Где можно поесть в Брюгге?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Бельгийская кухня

Кухня Бельгии довольно разнообразна, поскольку она сочетает в себе как кулинарные традиции самой Бельгии, так и традиции близлежащих стран — Германии, Голландии и Франции. В общем и целом, бельгийская кухня достаточно сытная, хотя в прибрежных регионах больше внимания уделяется рыбе и морепродуктам, а во внутренних областях более популярно мясо.

Когда речь заходит о бельгийской кухне, на ум сразу приходят пиво, шоколад и вафли. Действительно, это как раз то, что стоит попробовать, отдыхая в Бельгии, ведь у изготовления пива, шоколада и вафель есть довольно древние традиции.

Шоколад

Производство шоколада в Бельгии берет начало в 19 веке, тогда шоколад продавался в аптеках как лекарство, излечивающее разнообразные болезни. В настоящее время бельгийский шоколад имеет огромное количество различных разновидностей — горький, молочный, шоколад с разноообразными начинками, шоколадные конфеты и многое другое. В Брюгге (особенно в центре города) находится огромное количество магазинчиков, торгующих шоколадом, ассортимент у них довольно богатый — мы видели и отдельные куски шоколада (их продают по весу), и упаковки с различными конфетами, и шоколадные фигурки (особенно нам понравились те, которые были обсыпаны шоколадной крошкой, что создавало эффект ржавчины, на мой взгляд, это смотрелось очень интересно — например, большой шоколадный замок с ключом издалека действительно был похож на старый проржавевший замок) и многое другое. Цены я бы не назвала низкими, например, кусок шоколада весом около 300-400 грамм обошелся мне в 18 евро, небольшие коробочки с конфетами стоили от 10 евро, цены на фигурки начинались от 5-7 евро за совсем небольшие. Цены во всех магазинчиках были примерно одинаковые (они все располагались в непосредственной близости от центральной площади), может быть на окраине шоколад стоил бы и дешевле. Могу добавить, что шоколад действительно был очень вкусным, понравился и нам самим и всем родственникам, которым мы привезли его в качестве сувенира. Так что всем сладкоежкам рекомендую попробовать бельгийский шоколад и взять его с собой.

Кстати, в Брюгге есть и музей шоколада, где можно познакомиться с традициями его изготовления. При музее также есть магазин, но цены там еще выше, чем в уличных сувенирных лавках.

Вафли

О бельгийских вафлях слышали многие, но далеко не все знают, что есть два вида вафель — Брюссельские и Льежские — они отличаются по форме и тесту. Льежские вафли твердые, обычно форма у них овальная или круглая, в то время как Брюссельские более мягкие, подаются как правило теплыми и имеют прямоугольную форму. Мы попробовали вафли в ресторанчике на площади, и честно говоря, не заметили в них ничего особенного. Мы ели Брюссельские вафли, нам их подали со взбитыми сливками и шариком мороженого. Подобные вафли можно купить и у нас в России, никакой особой разницы мы не заметили. Конечно, они были довольно вкусными, но ничем не лучше вафель из магазина.

Пиво

Кроме того, Бельгия знаменита своим пивом, в ресторанчике нам отдельно принесли меню с разными сортами пива, которые смогли уместиться только на десяти страницах. Самые известные сорта бельгийского пива следующие — Ламбик, Крик (вишневое пиво), Гёз, Траппистское пиво (что-то вроде крепкого эля). Мы пили Крик, нам понравилось, хотя в целом мы не можем назвать себя любителями пива — на вкус оно похоже на освежающий лимонад (за счет вкуса вишни, конечно), хотя оно довольно сладкое (в общем, на любителя). Те, кто любит пиво, наверняка найдут сорт себе по вкусу — в меню есть описание каждого сорта, а также указан процент содержания алкоголя.

Картофель фри

Еще одним традиционным блюдом Бельгии является картошка фри, ведь именно в Бельгии (по легенде) и берет начало эта закуска. Традиционный бельгийский способ предполагает толстые полоски картофеля, обжаренные в масле. Картошку могут подавать и в качестве отдельного блюда (чаще всего с майонезом) и как гарнир к мясному или рыбному горячему.

Рестораны и кафе Брюгге

Как я уже писала в других статьях о Брюгге, мы провели там два дня. В принципе за эти несколько дней мы не удалялись от центра города, поскольку именно там сосредоточены все достопримечательности. В центре довольно много кафешек, есть среди них и традиционная бельгийская кухня и интернациональная (в основном мы заметили итальянские, японские и французские рестораны). Мы, разумеется, выбирали местную кухню, рассудив, что остальную можно попробовать и дома. Есть кафешки и ресторанчики, которые находятся прямо на центральной площади — мы выбрали один из таких, поскольку нам очень понравился вид — мы могли сидеть у окна, наблюдать за площадью и есть. Это был ресторан при гостинице Central, он находился напротив колокольни. Впечатления у нас остались самые положительные — в ресторане была представлена местная кухня, я ела бельгийский куриный пирог, было большое количество разных сортов пива, на десерт мы ели вафли ( о них я уже писала выше). Кстати, в Бельгии очень популярны морепродукты, так что в меню были мидии в разном виде — запеченные, запеченные с сыром и т. д. Цены я бы назвала средними, как, впрочем, и во всей Бельгии — там не слишком дешево, особенно в кафе/ ресторанах (в магазинах, конечно, подешевле). Обед — основное блюдо, пиво, десерт и чай обошлись примерно в 25-30 евро на одного человека (стоит учитывать при этом, что ресторан был в самом центре города, уверена, что на окраине можно поесть и подешевле). Обслуживание нас тоже вполне устроило, с официантами мы общались на английском, никаких проблем не возникало (английский они все знают очень неплохо).

Полезен ответ?

Оказавшись в Брюгге, обязательно стоит попробовать местную кухню, основой которой являются овощи и морепродукты, особенно, мидии (les moules), которых здесь подаю не только жареными или запеченными с сыром и соусом, но и сырыми. Также достаточно популярными блюдами являются спаржа, приготовленная по фламандскому рецепту (залитая масляным соусом, сырым яйцом и петрушкой) - perges a la flamande, фламандский суп и ветчина, часто приготовленная по старинным рецептам.

Заслуживает внимания и бельгийский сыр, причем, не только коровий, но и козий.

Ну и конечно, нельзя забывать про бельгийское пиво, которое можно не только купить в супермаркете, но и попробовать прямо у производителя - в пабе или баре при пивоварне. Кстати, помимо традиционного пива большой популярностью здесь пользуется этот пенный напиток с добавлением фруктовых добавок. И если мы уже привыкли к продаваемому у нас пиву со вкусом грейпфрута, например, то пиво с вишней и клубникой, я увидела первый раз именно среди бельгийских марок.

Так, в поисках пива можно зайти в пивоварню-музей "De Halve Maan" (Walplein 26), в которой можно не только познакомиться с процессом приготовления данного напитка в ходе экскурсии, но и попробовать его же, сидя за столиком. Очень интересным местом является и паб "De Garre" (De Garre 1), предлагающий своим гостям более 100 сортов бельгийского пива, а также популярный у туристов "t Brugs Beertje" (Kemelstraat).

В принципе, гуляя по Брюгге, довольно просто найти место для обеда или ужина. Правда, уровень цен в них достаточно высокий, но зато подаваемые блюда очень вкусные. Самые дорогие и модные заведения, в том числе, и рестораны, находятся в историческом центре города, в районе площадей Бург и Маркт, в поисках же самых бюджетных перекусов стоит искать так называемые "фрикатены" - киоски, в которых можно купить картофель фри, сандвичи и прочий фастфуд.

Если говорить о каких-то определенных заведениях, то можно отметить, что к числу наиболее фешенебельных и востребованных относятся ресторан "De Drie Zintuigen", предлагающий своим посетителям всевозможные деликатесы и редкие марочные вина, а также фламандский ресторан "De Karmeliet", пользующийся популярностью благодаря обширному выбору салатов и сыров и своему фирменному рыбному супу с креветками.

Можно также зайти в ресторан "t Huidevettershuis", среди фирменных блюд которого можно найти и фламандский суп, и домашнюю ветчину, и маринованную сельдь. Меня же очень заинтересовал жареный по особому рецепту кролик. Надо бы как-нибудь попробовать!

Недалеко от Ратуши, на Braambergstraat 3, есть еще один неплохой ресторанчик бельгийской кухни - "t Lammetje". В нем можно отведать вкусные традиционные блюда, подаваемые с ноткой современных веяний (например, в меню присутствует картофель фри). Большой же популярностью пользуются жареные мидии и стейки. Порции весьма приличные, а стоимость вполне умеренная для Бельгии. Кстати, помимо закрытого помещения, посетители могут расположиться прямо на улице, куда в холодное время для удобства и комфорта выносят обогреватели.

Еще одним уютным ресторанчиком, специализирующимся на местной кухни (а в частности - на мидиях), является "t Oud Kantuys" (Wijngaardstraat 30). В небольшом, но очень симпатичном помещении гостям предложат приличное меню с традиционными блюдами. Стоимость супа варьируется от 6 до 10 евро, салата - в районе 14 - 15 евро, а за основное блюдо придется отдать от 16 до 30 евро. Подаваемые порции весьма внушительные, а если Вы захотите местных мидий, то Вам и вовсе принесут целую кастрюльку этого лакомства (стоят около 20 евро).

Если Вы всерьез нацелены на дегустацию мидий, то можно также заглянуть и в "Minnewater", расположенный по адресу Wijngaardstraat 28. В меню этого ресторана также можно найти огромное количество блюд из морепродуктов, как из мидий (от сырых до жареных), так и из креветок и так далее. Кроме того, обязательно здесь стоит попробовать местные сыры и очень вкусное свежее пиво.

Полезен ответ?