Негомбо - омары и кораллы
Негомбо у меня всегда будет ассоциироваться с кораллами, "шелковыми" пляжами и кристально прозрачной водой, невероятным ощущением блаженства. Вот, где действительно отдых, в полном понимании этого слова.
Для любителей кайтсерфинга, виндсерфинга, дайвинга и рыбалки - это настоящий рай. На южном берегу "страстные" рыбаки могут поселиться в частном отеле или вилле, лов креветок, омаров, крабов, рыбы ведется там каждый день. Я за своей "рыбалкой" ходила на самый крупный рынок - Llelama. Покупала рыбу, которую никогда не пробовала, и просила повара отеля приготовить ее (разумеется, за отдельную плату). Рыбу и морепродукты он готовил только на открытом огне, по традиции.
Из достопримечательностей я посетила только руины голландского форта и храм Ангунукарамулла. Все, мне хватило, в смысле храмов. Остальное время наслаждалась пляжным туризмом и гастрономическим. Изобилие экскурсий и достопримечательностей меня "вымотало" в других странах. Здесь - покой и тишина, созерцание красивых пейзажей и наслаждение экзотическими блюдами. Даже главная достопримечательность - мангровые болота (Muthurajawela), меня не соблазнила. Болота - они везде одинаковые. Затонувший корабль Kudapaduwa мне тоже не особо хотелось посещать. Лучше наблюдать за волнами океана, которые довольно часто выбрасывали на берег "подарочки" - кораллы. Я их собрала своим знакомым на сувениры. Почему собирала, а не срывала? Потому, что категорически запрещено это делать на курорте, а собирать можно.
Спортивный и пляжный вид нигде не приветствуется, особенно в ресторанах и кафе, поэтому легкая светлая одежда мне очень пригодилась. Что касается цен, то здесь все относительно (для меня - нормально). Тунец (целая рыба) с картофелем, салатом - всего 15$, около 10$ - лобстер среднего размера, 9$ - королевские креветки с салатом и рисом. Сколько стоит акула я не помню, для меня она была жестковата. А барракуда напомнила по вкусу судака. Сладости, специи, чай - это уже отдельные воспоминания.
Еще раз, и не один, съездила бы с удовольствием!