Отдых в Ташкенте: отзывы туристов
Ташкент — город с большим сердцем
Туристический потенциал Узбекистана огромен. Удивительная природа и живность, уникальная древняя культура, широкий выбор сувениров, вкуснейшая кухня — казалось бы, что еще надо? Оказавшись в Ташкенте, я настолько быстро привык к нему, что, казалось бы, провел здесь полжизни. Начиная с раннего утра, когда в рассветном мареве уже несется теплый запах свежих лепешек и оживленные разговоры, продолжая бурным днем с его обильными рынками, чаем и красивыми темноглазыми девушками, заканчивая вечером в кафе, ужином, кальяном и веселой музыкой.
Ташкент — словно большая семья, он — живой, как сама жизнь, цветущий, веселый и грустный. Это мой самый любимый город средней Азии. Возвращаться сюда — значит возвращаться домой, к хорошим друзьям, к вкусной еде и хорошему настроению. Узбекистан может предложить еще много зрелищ и вещей, способных удивить, но именно Ташкент уберет всю неловкость и поприветствует любого доброго путешественника — в любое время года, в любые времена. Обязательно съездите в Ташкент, и многие стереотипы рассеются как дым.
Рай для гурмана в Ташкенте
Поездка в Ташкент, столицу Узбекистана, не подразумевает отдых. Жаркий климат не располагает отдыхать при 40 градусной жаре. Ташкентцы и гости выезжают отдыхать в предгорные районы области. Кроме жаркого сезона с мая по октябрь, этот город приятен для прогулок по историческим и культурным местам столицы. Ташкет считается моложе древнего Самарканда и Бухары, поэтому очень древних памятников архитектурного зодчества в Ташкенте почти нет. Для знакомства и истрическими памятниками туристы едут в Хиву, Самарканд и Бухару.
Расскажу о ташкентском маршруте для гурмана, любителя восточной кухни. Знаменитый базар Чор-су. Ряды, где с пылу-жару вам подадут горячий плов. Готовят его в огромном котле, на 500-800 порций, а стоят несколько котлов! Говорят, что процесс приготовления узбекского плова включает жарку, варку и томление. Здесь же предлагают манты - большие пельмени на пару, приготовленные в специальной кастрюле с решетчатыми перемычками. Экзотическое блюдо нарын с вяленой кониной, благоухающий лагман с обилием специй и пряностей, аппетитные бараньи сосиски хасип с рисовой начинкой, все виды шашлыков (из баранины, из птицы, из рыбы) и многое другое. Все эти калорийные блюда необходимо заедать лепешками и запивать горячим чаем. Рай для гурмана, но не стоит забывать о восточной пословице: "Тот, у кого глаза ненасытны, умирает на пиру."
Ташкент - город хлебный
Ташкент интересен своей двухтысячной историей. Удивительно красив современный город. За последние 20 лет он преобразился до неузнаваемости. Но есть в Ташкенте места, которые не тронуты ни временем, ни архитектурными изменениями. Это, конечно же, восточный базар. Хочу оговориться, что один базар - самый известный и самый восточный превратился в элитный торговый центр с бутиками и овощными-фруктовыми рядами с заоблачными ценами. Это Алайский базар. Хотя он по прежнему именуется базаром, это совсем никакой ни базар. А вот Чор-су живая история. Шумный, разноголосый, с товаром на любой вкус. Здесь можно купить абсолютно все: от брендовой одежды до незатейливых поделок восточных мастеров и мастериц.
Однако, терять время на шопинг не стоит, вероятнее всего попадет китайская подделка. Бегите, летите на всех парах в ту часть рынка, где продают восточные блюда. Их готовят прямо на улице, у вас на глазах. Все кушанья вам подадут с пылу-жару, поэтому беспокоиться и бояться отравления не стоит. Узбекский плов готовят в огромном котле, мастерски поддерживают жар и все время, пока не распродадут, плов на удивление свеж и горяч. Продукты, из которых готовятся блюда узбекской кухни не подвержены быстрой порче, поэтому многие туристы без опаски угощаются вдоволь. Манты - большие пельмени - на пару также выложат вам на блюда из паром дышащего каскана, специальной кастрюле с решетчатыми перемычками для мант. Лагман с обилием специй и пряностей, нарын с вяленой кониной - царское угощение. И венчает... читать полностью
Страна | ||
Координаты | 41.2091, 69.0058 | |
Площадь | 334,8 км² | |
Население | 2 340 900 чел. (2013 год) | |
Язык | узбекский | |
Телефонный код | +998 71 | |
Часовой пояс | UTC+5 |
23.12 | 1°C | Ю 0 м/с |
24.12 | 3°C | ЮЗ 1 м/с |
25.12 | 4°C | ЮЗ 1 м/с |
26.12 | 5°C | З 1 м/с |
27.12 | 6°C | С 1 м/с |
28.12 | 5°C | СЗ 1 м/с |
29.12 | 6°C | СЗ 1 м/с |