Какие блюда и фрукты стоит попробовать в Таиланде?
Многие туристы, побывав в Тайланде, получают лишь весьма расплывчатое представление о тайской кухне. Как правило, знакомство с ней начинается и заканчивается дегустацией супа том-ям - самого популярного среди туристов блюда. Ну и, конечно, любой человек, посетивший Тайланд, с уверенностью сообщит, что все блюда, которые готовят тайцы, очень острые на вкус. С одной стороны так и есть, а с другой - никто не заставляет Вас идти по их стопам и закусывать все перчиками чили. Достаточно при заказе блюда попросить: "No chili, no spicy". Кроме того, в тайской кухне есть множество блюд, при приготовлении которых не используются острые специи.На самом деле, в тайской кухне применяются не только острые приправы, но и различные травы, специи, орехи, фрукты, которые и придают блюдам кислый, сладкий, соленый (причем иногда одновременно) вкус. Острые соусы или обжаренные перчики чили предлагаются к блюду в отдельной посуде, поэтому добавлять в еду их не обязательно. Тем же, кто решит попробовать чего-нибудь остренького стоит помнить, что лучше всего уменьшать жжение не холодными напитками, а большим количеством парового риса.
Что же стоит попробовать, отдыхая в Тайланде?
Из закусок стоит обратить внимание на тайские блинчики paw pia tawt, которые фаршируют побегами фасоли, свининой и крабовым мясом; жареные кусочки курицы gai hor bai, которые обжариваются на кунжутном масле с соевым и устричным соусом с добавлением зелени и капельки виски, а затем заворачиваются в листья зелени; корзиночки krathong thong, в которые накладывается некоторое подобие салата из мелко нарезанной курицы, кукурузы и моркови, заправленное соевым соусом. Все эти блюда очень вкусны, содержат более или менее привычные для русских желудков ингредиенты и не острые на вкус.
Среди супов большой популярностью пользуется упомянутый уже острый с кислинкой суп tom yam, в который может быть добавлена свинина, курица, креветки или рыба.
Из менее острых супов можно попробовать kaeng jeud с мясом или креветками, овощами и прозрачной лапшой, сдобренный тайскими специями и травами, суп на кокосовом молоке с курицей tom kha или суп-лапшу bah mee nam с мясом, побегами фасоли и специями. Для детей подойдет khau tom - рисовый суп с курицей, свининой или креветками или sen lek luk chin nam - суп с лапшой и фрикадельками.
На второе можно заказать kao pad - рис, обжаренный с кусочками мяса или морепродуктами; pad thai - жареная рисовая лапша с яйцом, рыбным соусом, перцем чили, креветками или курицей, овощами и специями.
Из морепродуктов стоит попробовать жареную рыбу с кисло-сладким соусом pla prew wan и жареные креветки gung tod, к которым подают несколько соусов.
Сладкоежки могут побаловать себя местным пломбиром - мороженое из кокосового молока, посыпанное арахисом и кукурузой.
Наиболее популярным напитком тайского производства является пиво Singha и Chang. Те, кто не любит алкогольные напитки, могут попробовать фруктовые шейки или фреши.
Разница между ними в том, что в шейк кроме фруктов добавляется сироп, а фреш - это просто измельченный в блендере фрукт. Как правило, все напитки в Тайланде подают со льдом. Во-первых, употребление их чревато простуженным горлом, а во вторых, Вы просто переплатите за лед, которого наложат пол-стакана. Вкус напитка практически не будет чувствоваться. Поэтому, заказывая напиток, можно попросить: "No ice". Пиво обычно хранится в холодильниках и при подаче наливается в замороженные стаканы, поэтому оно и без добавления льда будет охлажденным. Кстати, есть еще одна причина, по которой не стоит употреблять лед в пищу: неизвестно из какой воды его изготовили. Конечно, в дорогих ресторанах вы вряд ли наткнетесь на "технический" лед, а вот в лотках и придорожных кафе - вполне возможно.
В Тайланде обязательно стоит попробовать фрукты. Большинство из них можно встретить только в странах Юго-Восточной Азии, хотя в последние годы они начали появляться на прилавках супермаркетов. Правда, стоят в несколько раз дороже, чем в Тайланде. Тропические плоды имеют действительно экзотический вид и непривычные для новичков названия: питахайя, рамбутан, дуриан, мангустин, саподилла, лонган.
Что касается вкуса, то нельзя сказать, что все перечисленные фрукты очень вкусные. Наверное, самый необычный среди них - это дуриан, который называют королем фруктов. Два человека, попробовавшие по ломтику от одного и того же плода, могут описать его абсолютно по-разному. Кому-то он напоминает сливочный сыр, кому-то - сырое тесто. Дуриан имеет очень неприятный запах, который появляется через полчаса после того, как плод открыли. Кстати, открывается он сложно, так что лучше пробовать дуриан на рынке, где его почистит продавец фруктов. Запрещено проносить дуриан в помещения, потому что его запах очень долго выветривается. Поэтому в отелях часто можно встретить табличку с перечеркнутым дурианом. Также это единственный фрукт, который запрещено вывозить из страны. Из более привычных фруктов в Тайланде можно попробовать ананасы, которые намного ароматнее и слаще тех, что продаются в России, арбузы - не только с привычной красной мякотью, но и с желтой, помелло, папайю, манго, маленькие бананы и гуаву.
Все фрукты лучше покупать на улице целыми и просить почистить их и порезать при вас. Кстати, привычные нам яблоки, груши, виноград, абрикосы и другие российские фрукты в Тайланде можно купить только в супермаркетах. Стоят они значительно дороже местных, так не выращиваются здесь, а импортируются из других стран.
Да, тайская кухня специфическая, но очень вкусная. Вот только на некоторых курортах, облюбованных русскими - Паттайя и Пхукет, в большинстве ресторанов уже "ноу спайси" говорить не нужно, скорее нужно просить перца. Тайцы настолько быстро отреагировали на приток россиян и их требования, что настоящий острый том-ям уже можно отведать только в отдалённых от туристических зон районах, где кушают местные.
Обожаю тайскую кухню! Больше всего люблю Том ям и другие тайские супы, лапшу "Пад тай", рис с курицей или креветками, спринг-роллы с разными начинками.
А еще, мы очень любим есть с макашниц, это и дешево, и вкусно. Например, на Пхукете, на пляже Патонг, есть рынок, где по вечерам продают столько вкусного! Жареные сомы по 50 бат штука, роллы по 10 бат, креветки, шашлычки, вареная кукуруза. Из блюд, предлагаемых в ресторане нравиться курица с орешками кешью. А уж по знаменитые блинчики с бананом по 30-40 бат и говорить не надо - все их любят.
У многих при посещении Таиланда возникает вопрос: а как же там кормить детей? Поверьте, это не проблема. В любом кафе можно заказать и пиццу, и спагетти, и грибной суп. Кто совсем привередлив, можно всегда найти заведение с русской или европейской кухней, правда питаться там дороже, чем в тайских кафе.
Кстати, о дуриане. Попробовали мы его один раз. Мне показалось на вкус, как сырая курица или сырое яйцо. Не то, чтобы совсем есть невозможно, но и вкусного в нем ничего нет. Правда говорят, что он жутко полезный, особенно для профилактики онкологических заболеваний.
Если уж говорить об экзотике, ели мы и крокодила несколько раз. Нормальное мясо, слегка жестковатое. Попробовать можно вполне.
Столица | Бангкок | |
Население | 70 498 494 чел. (2013 год) | |
Площадь | 514 000 км² | |
Язык | тайский | |
Валюта | ฿ бат (THB) | |
Международный телефонный код | +66 | |
Часовой пояс | +7 |
Пхукет |
+29°C
|
Сураттхани |
+27°C
|
Паттайя |
+27°C
|
Хуа Хин |
+26°C
|
Самуи |
+27°C
|
Паттани |
+29°C
|
Наратхиват |
+27°C
|
Чумпхон |
+27°C
|
Прачуапкхирикхан |
+27°C
|
Краби |
+29°C
|
Пхукет | +29.0°C |
Сураттхани | +27.2°C |
Паттайя | +27.6°C |
Хуа Хин | +27.0°C |
Самуи | +28.1°C |
Паттани | +28.2°C |
Наратхиват | +27.9°C |
Чумпхон | +27.3°C |
Прачуапкхирикхан | +27.1°C |
Краби | +28.7°C |