исторических, так и в общем-то легендарных. Если влияние первых на человеческие эмоции имеют исторические подтверждения и старинные предания, то вторые связаны только лишь с городскими легендами самих влюбленных. Но это нисколечко не умаляет их достоинств.
Например многие коренные москвичи знают такое поверье — что если девушка на первое свидание возле памятника Пушкину на Тверской опоздала не боле чем на пятнадцать минут, то дальнейшие отношения сложатся удачно. Ну а романтические москвички верят в то, что если вместо банальных кафе или кино позвать понравившегося парня на каток в Сокольники и он туда придет, то шансы на взаимное чувство довольно высоки.
Знаменитый бард Булат Окуджава в своей известной песне про Москву расставил «часовых любви» на Неглинной, Волхонке, на Смоленской и у Никитских ворот. Разумеется, влюбленные встречаются не только на этих улицах, у каждой пары найдутся свои романтические места в Москве. К примеру, Маргарита встретила своего Мастера на Тверской, ну а тосковала о нем уже в Александровском саду. Так что мест вполне достаточно, как видите. Постараемся поэтому разобраться с самыми легендарными.
По главной аллее Нескучного сада прошлось уже не одно поколение влюбленных людей, но лишь только совсем недавно ей было дано официальное название — Аллея Влюбленных. Поэтому-то москвичи и искренне верят, что если молодой человек пригласил свою девушку на свидание именно сюда, то значит что он действительно влюблен.
В этом же саду неподалеку от театра Стаса Намина находится очень старинный каменный мостик через овраг. Никакого по сути практического назначения этот мостик вообще не имеет, но зато романтических хоть отбавляй. Согласно городским легендам этот мостик считается переправой для влюбленных пар. Поэтому, для того чтобы ваша любовь была взаимной и счастливой, надо взяться за руки и пройти по этому мостику. Особенно удобно это делать в Валентинов день, поскольку в феврале на мосту очень скользко и иначе как крепко взявшись за руки, через него никак не перейдешь.
Следующим романтическим местом считается Коломенское. Еще в давние царские времена галантные кавалеры старались прогуливать здесь дам своего сердца, читали им стихи и давали умыться на счастье водичкой из живительного ключа. Сейчас здесь также можно гулять при желании, но еще надо обязательно спуститься в Голосовой овраг, где находятся чудодейственные камни. Вы сразу же заметите эти два огромных базальтовых валуна, увитые разноцветными ленточками.
Один валун называется Девичий камень, а второй Камень-Гусь. Соответственно они исполняют женские мужские желания. Особенно часто к ним приходят просить семейные пары о прибавлении потомства, только при этом надо еще обязательно до капли выпить принесенную сюда ключевую воду и загадать сокровенное желание.
В старинные времена многие влюбленные из знатных сословий отправлялись гулять в роскошный Кусковский парк, который прежде был летней резиденцией графов Шереметьевых. Ну а кто же еще знал больше о любви, как не граф Шереметьев, влюбленный в крепостную актрису Парашу Жемчугову? Биоэнергетики также утверждают, что в этом парке имеются выходы астральной энергии, от которой люди спокойно могут подпитываться. Ярким примером тому являются два дерева совершенно разной породы, но при этом растущие из одного корня. Ну а влюбленные не вдаваясь нив какие астральные премудрости, просто верят в давнюю примету — что если прийти вдвоем и подержаться за эти деревья-близнецы, то они потом всегда будут вместе.
Пожалуй, совершенно неожиданным романтическим местом в Москве как ни странно является станция метро «Площадь Революции». Так вот, здешняя скульптурная собачка, которая сидит у наго пограничника, уже давно считается универсальным исполнителем желаний. Желания могут быть совершенно разные — хоть пятерка в зачетке, хоть подвенечная фата. Правда скульптурных групп на станции четыре, так что выбирайте любую. Но при этом обратите внимание, что у всех четырех собак носы натерты до блеска!
С правой стороны от входа в Новодевичий монастырь находится волшебная башня. И хотя официально она называется Напрудная, но в народе у нее с давних пор существует другое название — Софьина. Именно в ней томилась в заточении старшая сестра Петра I царевна Софья. В память о тех страданиях башня до сих пор исполняет желания, но в основном женские. Для этого надо лишь прикоснуться к чудесной постройке и проговорить его про себя. Но учтите, что сделать это надо только снаружи, изнутри туда не дотянуться. Судя по облупившейся штукатурке, народ валит сюда валом.
Из современных романтических мест, появившихся на карте Москвы сравнительно недавно, надо назвать Дерево Любви на Третьяковском мосту. И хотя это металлическое сооружение появилось там не так уж и давно, оно полностью утопает в замках самых различных форм и размеров. Такая невероятная активность влюбленных весьма впечатлила государственную организацию «Гормост», причем настолько, что даже было принято решение создать целую аллею из таких железных деревьев на Пречистенской набережной.
С недавних пор стало известно, что Патриарший пешеходный мост через Москва-реку согласно городским легендам также приобрел славу сводника. Также стали считать, что если повесить на этот мост замок, то вас никто не сможет разлучить. Так что сейчас этот мост полностью украшен любовными фенечками — замочками, брелочками, бантиками, записочками и так далее.
Как место для романтических прогулок сад «Эрмитаж» был известен очень давно, но сравнительно недавно в нем появился памятник всем влюбленным — большое Серебряное Сердце. Однако, у него уже есть и своя собственная легенда и даже примета, проверенная многими влюбленными парами — если загадать сокровенное желание и вдвоем пройти сквозь сердце, то оно потом непременно сбудется.
Страна | ||
Координаты | 55.7517, 37.6178 | |
Площадь | 2511 км² | |
Население | 12 111 194 чел. (2014 год) | |
Язык | русский | |
Телефонный код | +7 495, 496, 498, 499 | |
Часовой пояс | UTC+4 |
23.12 | -2°C | СЗ 1 м/с |
24.12 | 0°C | З 1 м/с |
25.12 | 0°C | ЮВ 1 м/с |
26.12 | -1°C | Ю 1 м/с |
27.12 | -2°C | В 2 м/с |
28.12 | -4°C | В 1 м/с |
29.12 | -5°C | В 1 м/с |