Самые интересные места в Мурманске.

Мурманск безусловно является одним из крупнейших городов России, расположенных за Полярным кругом на севере страны. Климат здесь конечно же очень суровый, но он немного смягчается за счет близости Кольского залива, несущего часть теплого течения Гольфстрим. Зимы здесь холодные и продолжительные, восемь месяцев практически длится полярная ночь, но зато короткое лето радует своей неповторимой северной красотой и расцветает всевозможными красками.

Одним из самых интересных памятников-музеев, появившихся в Мурманске сравнительно недавно (в 2009 году), является знаменитый атомный ледокол «Ленин». Сейчас его вполне можно посетить как музей, побывать в процессе экскурсии в кают-компании, в курительных комнатах, в столовой, где вас угостят чашечкой корабельного чая с булочкой, на смотровой площадке, и конечно же на капитанском мостике и в штурманской рубке.

Ледокол стоит на приколе возле Морского вокзала Мурманска, начиная с 1989 года. Все его внутреннее убранство было тщательным образом восстановлено по эскизам, фотографиям и воспоминаниям того времени. Ледокол «Ленин» был введен в эксплуатацию в 1959 году и стал на то время первым в стране надводным судном с атомной установкой на борту.

Возле Семеновского озера в октябре месяце 1974 года в торжественной обстановке состоялось открытие памятника Защитникам Заполярья, который впоследствии стал визитной карточкой города. Это монумент, высотой в тридцать пять метров, который прекрасно просматривается со многих частей города, и особенно хорошо он виден с Кольского залива.

Изначально он ставился как памятник неизвестному солдату, но в народе его сразу же нарекли Алешей по ассоциации с популярной в то время песней. Памятник обращен в сторону Долины Славы, которая раньше называлась Долиной Смерти. Там проходили весьма ожесточенные бои на подступах к Мурманску в 1941 году. Рядом с памятником горит вечный огонь, а с 2006 года возле него возникла символическая аллея городов-героев.

На пересечении улиц Чумбарова-Лучинского и Ковалева в 2011 году был установлен замечательный памятник женщине Ждущей своего любимого с рейса. Идея его создания возникла очень давно, но из-за сложного финансового положения и кризиса ее сложно было воплотить в жизнь. Помощь в создании памятника оказал союз Рыбопромышленников Севера и много средств было пожертвовано просто городскими жителями Мурманска. Поэтому памятник считается поистине народным. Возле него разбит небольшой скверик и обустроена смотровая площадка. Это место прекрасно просматривается с залива, так что моряки, возвращающиеся после рейса видят, что дома их ждут и скучают.

В 2008 году на берегу Семеновского озера был сооружен Мемориальный комплекс, посвященный морякам, погибшим в мирное время. Очень быстро он стал культовым местом в городе и одной из самых узнаваемых достопримечательностей наряду с Алешей. Каждый предмет в мемориале имеет свой сокровенный смысл. Например, маяк считается печальным символом памяти о тех, кто уже никогда не вернется. Также здесь фрагмент рубки, погибшей подводной лодки «Курск», а внутри восемнадцатиметрового монумента находится «Зал памяти» с высеченными именами погибших в мирное время моряков и подводников.

Рядом с мемориальным комплексом находится православный храм «Спас-на-Водах» или «Спас Нерукотворный», который был возведен сравнительно недавно, то есть в 2004 году. Он является как бы символическим продолжением мемориального комплекса погибшим морякам. Несмотря на то, что храм является по сути новым, он был выстроен по всем правилам русского православного зодчества и по всем канонам к нему была пристроена колокольня.

В 2005 году через Кольский залив, знаменитый, овеянный боевой славой, и прославленный был наконец-то перекинут жизненно необходимый четырехполосный современный мост. Поскольку его протяженность составляет два с половиной километра, он считается одним из самых длинных в России. Благодаря этой переправе намного сократился путь в соседние регионы страны, а также в Финляндию и в Норвегию.

Семеновское озеро находится в Ленинском районе города Мурманска. Своему названию озеро обязано легенде о рыбаке Семене, когда-то проживавшем на его берегу. Сейчас вдоль берега озера обустроена широкая набережная, построен парк аттракционов, возведены храм и мемориальный комплекс. Но помимо этого на Семеновском озере имеется невероятно интересный геологический объект, который называется «Бараний лоб». Это в общем-то обнаженный гранитный выступ, который предположительно возник еще в архейский период. То есть ему как минимум уже два с половиной миллиарда лет, а по его трещинам и бороздам можно судить о том, как предположительно двигался древний ледник.

Проспект Ленина является главной магистралью центральной части города Мурманска. Свое название он получил в 1957 году, а первоначально после того как город только начинал строиться в 1916 году его планировали назвать Николаевским. Но из-за случившейся вскоре революции и гражданской войны эти планы не воплотились в жизнь. На проспекте находится памятник Шестой героической батарее и девятнадцатилетнему Анатолию Бредову, подорвавшему себя гранатой, когда его окружили фашисты, а также плиты из черного мрамора солдат, матросов и офицеров, погибших при обороне Мурманска. Все эти памятники создавались на средства простых жителей города и зачастую их же руками.

Главной площадью Мурманска считается площадь «Пяти углов». Она в действительности представляет собой пятиконечный ромб, находясь на пересечении пяти дорог. На ней находится герб города-героя и все его награды. Но такой площадь стала в недавнее время, а исторически здесь находились деревянные двухэтажные дома, которые были снесены в середине восьмидесятых годов прошлого века.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: