Питание на Шри-Ланке
Многие туристы, планирующие поехать отдыхать на Шри-Ланку, задаются вопросами "что кушать", "где кушать", "как не отравиться" и пр. Могу с уверенностью сказать, что можно кушать абсолютно все, что продается в ларьках, ресторанах, супермаркетах и даже вдоль дорог. Вероятность отравиться минимальная, даже если Вы думаете, что в кафе царит антисанитария. Единственное предупреждение: все очень острое. И булочки в пекарнях, которых на Шри-Ланке кстати огромное количество, и даже лапша быстрого приготовления.
Нужно помнить, что алкоголь просто так не купишь. Его можно купить в специализированных магазинах-ларьках за решеткой. Найти эти магазины непросто. Проще спросить у местного и дать ему немного денег за то чтобы он показал. Поверьте, он не откажется. Попробуйте местный красный ром и арак.
Из безалкогольного советую местное "имбирное пиво" EGB. Вот так они его называют - пиво, хотя оно не содержит алкоголя.
Итак, по порядку о том, что стоит кушать, если Вы находитесь на Шри-Ланке.
Морепродукты. Да, это то, чего тут действительно много. Готовят морепродукты во всех кафе и ресторанах. Причем, как правило, хозяин заведения и повар, и официант в одном лице. Особенно это касается кафешек возле отелей. Цены везде разные, поэтому нужно выбирать, что подходит именно Вам. Готовят на Шри-Ланке все с самого детства, и делают это великолепно. Порции всегда огромные, и для одного человека порой слишком большие. Поэтому, можно хорошо сэкономить, взяв одно блюдо на двоих. Из морепродуктов рекомендую фиш-салаты, лобстеры, королевские креветки, а так же рис с морепродуктами, супы с креветками и рыбой. В некоторых ресторанах Вам могут приготовить то, что принесете Вы, но естественно не бесплатно.
Карри. Это индийское национальное блюдо. Подают карри как правило с чистым рисом. Его нельзя сравнить ни с чем, и невозможно приготовить у нас, так как нет у нас как минимум свежих листьев карри. Поэтому, пока есть возможность, карри нужно пробовать на Шри-Ланке. Карри бывает разное, но объединяет их острота. Острота эта очень приятная, и довольно быстро проходит. Только водой запивать не стоит, лучше заесть чистым рисом или запить теплым чаем.
Фрукты. Вот чего-чего, а этого добра тут предостаточно. Начиная с бананов и заканчивая "ароматным" дурианом. Бананы очень вкусные, много разных видов. Ананасы, папайя, гуава, манго, маракуйя, мангостины, личи, вудэпл, и много других фруктов - все это обязательно стоит отведать. Стоят очень мало, и очень вкусно. Дуриан - отдельная история. Это нечто, напоминающее своим запахом мусоровоз, молоко и селедку. Есть его надо сразу, и ни в коем случае не брать туда, где вы живете, иначе рискуете делать ремонт за свой счет: этот запах так просто не исчезнет. Все остальное можно кушать спокойно.
Булочные. Про них уже было сказано выше. Вся выпечка, не считая сладкой, - острая. Очень-очень острая. Булочки и пирожки бывают с яйцом, рыбной котлетой, сосиской, какой-то рыбной начинкой, куриной начинкой или вовсе с чем-то непонятным. Но все очень вкусно. Из сладкого там продают торты, кексы и пряники. Очень вкусная выпечка, тесто невероятное.
В супермаркете. В супермаркетах есть всё самое необходимое, кроме алкоголя. Даже пива нет. Зато много молочных продуктов, каш, круп, консерв. Выбор огромен, и порой не можешь понять, что же это за продукт, и как его есть. В таком случае проще всего остановить свой выбор на консервах, например, на тунце или карри. Тунец очень вкусный, бывает просто в масле, обезжиренный, в майонезе с овощами. А вот карри в банке мне напомнило по виду и запаху кошачий корм, скажем так - на любителя. Очень вкусные также йогурты и различный творог. Хлеб везде одинаково невкусный, больше подходит для тостов. Для любителей быстрой еды можно взять лапшу быстрого приготовления. Довольно острая, поэтому рассчитывайте, когда высыпаете приправу.
Еще немного про уличную еду. Вам на глаза может попасться ларек на колесах, в котором продать что-то на развес. Это местные снеки: орешки всякие, какое-то жареное тесто, пирожки маленькие. Очень вкусно, но и достаточно остро. Поэтому, подумайте, прежде чем взять. А еще Вас обмануть могут - цена может быть написана одна, а продадут в 10 раз дороже, и это не преувеличение. Будьте внимательны и в меру настойчивы.
Рестораны и кафе. В городах, где много туристов, много и ресторанов, более-менее приспособленных под туристов. То есть можно заказать как местное национальное блюдо, так и блюдо, приближенное к европейской кухне. Делая выбор, обращайте внимание на остроту: хотите не острое - так и говорите "no spicy". И то, это не означает, что принесут не острое. Поэтому, будьте готовы. Пробуйте супы, рыбные миксы, рыбу на гриле. Как правило, в каждом "общепите" есть место для мытья рук, хорошо бы им воспользоваться перед приемом пищи. Порции огромные, поэтому не заказывайте сразу все меню. Лучше заказать позже, если случится такое, что Вы вдруг не наедитесь. А еще, на Шри-Ланке во всех кафе делают удивительно вкусную картошку фри, возможно даже вкуснее, чем в mcdonalds. Одна порция картошки - очень большая.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что голодным остаться на Шри-Ланке просто невозможно. И есть варианты питания как для толстых кошельков, так и для тех, кто планирует отдохнуть экономно. Отдыхайте и питайтесь на Шри-Ланке смело, не забывая о элементарных правилах гигиены.
Столица | Шри-Джаяварденепура-Котте (часть столичных функций исполняет г. Коломбо) | |
Население | 21 675 648 чел. (2013 год) | |
Площадь | 65 610 км² | |
Языки | сингальский и тамильский | |
Валюта | Ланкийская рупия | |
Международный телефонный код | +94 | |
Часовой пояс | +5:30 |
Коломбо |
+28°C
|
Дехивала-Маунт-Лавиния |
+28°C
|
Галле |
+28°C
|
Баттикалоа |
+28°C
|
Джафна |
+28°C
|
Тринкомали |
+27°C
|
Хамбантота |
+28°C
|
Хиккадува |
+28°C
|
Бентота |
+28°C
|
Берувела |
+28°C
|
Коломбо | +29.4°C |
Дехивала-Маунт-Лавиния | +29.5°C |
Галле | +29.6°C |
Баттикалоа | +29.4°C |
Джафна | +29.0°C |
Тринкомали | +29.4°C |
Хамбантота | +29.6°C |
Хиккадува | +29.1°C |
Бентота | +26.9°C |
Берувела | +27.7°C |