Что стоит посмотреть в Чернигове?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Для тех, кто планирует в будущем посетить один из красивейших и старинных городов Украины, а ранее Древнерусского государства, коим является Чернигов, я хочу рассказать о тех местах которые, на мой взгляд, представляют огромный интерес не только с исторической точки зрения, но и в плане архитектуры. Хотя найденные предметы старины говорят о том, что на месте расположения города первые поселения появились почти шесть тысячелетий назад, официальные упоминания в летописях о Чернигове относятся к 907 году н.э. За этот период развития истории город неоднократно переходил из рук в руки, подвергаясь разрушениям и гнёту со стороны иноземных захватчиков. Рассказывать об этом можно долго, но сейчас речь не об этом. Итак, что интересного можно посмотреть и посетить в Чернигове.

Первым делом можно посетить курганы, которые находятся на территории города. Их три и называются «Гульбище», «Безымянный» и «Черная могила». На всех из них в конце 19 века были проведены раскопки и выдвинуты некоторые предположения о тех людях, которые были захоронены там захоронены. Находки из кургана «Гульбище», который по своим размерам является самым большим, заинтересовали тем, что кроме останков женщины, мужчины и лошади, а также различных предметов утвари, был найден меч необычно большого размера. Исходя из исследований, владелец данного меча должен был быть довольно большого роста и обладать хорошей физической формой и силой. Есть предположение некоторых учёных, что могила могла принадлежать не кому иному, как былинному герою Илье Муромцу, который судя по описаниям, был связан именно с Черниговом и его окрестностями. Хотя это только предположение. В кургане «Черная могила» были обнаружены останки двух мужчин и женщины, а также две лошади и большое количество доспехов и вооружения воинов того времени, серебренные и золотые слитки, предметы утвари и даже несколько византийских монет, по которым и был определён примерный возраст захоронения, а точнее около 960 года. Предполагается, что захоронение принадлежит основателю Чернигова, князю Чёрному в честь которого и назван курган. Расположен он в Новозаводском районе города на улице Князя Чёрного. В кургане «Безымянный» также были найдены предметы обихода и домашнего быта. Часть находок из курганов в настоящий момент находится в Московском историческом музее.

Интересным памятником истории является Спасо-Преображенский собор, который был построен ещё в начале 11 века и считается самым старым не только в Чернигове, но и старейшим из сохранившихся и относящихся и Киевскому государству. Собор сохранился практически в первоначальном виде, за исключением некоторых пристроек, которые были сделаны после пожара в 18 веке. Находится собор на территории парка Детинец, в районе Преображенской улицы.

Огромный интерес представляют Антониевы пещеры, которые находятся в Болдиных горах Чернигова. В этих пещерах был расположен Троицкий монастырь, ранее называемый Богородичным. Его основал Антоний Печерский, который хорошо известен как основатель Киево-Печерской лавры, при поддержке Черниговского князя Святослава Ярославовича. В то время шло сильное соперничество между Киевом и Черниговом, и Святослав решил создать нечто подобное Киево-Печерской лавры, которая в то время уже была хорошо известна, у себя в Чернигове. Реконструкция пещер продолжалась до конца 19 века и на сегодняшний день общая длина подземных коммуникаций составляет около 350 метров и имеет несколько ярусов. В лабиринтах пещер разместились три церкви. Это Церковь Феодосия Тотемского, которая является главной и самой большой из существующих не только на территории Антониевых пещер, но и на всей левобережной части Украины, среди подземных церквей. Две другие немного меньше по размерам и названы именами святого Николая Святоши и святого Антония Печерского. У входа в Антониевы пещеры в 12 веке была построена Ильинская церковь, которая стала частью Троицко-Ильинского монастыря. Постоянное строительство монахами подземных лабиринтов породило множество слухов и легенд. Поговаривали, что с Антониевых пещер существует подземный ход, ведущий до самой Киево-Печерской лавры. Также рассказывали, что в разные периоды во время захвата Чернигова, все кто пытался преследовать монахов в подземных лабиринтах, бесследно исчезали. Но главным символом этих пещер является "Черный монах". Этого призрака, который бродит по коридорам подземелья, неоднократно видели посетители, особенно в том месте, где расположена могила Антония Печерского. Учёные не могут объяснить этот феномен, как и то, почему в этом месте отказывает различная аппаратура. Тем не менее, все говорят о том, что пещеры оказывают на человеческий организм некое воздействие. Подобное место специально выбиралось для строительства такого сооружения, и не малую роль в этом играло старое языческое кладбище, которое является крупнейшим на территории всей Восточной Европы.

Помимо этого на территории Чернигова есть целый ряд церквей, строительство которых относится к 12 веку и которые заслуживают внимания, как памятники архитектуры и зодчества. Это Борисоглебский собор, который входит в состав заповедника "Чернигов древний" и является национальным культурно-историческим музеем. Украшением собора являются серебряные врата с позолотой, которые были выполнены по приказу гетмана Мазепы. Кроме того в нём проводятся концерты духовной музыки. Расположен он рядом со Спасо-Преображенским собором на территории парка Детинец.

К такому же периоду строительства относится и Успенский собор, расположенный на территории Елецкого Свято-Успенского женского монастыря, который находится на Болдиной горе и ныне является действующим. Кстати тут же на Болдиной горе расположен мемориальный комплекс защитникам отечества.

К концу 12 века относится и Храм Святой Параскевы Пятницы, который расположен на улице Гетмана Полуботка 3. Храм в настоящее время действующий.

Из церквей более поздней постройки можно отметить Екатерининскую церковь 17 века. И конечно Свято-Троицкий кафедральный собор, в котором покоятся мощи святителя Филарета Гумилёвского, преподобного Лаврентия, святителя Феодосия Черниговского и других святых.

Иными словами Чернигов является городом с очень богатой историей раннего христианства и православия, о чём свидетельствуют многочисленные храмы. А кроме этого в городе действует несколько музеев, рассказывающие об истории, культуре и искусстве области, которые также могут заинтересовать своими экспозициями.

Полезен ответ?

Чернигов - типичный украинский город. В Чернигове довольно удачно сплелась история с нашими днями и теперь, это такой вот вполне украинский город с памятниками истории и легким европейским налетом. Мы с супругом здесь были проездом и находились в самом городе всего один день, поэтому все интересные места мы не смогли посмотреть, а те которые увидели, я думаю достойны того что бы о них написали хоть пару слов. Я постараюсь написать чуть больше, поскольку город мне действительно очень приглянулся и мне хотелось бы его посетить еще раз, но только уже на более длительный срок.

Екатерининская церковь. Этот храм, находится в исторической части Чернигова на Аллее Героев. Типичное строение для украинской архитектуры семнадцатого - восемнадцатого века. Построили церковь в одна тысяча шестьсот девяносто шестом году в честь героического штурма Азова, который провели казаки Черниговского полка. Дабы возвысить храм, возвели ее на мысе, достаточно высоком. Если описывать церковь как обычное здание, то скажу, что построена она из кирпича, конструкция крестообразная, а архитектурный стиль можно вполне отнести к барокко. Данную церковь, можно отнести к необычным и особенным. Знаете почему? Потому, что у нее нет основного фасада. Всего же в храм три входа - с южной, с северной и с восточной стороны. Вполне естественно, что каждый вход оформлен одинаково. Внутреннее убранство храма, вполне типично для украинских православных церквей и расписывать его я не вижу смысла.

Антониевы пещеры. Находятся они на территории Троице-Ильинского монастыря, который в свою очередь расположился на Болдиных горах по улице Успенского, 33. Сам монастырь в комплекте с первым подземным храмом, основал Антоний Печерский в одна тысяча шестьдесят девятом году. В пещерную часть, можно попасть только через уникальную и очень старинную церковь двенадцатого века, которую называют Ильинской. Пещеры премного любопытны, поскольку состоят они из четырех ярусов, которые в свою очередь находятся друг над другом, то есть создается впечатление самых настоящих этажей, но только под землей. Общая же протяженность этих пещер, составляет всего триста метров, что с одной стороны вроде как и не сильно много, а с другой, вроде как и не слишком мало. Самыми главными святынями, здесь являются безусловно келья святого Антония Печерского, а также гробница монахов, которых убили в тринадцатом веке монголо-татары. К этим же святыням, можно еще добавить крест, который находится здесь с тех самых пор как были основаны данные пещеры. Обязательно стоит осмотреть церковь святого Феодосия Тотемского, которая является самой большой подземной церковью на территории всей Украины. Высота церкви восемь метров и сорок сантиметров и это устроить внутри храма, церковные хоры. Имеется здесь и церковь-костница, тоже подземная. В этой церкви, хоронили монахов, которые жили при монастыре, но к сожалению, сама церковь, была заброшена еще в древние времена. В одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году, пещеры вошли в состав архитектурно-исторического заповедника Чернигова.

Храм Параскевы-Пятницы. Девочки, кто не замужем, даю наводку - именно, эта святая помогает незамужним девушкам обрести семейное счастье и найти своего суженого. Данную церковь, еще называют Пятницкой. Ранее же она была собором при Черниговском монастыре. Это один из самых старых архитектурных и исторических памятников, которые находятся в городе Чернигове. Строительство храма относится к двенадцатому веку, и наверное именно поэтому храм чем-то напоминает крепость, поскольку у этого здания довольно толстые стены, окна очень сильно напоминают бойницы, а массивные колонны еще больше укрепляют постройку. Архитектурные особенности храма, дали ученным веский аргумент, сделать предположение, что над архитектурным проектом церкви, трудился зодчий времен Древней Руси- Петр Милонег. За все время своего существования, храм неоднократно претерпевал перестройки, поэтому до нас он дошел не совсем в том виде, в котором был создан изначально. Так, например в семнадцатом веке его перестраивали и даже надстраивали. В одна тысяча семьсот пятидесятом году и в одна тысяча восемьсот шестьдесят втором году, храм значительно пострадал от возникших в нем пожаров. В одна тысяча семьсот восемьдесят шестом году, монастырь и все его прилегающие постройки, был снесен, а церковь чудом уцелела, но только уже не в качестве собора, а в качестве обычной приходской церкви. Во времена Великой Отечественной Войны, церковь была практически полностью разрушена. Восстановление храма, началось сражу в послевоенные годы, а закончилось только в одна тысяча девятьсот шестьдесят втором году. Благодаря стараниям двух талантливых архитекторов - М. В. Холостенко и П. Д. Барановского, ее удалось восстановить максимально точно, первозданному виду. Сейчас, церковь является действующий. Внутреннее убранство, отличается от других церквей, необычным полом, который выложен глазурованными плитками разного цвета и стенами, которые украшены фресковой росписью.

Борисоглебский Собор. Данный храм, был построен в период с одна тысяча сто сто двадцатого года по одна тысяча сто двадцать третий год. Возводили его, уже на готовом фундаменте, который остался от более древней постройки одиннадцатого века. В самом начале, была задумка, построить данное строение в качестве усыпальницы для сыновей князя Владимира, и в качестве домовой церкви. На сегодняшний день, собор практически полностью сохранился в своем первоначальном виде, со всеми прелестями архитектурных особенностей, которые свойственны храмовым постройкам двенадцатого века. И это даже не смотря на то, что собор неоднократно перестраивали по причине нескольких разрушений. Он страдал как от нашествий татаро-монгольского ига, так и во времена второй мировой войны, но каждый раз его чудом удавалось восстанавливать буквально поднимая их пепла. Уже в двадцатом веке, над его внешним обликом, в значительной мере, поработал выдающийся археолог и реставратор Н. Христенко. Благодаря стараниям этого удивительного человека, удалось восстановить древнерусский облик храма.

Полезен ответ?