Еда в Ворохте: что попробовать, где поесть?
Национальная гуцульская кухня
Ни лобстеры и не омары ценятся в Ворохте, а самые настоящие простые блюда украинских пастухов и простых рабочих, ставшие национальными блюдами. Почему во Франции Вам подадут изысканные лягушачьи лапки и восхитительные нежные десерты? А в Испании острый суп из свежих помидор? Все правильно, блюда зависят от места обитания и возможностей самого региона. Карпаты богаты своей природой, травами, соответственно и удивительными по вкусу узварами, одновременно и невероятно полезными. Карпатским медом, который по-настоящему экологически чистый, и был собран и создан на высоте, выше, чем само небо. А известнейшее блюдо гуцульской кухни банош, знаете, как появилось оно? У жителей осталась только кукурузная крупа, домашний скот был практически у каждого, поэтому молочные продукты были в достатке. Приготовленная на домашних сливках кукурузная каша, приправленная по желанию жареными грибами или шкварками, получила свое распространение и стала национальною. А название пошло от имени одного из хозяев, которого так и звали Банош. Одной небольшой порции хватит, чтобы накормить человека, что позволяет экономно питаться всей семье.
Природа Карпат хоть и богата, однако грунт далеко не везде позволяет выращивать необходимые продукты. Поэтому здесь больше содержат домашний скот, для которого выращивают траву и заготавливают сено на зиму. Коровы ходят практически на каждом шагу. Встречаются козы, овцы. С их образцовым полезным питанием, можно получить настоящее молоко, творог, сыр, брынзу и прочие молочные продукты. Здесь распространены в огромном количестве яблони. Огородов здесь практически нет, зато есть полезные лесные ягоды: малина, ежевика, черника и много других, немало грибов. И если ягоды еще можно собирать самостоятельно (точнее поедать прямо с веточек), то по грибы лучше пойти с местными жителями, которые точно знают и разбираются где съедобные, а где нет.
Национальные блюда чаще всего подаются к столу в горшочках, включают мясо и овощи. Пища достаточно жирная, т.к. поев её, можно на весь день отправляться в горы пасти овец или идти в лес за дровами на зиму или кататься зимой на лыжах и не мерзнуть. Это стоит учитывать тем, кому много жирной пищи кушать не стоит.
Все остальные продукты в основном привозные. Цены невысокие, такие же, как и в среднем по всей Украине. Есть небольшой рынок и несколько магазинов. На праздники (особенно церковные) завоз некоторых товаров не осуществляется, жизнь замирает, поэтому не стоит удивляться.
Фрукты. Здесь к ним особое отношение, и, поскольку, многие жители верующие, то у них считается, что до яблочного спаса, пока фрукты еще не освещены, их есть не стоит. В них не будет той силы, что после праздника и освящения – объясняют они.
Где найти и отведать всё разнообразие и великолепие вкуса?
Заведений и ресторанов, где можно остановиться перекусить или основательно поесть немало. В самом центре, при въезде в поселок рестораны расположились слева и справа. Например, ресторан «Старая Ворохта». Там отличное убранство, однако, близость к дороге и центру, сказываются на повышенных, на порядок, ценах.
Выспросив у местных, где же нам вкусно и недорого поесть, нас отправили в проверенное заведение. Там же можно испробовать настоящие гуцульские блюда – в «Колыбе» неподалеку, от центра Ворохты. Жители смогут подсказать туда дорогу, т.к. их там несколько. Та, что я рекомендую, расположена на территории частного отеля «Керманич», но там их две, и они одна напротив другой. Хорошая та, что к отелю не относится, а стоит в сторонке. Заведение небольшое, в два зала, которые тоже часто резервируют на целые вечерние застолья. Цены приятно радуют. Этим летом самые недорогие, но питательные блюда стоили от 15 грн. за порцию. Обслуживание не заставляет себя ждать, и подают в течении 5 минут. Там же можно заказать и спиртные напитки, и даже, если Вы придете со своим, их тоже можно распивать. Можно высказывать свои музыкальные пожелания и мелодия в зале будет поменяна, исходя из существующего репертуара. Минус только один – расположение заведения, отсутствие указателей по пути. Но, один раз найдя дорогу туда, в другие заведения отпадет желание ходить.
В этом заведении на 50 грн. можно наесться и напиться. В других, тех, что ближе к центру, на порядок-два дороже. Грубо говоря, около 200 грн. на человека в весенне-летне-осенний сезон хватит, чтобы покушать с головой. Если заказывать банкетный зал цены возрастут не намного. Самые большие цены – на Новогодний стол. Все-таки это только раз в году и модно отпраздновать с размахом.
Наценка может встретится на Говерле, где продают стакан чая в пакетиках за 10 грн. Всем, кому не лень, советуем взять с собой термос, т.к. даже в жаркие летние месяцы, на вершине с удовольствие пьется самый дешевый мятный чай в пакетике из пластикового стаканчика или MacCoffee. А всем тем, кому лень тащить на себе лишний килограмм, будет возможность оплатить труды продавца, который три раза в день ходит вверх-вниз на Говерлу, дабы всех обеспечить необходимым. А с теми, кому дорога цена, шутит, что заработает скоро на вертолет и будет летать, как бывший президент.
Где покормить ребенка?
Дети будут просто в восторге от поедания ягод, найденных на кустах. Стоит только быть внимательными с черникой, т.к. в некоторых местах она растет неподалеку от других не съедобных растений с похожими ягодами. У местных жителей можно приобретать молочные продукты, можно на настоящем молоке готовить утренние вкусные молочные каши. В заведениях, при желании, всегда можно попросить не добавлять в блюдо тот или иной ингредиент. Питание для детей в поездке не стоит особо отдалять от того, какое дома, иначе могут возникнуть некоторые сложности. В путешествии на всякий случай всегда стоит иметь определенные медикаменты, т.к. непривычная еда другого региона всегда может индивидуально не переноситься как детьми, так и взрослыми.
Будете в Ворохте или Украинских Карпатах, обязательно отведайте банош, грибную юшку, узвар из лесных трав, карпатский мед, домашнее молоко, брынзу. Ощутите не только Карпаты зрительно, но и почувствуйте их особенный неповторимый вкус.
Страна | ||
Координаты | 48.2842, 24.5722 | |
Район | Яремчанский | |
Область | Ивано-Франковская область | |
Население | 3 800 чел. (2001 год) | |
Язык | украинский | |
Телефонный код | +380 3434 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
23.12 | 1°C | ЮЗ 1 м/с |
24.12 | -2°C | ЮЗ 3 м/с |
25.12 | -1°C | ЮЗ 4 м/с |
26.12 | -1°C | ЮЗ 3 м/с |
27.12 | -2°C | ЮЗ 3 м/с |
28.12 | -3°C | ЮЗ 2 м/с |
29.12 | -2°C | СЗ 0 м/с |