Что стоит посмотреть в Пскове?
Псков это по сути весьма уникальный город, имеющий богатейшую историю. Если посчитать количество архитектурных памятников, приходящихся на один квадратный метр городской территории, то Псков безусловно поставить на одно из первых мест среди всех имеющихся туристических направлений в России. Здесь сохранилось невероятное количество как религиозных, так и гражданских сооружений периода двенадцатого — шестнадцатого веков, причем абсолютно не пострадавших от монголо-татарских набегов.
Самым неподражаемым сооружением в городе безусловно считается Псковский Кремль. Он существенно отличается от подобных сооружений Москвы, Твери и Смоленска тем, что на нем абсолютно не отразилось влияние итальянской архитектуры. Можно сказать, что Кремль построен в весьма брутальном стиле, весьма характерном для строений вольной Псковской республики четырнадцатого-шестнадцатого веков. Псковский Кром (Кремль) весьма надежным образом в прежние века защищал город от вражеских набегов и даже считался одной из самых крупных европейских крепостей.
Там, где в Пскове встречаются две реки — Великая и Пскова, когда-то находилось древнее городище. А в наши дни там уютно расположился исторический центр с прогулочными аллеями и ухоженными набережными. Вдоль русла реки Великая как раз и протянулась нерушимая твердыня Псковского Крома. А возле одной из башен на нижних решетках начинается другая река — Пскова, при желании к ней можно пройти через арочное отверстие, сделанное в мощной каменной стене.
Во время правления князя Довмонта в тринадцатом веке для дополнительного укрепления Псковского Кремля была возведена еще одна каменная постройка. Но до наших дней от нее сохранились только остатки стен и храмов, которые за ненадобностью были засыпаны в восемнадцатом веке. Ну а к началу девятнадцатого века территория Домонтова города и вовсе пришла в полное запустение.
Троицкий собор в Пскове был построен в манере московского зодчества. Он был построен на этом самом месте в семнадцатом веке, а до этого тут находился деревянный храм, сооруженный в десятом веке по распоряжению великой княгини Ольги. В соборе хранятся мощи двух великих псковских князей — Довмонта-Тимофея и еще Всеволода-Гавриила.
Хотя точная дата основания Псковского Кремля неизвестна, но зато упоминание о нем встречается в «Повести временных лет». То есть о был построен раньше, но точно известно что сторожевые башни для усиления его оборонительных функций были построены в пятнадцатом веке. Тогда их было целых сорок штук, но до нашего времени к сожалению дошли далеко не все из них.
Приказные палаты в Пскове представляют собой административное сооружение, которое было построено в семнадцатом веке. По сути это единственное сооружение подобного рода в городе, прекрасно сохранившееся до наших дней. Это довольно мощная каменная постройка со стенами двухметровой толщины и металлической четырехскатной кровлей. В наши дни в этом здании располагается городской культурный центр.
На горе Соколиха в Пскове уже в двадцатом веке был возведен монумент в память о героических событиях 1242 го, когда представители западных христианских орденов в очередной раз пытались захватить богатейшие псковские и новгородские земли. Монумент так и называется - «Ледовое побоище». В центре его можно заметить фигуру князя Александра Невского верхом на коне, а рядом с ним боярина и пеших витязей, как бы застывших в полной боевой готовности.
Псковский Кремль – это конечно же самая важная часть всего этого региона. Он повидал многое на своем веку и хранит много исторических событий, развернувшихся вокруг него. А еще это культурный центр города Пскова и одновременно величественный памятник. В общем, невозможно понять душу самого города, не побывав в его Кроме (Кремле).
Ученые доподлинно установили, что самые первые языческие поселения появились в этих местах еще в середине первого тысячелетия нашей эры, но самые первые упоминания о Пскове как об уже укрепленном городе относятся к 903 году. Поскольку город располагался близко к границам, то постоянно чувствовалась необходимость защиты его от врагов с западной стороны. Но в те времена еще не строили сложных укреплений – все что могли тогда позволить себе защитники города были лишь земляные валы, да еще деревянный тын. Ну а уже в тринадцатом веке был построен Кром – Каменный Детинец.
Постепенно территория Псковского Кремля значительно расширилась. Город разрастался, да и военные технологии естественно тоже совершенствовались, к тому же требовались все новые и новые защитные меры. Начиная с 1270 года и по 1280 на южных рубежах Пскова возводится еще один новый оборонительный рубеж под названием Довмонтов город, который получил такое имя от строившего его литовского князя Довмонта.
Территория Крома, которая получилась после окончания этого строительства, стала называться Застенье. Но при этом строительство самого Кремля на этом не остановилось – строились укрепления как внутри Кремля, так и за его пределами. Ну а уже после того, как город Псков с прилегающей территорией был присоединен к Московскому княжеству, то тогда были построены удивительные фортификационные сооружения, которые не только перекрыли внутреннюю гавань города, но и полностью закрыли от нападений всю его территорию. Это были довольно сложные для тех времен сооружения, в виде каменных стен, построенных как выше, так и ниже крепости, оснащенных арками и опускными решетками.
Вместе с защитными стенами строились и башни Кремля, которые потом постоянно модернизировались. Наиболее известными среди них считаются – Власьевская башня (там размещалась в свое время Псковская таможня);
- Кутекрома – большая пятиярусная угловая башня, находящаяся возле места слияния рек Пскова и Великая;
- Рыбницкая башня (башня Святых ворот);
- Плоская башня;
- Довмонтова (Смердья) башня.
Приблизительно к концу семнадцатого века общее количество башен Псковского Кремля составляло тридцать девять единиц, а продолжительность его стен – десять верст (чуть меньше одиннадцати километров). Но, как и обычно, ни время, ни многочисленные войны, в особенности кровопролитная и разрушительная Вторая Мировая война не пощадили Псковский Кремль. Были разрушены многие его участки. В пятидесятых годах прошлого века после окончания войны на территории Кремля начались реставрационные работы, которые проводятся до сих пор. На сегодняшний день Псковский Кром является полноценным музеем, ради которого многие туристы собственно и приезжают в этот город.
Помимо разумеется самих стен Кремля на его территории можно увидеть много других достопримечательностей. Но его сердцем всегда считался изумительный Троицкий собор – один из главных архитектурных памятников, которые надо осмотреть в Кремле. Помимо него достойны внимания Приказные палаты постройки 1693 года, Троицкая колокольня и так далее.
Псков, интересен в первую очередь тем, что в нм находятся уникальные памятники искусства и архитектуры, которые дают представление о русской культуре в период с одиннадцатого по семнадцатый век. Первое упоминание об этом городе, датировано десятым веком, а точнее девятьсот третьим годом. Но эту дату нельзя назвать точной датой основания города, поскольку ученные предполагают, что Пскову может быть как полторы тысячи так и две тысячи лет. Все это, дает весьма весомое основание, считать Псков одним из самых древних городов России. Меня Псков покорил сразу и наповал, а вот супруг мой остался к нему несколько равнодушным, наверное потому, что ему так и не удалось словить большую рыбу, килограмм эдак на шесть или на семь. Пока мой благоверный с упоением занимался своим любимым занятием рыбалкой, я знакомилась с местными достопримечательностями. Посмотреть мне удалось многое, и о самом интересном я вам сейчас и напишу.
Псковский Кремль. Есть у него и другое название - Псковский Кром. Общая площадь Кремля, составляет три гектара. Расположен он на узком и высоком мысу, невдалеке от того места где соединяются две реки Великая и Пскова. Удивителен и поразителен тот факт, что первые поселения на данной территории были в первом веке. Уже к десятому веку городище укрепили, оградив его земляными и каменными ограждениями. В те же времена, было построено первое здание знаменитого Троицкого собора. В период с конца четырнадцатого века и до начала шестнадцатого века Троицкий собор, Кремль и площадь для сбора вече, выполняли роль духовного, административного и юридического центра Пскова. Всю территорию Кремля, надежно защищают каменные стены. Для того, что бы вы хоть примерно могли представить себе размах этого великолепия, я приведу следующую информацию. Протяженность восточной стены цитадели, составляет четыреста тридцать пять метров. Протяженность западной стены, составляет триста сорок пять метров. А протяженность южной стены, составляет восемьдесят восемь метров. Представляете, с каким размахом все это строилось? Даже в наши дни, строительство подобного масштаба, наверняка бы вызвало самое пристальное внимание общественности, а в те времена, это вообще было чем-то из области фантастики.
Псково-Печерский монастырь. За своими плечами, данный монастырь имеет многовековую историю. Датой основания этого монастыря, считается одна тысяча четыреста семьдесят третий год, когда была освящена выкопанная в песке церковь Успения. Поразительно, но этот музей функционировал на протяжении всей своей истории существования. Сохранился он в своем практически первозданном виде, во времена Великой отечественной войны, благодаря тому, что он находился в пределах Эстонии. У этого монастыря, очень интересная история появления, которую я вам сейчас попытаюсь вкратце рассказать. В одна тысяча четыреста семидесятом году в пещере поселился бывший священник Георгиевского храма, монах Иоан. Именно он выкопал в песке ту самую церковь Успения, после чего в одна тысяча четыреста семьдесят третьем году ее освятил. Спустя не слишком большое время, вокруг церкви начала образовываться обитель, превратившаяся в тот монастырь, о котором собственно и идет речь. Находится монастырь не в самом Пскове, а в Псковской области в городе Печоры.
Троицкий собор. Данный собор, является центральным сооружением Псковского Кремля. Основан он был в десятом веке по указу княгини Ольги. То строение, которое дошло до наших дней, является четвертым по счету. Три предыдущих собора, были разрушены по различным причинам. Здание собора, которое можно увидеть на сегодняшний день, было построено в одна тысяча шестьсот девяносто девятом году. Первый деревянный собор, который возводили по указу княгини Ольги, был уничтожен пожаром. Примерно в одна тысяча сто тридцать восьмом году, собор вновь возвели, но на этот раз его строили из камня для большей надежности. Проект второго собора, наверное был не до конца продуманным, поскольку спустя два столетия сам по себе обрушился свод. Поскольку основание собора уцелело, то в одна тысяча триста шестьдесят пятом году, храм был восстановлен путем надстройки. В одна тысяча шестьсот девятом году в кремле взорвался пороховой склад, и как следствие взрыва, собор был полностью разрушен. Четвертый и на данный момент последний собор, был построен в одна тысяча шестьсот девяносто девятом году. Каждое новое здание собора, отличалось между собой визуально, хоть и старались придерживаться плана о сохранении его первоначального вида, но каждый раз ему добавляли новые детали. Самыми большими переменами в облике, может похвастаться нынешний храм. Так например, в отличии от предыдущих соборов, этот имеет значительно большую высоту, которая составляет семьдесят два метра. А еще в оформлении собора, просматриваются веяния московской архитектуры семнадцатого века, такие как шестистолпный четверик, который увенчан главами в количестве пяти штук. В те далекие времена, которые принято называть стародавними, Троицкий собор являлся центром проведения самых важных городских событий. Перед собором, находилась площадь для сбора вече, на которой назначались князья и посадники. Все мы знаем, что в каждом соборе, имеется алтарь, так вот алтарь в этом соборе, был местом для хранения меча святого Довмонта-Тимофея. Этот меч был весьма значимым, поскольку его вручали в знак благословения всем призываемым псковским князьям. При соборе, имеется подклет, так вот его использовали для захоронения священнослужителей и князей, а чуть позже здесь находили свое последнее пристанище и местные архиереи. Подклет собора, хранит останки юродивого Николы Салоса, который спас Псков от карательного похода Ивана Грозного в шестнадцатом веке. Все в те же далекие времена, в стенах собора велась летопись, а также хранились казна и архив. В одна тысяча девятьсот тридцать пятом году, служения в соборе были остановлены, поскольку здание храма было передано музею. В годы немецкой оккупации, собор вернулся к своему привычному режиму и с тех самых пор, служения здесь больше не приостанавливаются.
Страна | ||
Координаты | 57.8108, 28.3333 | |
Площадь | 95,6 км² | |
Население | 206 730 чел. (2014 год) | |
Язык | русский | |
Телефонный код | +7 8112 | |
Часовой пояс | UTC+4 |
22.12 | 2°C | С 6 м/с |
23.12 | 1°C | С 4 м/с |
24.12 | 0°C | С 1 м/с |
25.12 | 1°C | С 2 м/с |
26.12 | 0°C | С 3 м/с |
27.12 | 1°C | СВ 3 м/с |
28.12 | 2°C | СВ 3 м/с |