Наша поездка в Толжский монастырь

Ольга
|
20.02.2017

В общем, ко мне приехала сестра издалека и вроде все мы уже с ней в городе как следует посмотрели — и памятники, и церкви, и сам город. А она у меня очень любит всякие церкви, монастыри и старинную архитектуру. И тут я вспомнила про Толжский монастырь! Это же чудо из чудес. Тем более что там такая замечательная икона есть — Толжская икона Божьей Матери, которая чудеса творит. А сестрица моя в чудеса верит. В общем, собрались и поехали.

Добираться туда (в смысле к монастырю) можно двумя путями. Первый путь — на автобусе с Красной площади, можно 21, 21к, 93г. Они до монастыря не идут, там надо будет выйти на остановке «Улица Железнодорожная, село Толгоболь». А потом еще идти примерно 2 километра пешком до монастыря. Или же на этой же площади сесть на 34 автобус, который подвезет вас к самой обители. Это один путь.

Но есть еще и другой — более романтичный на речном трамвайчике, то есть на теплоходе «Москва». Он отправляется с пристани Речного вокзала в Ярославле. Если вы не в курсе — найдете его на набережной недалеко от Красной площади. Время в пути составляет примерно один час, зато по дороге вы еще насладитесь красивейшими пейзажами.

В общем, мы с сестрой выбрали второй вариант — сели на теплоход и доплыли до обители. Она очень красиво смотрится, что с берега, что с воды, а когда заходишь внутрь нее, так вообще дух захватывает и такое на душе умиротворение наступает. Она очень старинная эта обитель — ее основали еще в то время, когда на Руси были страшные междоусобицы между князьями, да еще и от татарского ига не избавились. Тяжелые времена были.

И вот в 1314 году ростовский епископ Трифон возвращаясь после осмотра церковных владений заночевал в лесу и приснился ему во сне образ иконы Божьей Матери. И что самое интересное — он поверил в этот сон и на следующее утро он на противоположном волжском берегу вместе с помощниками нашел в лесу эту самую икону. На этом самом месте очень быстро воздвигли самую первую деревянную церковь, а потом уже со временем основали здесь обитель. И получила она название — Толжская. По имени речки протекающей здесь неподалеку - Толги.

В общем монастырь за свою историю пережил много хорошего и плохого, но икона все время помогала людям во всех бедах и многих от болезней излечивала, причем от таких, что врачи порой и лечить отказывались. Но монастырь существовал, и уже в 1987 году в нем была учреждена самая первая в нынешней России женская обитель.

Вот такая вот история, впрочем похожие истории вы найдете наверное в каждом старинном монастыре. Вход в обитель бесплатный, но существует определенный порядок посещения обители, как и везде. Надо обязательно платочек на голову женщинам, мужчины естественно наоборот снимают головные уборы, нельзя в коротких юбках, брюках (женщинам) и шортах. Не переживайте, если приехали издалека и не знали таких строгих правил — в крайнем случае вам на входе выдадут длинную юбку, вы в ней походите, а потом на выходе повесите обратно на вешалку. Очень удобно.

В наши дни в Свято-Введенском Толгском женском монастыре (это он так полностью называется) действуют пять храмов, причем все они замечательным образом отреставрированы и внутри очень красиво расписаны. Я кстати, была в одном из них еще до реставрации, поэтому есть с чем сравнивать. Небо и земля!

Первый собор — Введенский, он был построен в 1681-1683 годах, в нем службы проводятся исключительно в летнее время. Невероятно красивый монументальный собор, его малахитовое пятиглавие очень хорошо просматривается с Волги, когда подплываешь на теплоходике. Особенно впечатляет массивное крыльцо с белокаменной резьбой, поднявшись по которому вы попадете прямо под высокие своды собора.

Второй храм, в который надо непременно зайти это Крестовоздвиженский. Это самый древний храм на территории монастыря, поскольку построен еще в 1625 году. Он был построен в качестве теплого и службы здесь проводятся в осенне-зимний период. Он намного скромнее, чем Введенский храм, но зато именно здесь находится та самая знаменитая икона Толжской Божьей Матери. Возле нее всегда много народа, люди молятся, просят об исцелении и о заступничестве. Говорят помогает. Главное верить.

Затем Никольский надвратный храм, он был построен в 1672 году. Службы в нем проводятся только по четвергам. Этот миниатюрный храм располагается как раз над теми нарядными Святыми воротами, через которые мы с пристани заходили в монастырь.

Спасский храм — более поздний, построен в период с конца семнадцатого по начало восемнадцатого века. В нем круглосуточно читают Неусыпаемую Псалтырь. Храм невероятно нарядный, наверное самый красивый из всех монастырских построек, к тому же он явно выделяется своей нетипичной архитектурой среди других монастырских построек. Он такой высокий, обильно украшенный всякими лепными элементами, в белоснежно-зеленоватых тонах, и еще там такое элегантное крылечко под шатровой крышей и купол с девятью золочеными главами (одна большая и восемь маленьких).

Самый последний — Варваринский храм, он же и позже всех был построен в 2006 году. Освящен в честь великомученицы Варвары и по сути является прижизненной памятью о его бессменной настоятельнице Варваре.

Еще на территории монастыря имеется очень интересная часовня — Красная. Она была поставлена здесь в 1893 году в память об убиенных в период Смутного времени поляками 46 иноков монастыря. Они до последней капли крови защищали свою обитель от захватчиков и все погибли. В этот день — 31 мая здесь каждый год проходит панихида. Часовня всегда открыта и внутри горит огонек, можно зайти и поставить свечку в память о погибших иноках.

Ну и сама территория монастыря (летом в особенности) очень красивая, яркая и нарядная. Монахини постоянно следят за ней — здесь очень ухоженные дорожки, аккуратно подстриженные изумрудные газоны, яркие многочисленные цветники, причем цветут они постоянно, то есть монашки сажают на них всякие цветочки которые зацветают в разные периоды.

Больше всего мне нравится небольшой прудик, очень аккуратненький, там все время (и даже зимой я видела) плавают лебеди, иногда одна пара, иногда две. Еще в монастыре есть своя собственная кедровая роща, которую посадили в шестнадцатом веке после большого пожара. То есть весь монастырь сгорел, а чудом осталась та самая знаменитая икона Толжской Божьей Матери. Вот как тут не верить в чудеса?

Естественно на территории монастыря имеются кельи для монахинь, всякие хозяйственный постройки (монастырь то действующий) и домик для паломников. Так что при желании можно приехать и поселиться здесь на несколько дней. Необходимые условия там имеются.

И еще буквально недавно при монастыре открыли трапезную «Архондарик». Это такая небольшая белоснежная пристройка, напоминающая летнее кафе. Она располагается за стенами монастыря. Готовят здесь сами монахини из продуктов местного производства. Цены весьма умеренные. Здесь же неподалеку есть туалет — вниз под горку. Он бесплатный и оборудован по современному.

В общем, вот такая была наша поездка, сестре очень понравилось здесь. Я вообще всех родственников сюда вожу, которые в гости приезжают и все остаются в полном восторге.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: