Какие экскурсии стоит посетить в Гомеле?

Оказавшись в Гомеле и познакомившись с его достопримечательностями, можно отправиться в близлежащие города и местечки, которые могут рассказать и показать своим гостям много интересного. Поехать на покорение Гомельщины можно как самостоятельно (на автомобиле или автобусе/поезде), так и заказав экскурсию. Сделать это можно в любом турагенстве (лучше, конечно заранее) или, например, в экскурсионном отделе Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Что касается маршрутов, которые можно посмотреть, то это, конечно, так называемое "Золотое кольцо Гомельщины", включающее посещение старинных городков и местечек, славных своей богатой историей (Хальч – Ветка – Добруш – Кореневка). Правда, это своеобразное малое экскурсионное кольцо, рассчитанное на один день. Есть еще большое кольцо, посещение всех пунктов в котором займет три дня ("Гомель – Лоев – Речица – Юровичи – Мозырь – Туров – Красный Берег – Чечерск – Ветка – Гомель" или "Гомель – Ветка – Чечерск – Добруш – Корма – Сутково – Лоев – Речица – Юровичи – Мозырь – Туров – Красный Берег – Рогачев – Гомель". Если же Вы не рассчитываете на посещение сразу нескольких мест, то можно ограничиться посещением одного из этих городов, многие из которых действительно заслуживают внимания.

Так, в находящемся недалеко от Гомеля Жлобине, можно посетить прекрасный аквапарк. В 12 же километрах от города находится поселок Красный Берег, в котором сохранилась интересная дворянская усадьба с окружающим парком, а у деревни возвышается мемориальный комплекс, возникший на месте существовавшего здесь в годы Великой Отечественной войны детского донорского концлагеря. Среди яблоневого сада стоят пустые парты, своеобразный класс, в который никогда не войдут загубленные ученики. За ними - доска памяти и картины, нарисованные детьми в память о жизни... Место настолько трогательное, что поневоле наворачиваются слезы.

Можно проехать в один из древнейших городов белорусской земли - легендарный Туров, основанный в 980 году и давший стране знаменитого просветителя 12 века Кирилла Туровского и выдающегося политического деятеля Великого княжества Литовского Константина Острожского. Во время поездки можно не только увидеть церковь Всех святых, построенную в 1810 году и памятник "Скрипта", сооруженный на месте церкви 12 века, но и посетить Борисоглебское кладбище, на котором каменные, считающиеся чудотворными, кресты растут прямо из земли.

Интересной может оказаться и поездка в Мозырь, первое упоминание о котором относится к 1155 году и который является излюбленным местом посещения местных жителей благодаря удивительному рельефу, уникальным археологическим и геологическим памятникам природы, а главное - благодаря популярному спортивно-оздоровительному горнолыжному комплексу и воссозданному древнему городу на Замковой горе.

Учитывая компактные размеры Беларуси в целом, можно с легкостью отправиться и в любой областной центр или интересующий город, будь то Минск, Могилев или что-то еще. Благо, хорошее транспортное сообщение позволяет это сделать.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Гомеле:
Побывать у Холмских ворот, узнать, как обороняли крепость во время войны и почтить память героев
Экскурсия-открытие: история и современная жизнь города
Изучить исторический центр и узнать военную историю города на автомобильной экскурсии