Где можно поесть в Драгобрате?
Еда на Драгобрате, как и на всей западной Украине - колоритная, очень вкусная и незабываемая. Тут можно попробовать те блюда, о которых раньше даже и не слышал. Отравиться местной едой тут невозможно, повара очень беспокоятся за клиентов, а антисанитарией тут и не пахнет.
Возле подъемников есть небольшие кафешки, где можно купить чай, кофе или горячий глинтвейн. Кстати, глинтвейн хоть и алкогольный напиток, но его много не выпьешь - максимум один стакан за пару часов, но зато согреться можно великолепно. К глинтвейну хорошо взять вафельный тортик со сгущенным молоком. В этих же кафешках есть всякие сосиски, горячие бутерброды, пиццы, пирожки.
В каждом ресторанчике вам могут предложить шашлык с великолепным соусом собственного приготовления. Шашлык тут очень вкусный, а особенно после долгого спуска с вершины.
К нему очень советую взять картошку с чесноком, и томатный сок.
Советую зайти в колыбу, где предлагают блюда традиционной гуцульской кухни. Там можно отведать мамалыгу или бануш с брынзой - украинское гуцульское блюдо: каша из кукурузной муки, сваренная на сливках. Объедение.
В одном из кафе, называется Хата Магната, делают очень вкусный плов. Прямо на улице стоит огромный казан на открытом огне, где его и варят. Тут же можно отведать вкусной запеченной картошки с салом, укропом и чесноком. Да, очень жирно, но бесподобно вкусно. Да и после такого обеда сил хватит на много спусков, и все каллории уйдут.
Шаурма или хот-дог в лаваше собственного приготовления, хоть и не являются блюдами национальными, но их тоже стоит попробовать.
И немного о кухне местной. Однажды нам подали на завтрак в отеле что-то непонятное. Да еще и с вареньем. Тогда мы спросили у хозяйки, и еще много раз переспрашивали как это правильно называется. Гамбовцы. Это самое вкусное, что я когда-либо пробовала из национальной украинской кухни. Гамбовцы - это большие шарики из творога, манки и яйца. Подают с вареньем. Вкуснее всего с вареньем черничным, когда ягодки целые. Во второй раз нам подали гамбовцы с шоколадным соусом и кокосовой стружкой - не так, как с черникой, но не менее вкусно.
Обязательно нужно отведать суп из белых грибов, которые были собраны тут же, - на западной Украине он получается самым вкусным.
Узвар, морс - те напитки, которые тоже стоит обязательно внести в свое меню. Морс варят из ягод, собранных тут же в горах.
Травяной чай тут не такой, как в городе. Попросите чай, чтобы согреться - вам принесут один сбор, чтобы голова не болела - другой. Очень вкусный. Советую в качестве добавки меду взять, местного.
Сало. Ну какой же украинский стол без сала. С чесночком. Да и с водочкой. Очень душевно.
Многие местные делают необыкновенные настои на травах. Само собой - алкогольные. Медовуха, клюковка, или настой на перце с перепонками грецких орехов, и двумя секретными ингредиентами - очень вкусно. И много не выпьешь, что хорошо.
В общем, можно перечислять и рассказывать не один час. Лучше всего - попробовать самим.
Страна | ||
Координаты | 48.2519, 24.2445 | |
Язык | украинский | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
22.11 | -2°C | СВ 2 м/с |
23.11 | -3°C | СВ 2 м/с |
24.11 | -8°C | СВ 3 м/с |
25.11 | -5°C | СВ 2 м/с |
26.11 | 1°C | СВ 2 м/с |
27.11 | 1°C | СВ 2 м/с |
28.11 | 2°C | СВ 3 м/с |